اشياء قد لا تعرفها عن ستيف جوبز مؤسس شركة أبل

من هو ستيف جوبز

مخترع ورجل أعمال في الولايات المتحدة. يُعرف باسم المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي السابق ، ثم رئيس مجلس إدارة شركة Apple ، وهو أيضًا الرئيس التنفيذي السابق لشركة Pixar ، ثم عضوًا في مجلس إدارة شركة Walt Disney بعد ذلك حتى وفاته ؛ خلال إدارته للشركة ، تمكن من تسليط الضوء على أجهزة Macintosh (Mac) بجميع أنواعها وثلاثة أجهزة محمولة: iPod و iPhone و iPad.

إنشائها

ستيف بول جوبز واسمه العربي مصعب عبد الفتاح الجندلي الرفاعي (سوري من مدينة حمص) ، من مواليد سان فرانسيسكو في 24 فبراير 1955 ، وهناك خلاف في سيرته الذاتية حيث يقال إنه ولد لأبوين غير متزوجين كانا آنذاك طلابًا في الجامعة ، ووالديه عبد الفتاح وجوان شيب للتبني ، بعد أن رفضت عائلة شيبيل الزواج من غير كاثوليكي ، تبناه زوجان من كاليفورنيا ، بول وكلارا جوبز من عائلة أرمنية بولندية يرأسها الزوجان بول وكلارا جوبز ، مما ترك انطباعًا في حياة ستيف الذي لم يذكر عبد الفتاح إلا باستخدام صفة الأب البيولوجي.

نشأ جوبز في منزل عائلته بالتبني فيما أصبح لاحقًا وادي السيليكون ، مركز الصناعات التكنولوجية في أمريكا. التحقت الوظائف بالمدرسة وكانت تدرس في الشتاء وتذهب إلى العمل في إجازة الصيف. كان لديه شغف بالإلكترونيات منذ صغره وكان مولعًا بالتكنولوجيا وطريقة عمل الآلات. كان أول ابتكاراته في المدرسة الثانوية عبارة عن شريحة إلكترونية ، وعلى الرغم من اهتمامه الضعيف بالتعليم المدرسي ، فقد أصبح ستيف مرتبطًا بالمعلوماتية ، وحصل على دورة تدريبية في HP ، التي كانت تقع بالقرب من منزله في بالو ألتو وهناك وصل إلى تعرف وزنياك ، ونمت بينهما صداقة قوية. معًا ، قطعوا خطوات مهمة في عالم التكنولوجيا بعد ذلك.

أبل إنكوربوريتد

في عام 1970 ، شهدت حياة جوبز تحولًا كبيرًا عندما التقى بمهندس الكمبيوتر والمبرمج ستيف وزنياك ليصبحا أصدقاء ، وعلى الرغم من أنه لم يكن يفهم الكثير في مجال الإلكترونيات ، إلا أنه كان على دراية بعبقرية المنتج الجديد الذي امتلكته يد صديقه وزنياك تم التلاعب به ، وأدرك حينها أن العالم بحاجة ماسة إلى هذا الاختراع. في حدود علمه بالحق لكنه خرج ليستفيد العالم منه. عاد جوبز للعمل لدى أتاري ، وانضم إلى نادي كمبيوتر محلي مع صديقه ستيف وزنياك ، الذي كان يصمم جهاز الكمبيوتر الخاص به في ذلك الوقت. في عام 1976 ، تمكن جوبز من إقناع متجر كمبيوتر محلي بشراء 50 جهازًا من وزنياك قبل صنعها ، وبفضل أمر الشراء هذا ، استطاع جوبز إقناع مورد إلكترونيات بتزويده بمكونات تلك الحواسيب التي سعى إلى تصنيعها ، وبذلك تمكن جوبز من إنتاج الكمبيوتر الجديد الذي أطلق عليه اسم Apple 1 دون الحاجة إلى الاقتراض من أي طرف أو إعطاء جزء منه أسهم شركته لشخص آخر. لكن تطوير هذا الكمبيوتر كان مكلفًا للغاية ، مما دفع جوبز إلى إقناع مايك ماركولا - مستثمر محلي في كاليفورنيا - بتقديم 250 ألف دولار ، وهكذا تمكن الثلاثة جوبز ، وزنياك وماركولا من تشكيل شركة أبل في عائلة جوبز. في عام 1976 ، واضطر جوبز لاحقًا إلى بيع سيارته لتمويل المشروع. . أحدث جوبز وشريكه المؤسس ستيف وزنياك ثورة في عالم أجهزة الكمبيوتر الشخصية في النصف الثاني من السبعينيات ، بدءًا من مرآبه. في أوائل الثمانينيات ، كان من بين الأوائل الذين اكتشفوا القيمة التجارية لأنظمة تشغيل الكمبيوتر بالرسومات والتصميمات والماوس بدلاً من كتابة الأوامر أو إصدارها باستخدام لوحة المفاتيح. بعد غياب ومشاكل تجارية مدمرة ، أعاد إلى Apple مجدها بسلسلة من الأجهزة السحرية ، من iPod إلى iPhone ثم إلى iPad.

بدأت شركة آبل عام 1976 في جمع وبيع أجهزة الكمبيوتر ، لتقدم للعالم بعد عام من إنشائها جهاز أبل 2 ، والذي كان أول كمبيوتر شخصي ناجح يتم إنتاجه تجاريًا ، وكان أول إنتاج للشركة في عام 1984 ، نظام ماكنتوش. الذي كان أول نظام تشغيل ناجح بواجهة رسومية وماوس ، وهي تقنيات لم تكن معروفة من قبل ، حتى حقق الجهاز نجاحًا كبيرًا وانتشر في مواجهة إنتل ومايكروسوفت ، ولكن لم يمر عام على هذا الإنجاز حتى أصبح عنيفًا اندلعت الخلافات والصراعات الداخلية. وانتهى الأمر بطرد جوبز من شركته ، الأمر الذي دفع جوبز لتأسيس شركة جديدة ، نيكست ، حيث كان مهتمًا بمنصات العمل ذات القدرات المتقدمة بدلاً من أجهزة الكمبيوتر الشخصية ،

وفاته

توفي جوبز في 5 أكتوبر 2011 ، عن عمر يناهز 57 عامًا ، عندما استقال من منصبه كرئيس تنفيذي لشركة Apple قبل شهر من وفاته. لأنه لم يعد يستطيع العطاء ؛ حيث كان يعاني من مرض السرطان في البنكرياس ، ثم انتشر في جميع أنحاء جسده ، وتوفي بسبب فشل في الجهاز التنفسي نتيجة المرض في منزله "بالو ألتو" بولاية كاليفورنيا ، واقتصرت جنازته على أسرته وعائلته. المقربين منه فيما يتعلق بخصوصية أسرته.