كيفية تحرير مساحة في آيفون دون حذف أي تطبيق أو ملف

عادة، إذا وجدت مساحة التخزين لديك في آي فون التخزين منخفضة جدا، وأسهل طريقة للتحقق من ما يمكنك حذف لتوفير مساحة هو الذهاب إلى إعدادات وتصفح تخزين الهاتف الخاص بك للحصول على عرض تفصيلي لما يمكنك حذفها.

ومع ذلك ، قد تشعر بالإحباط لرؤية بعض مساحة التخزين في هاتفك يتم استهلاكها بواسطة محتوى غير مصنف يسمى (أخرى) أخرى ، فما هو هذا المحتوى وكيف يمكنك إزالته لتوفير مساحة تخزين إضافية في هاتفك؟

أولاً: ما هي عناصر التخزين الأخرى على iPhone:

بشكل عام ، أي محتوى لا يقع ضمن العناصر التالية: التطبيقات المثبتة وملفات النظام والوسائط والرسائل يقع في مساحة تخزين تسمى أخرى وتتضمن ملفات النظام وذاكرة التخزين المؤقت للتطبيق وملفات التحديث.

ثانيًا: كيفية إزالة المحتوى الآخر لتوفير مساحة تخزين إضافية:

قد يكون من الصعب تحديد كل المحتوى الذي يتناسب مع المساحة (الأخرى) وما يمكنك حذفه بالضبط ، ولكن مع ذلك سننظر في الفئات الشائعة التي تقع ضمن فئة التخزين (الأخرى) ويمكنك حذفها:

1- ذاكرة التخزين المؤقت لمتصفح Safari وبيانات الموقع:

متصفح Safari هو متصفح الويب الافتراضي في هاتف iPhone ، ولكي يعمل بشكل مثالي ، فإنه يتطلب تخزين الملفات في الهاتف لاستخدامها لاحقًا لتنزيل صفحات الويب بشكل أسرع ، ولكن في حالة تركها ، فإن مساحة التخزين في الهاتف يمكن ملؤها بسرعة ، ولإزالتها اتبع الخطوات التالية:

• انتقل إلى (الإعدادات) الإعدادات على هاتف iPhone
  • انقر فوق تطبيق Safari.
  • في الشاشة التالية ، انقر فوق خيار (مسح السجل وبيانات الموقع).

2- الرسائل النصية القديمة و iMessages:

يتم تصنيف الرسائل القديمة على هاتفك في وحدة التخزين (الأخرى) ، لذلك إذا كنت لا تشعر بالحاجة إلى الاحتفاظ بالرسائل القديمة (iMessages) والرسائل النصية إلى الأبد ، يمكنك ضبط إعدادات التطبيق لحذف هذه الرسائل تلقائيًا بعد فترة محددة من الوقت ، وللقيام بذلك ، اتبع الخطوات التالية:

• انتقل إلى (الإعدادات) الإعدادات على هاتف iPhone.
  • قم بالتمرير إلى أسفل ، ثم انقر فوق خيار الرسائل.
  • في قسم "سجل الرسائل" ، انقر على خيار "الاحتفاظ بالرسائل".
  • في الشاشة التالية ، حدد حذف الرسائل تلقائيًا بعد 30 يومًا أو سنة واحدة.
  • في النافذة المنبثقة التي تظهر ، اضغط على خيار (حذف).

3- ذاكرة التخزين المؤقت والملفات لتطبيق Mail:

لا توجد طريقة سهلة لمسح ذاكرة التخزين المؤقت وجميع الملفات المرتبطة بتطبيق البريد (Mail) في هاتفك، ولكن لحذف بيانات هذه الفئة لتوفير مساحة تخزينية في هاتفك هيوصى بإزالة حساب بريدك الإلكتروني من الهاتف ثم إعادة إضافته مرة أخرى.

4- ملفات ذاكرة التخزين المؤقت لتطبيقات البث في هاتف آيفون:

تستخدم العديد من تطبيقات بث الفيديو والموسيقى، مثل: نتفليكس وسبوتيفاي ذاكرة التخزين المؤقت في هاتفك لتقديم أفضل تجربة لك، ولكن هذا من شأنه أن يشغل مساحة تخزينية في هاتفك، مما يتطلب منك معالجة هذه المشكلة، وأفضل الحلول هي إلغاء تثبيت التطبيق ثم إعادة تثبيته مرة أخرى، وللقيام بذلك، اتبع الخطوات التالية:

• ابحث عن التطبيق المعني في شاشة الهاتف الرئيسية، ثم اضغط عليه مطولًا.
  • من القائمة المنبثقة التي تظهر لك، اضغط على خيار (إزالة التطبيق) Remove App.
  • حدد خيار (حذف التطبيق) Delete App عند مطالبتك بذلك.
  • أعد تشغيل هاتفك ، ثم افتح App Store وأعد تثبيت التطبيق مرة أخرى.

ثالثًا: كيفية إصلاح مشكلة إخلاء مساحة التخزين في إصدار iOS 13:

إذا كنت تستخدم iPhone مع إصدار نظام التشغيل (iOS 13) وكانت الذاكرة الأخرى ممتلئة ولا يمكنك حذفها ، فأنت بحاجة إلى تحديث نظام التشغيل إلى الإصدار (iOS 13.6.1) أو إصدار أحدث ومعرفة كيفية القيام بذلك ، يمكنك الاطلاع على مقال: لماذا يجب عليك تحديث iPhone إلى iOS 14.4 الآن؟