الاجرائات المالية

طريقة التسديد

يكون السداد من قبل الطالب للجامعة نقداً او بشيك مقبول السداد من بنك معتمد لدى الجامعة للرسوم المقرره.

يجب أن يسدد الطالب الرسوم المستحقه عليه قبل بدء الاختبارات النهائية للفصل الدراسي ولايسمح للطالب بدخول الاختبار إلا بعد تسديد جميع ماعليه من مستحقات.

لايجوز تحويل الرسوم الدراسية الخاصة بطالب إلى طالب أخر مهما كانت الاسباب.

الاعفــــــــاءات

يعفى الطلبة الحاصلون على المرتبة الأولى في مستوى دراسي على مستوى الكلية من ( 30 % ) من الرسوم الدراسية للسنة التالية بغض النظر عن عدد الذين حصلوا على المرتبة الأولى بعد تساويهم في المعدلات , وذلك بناءً على درجة الطالب وبحسب الشروط التاليه.

1- أن لايقل التقدير عن جيد جداً .

2-أن لايقل عدد طلبة المستوى عن عشرة طلاب.

3- يعفى إبن واحد لعضو هيئة التدريس المتفرغ/ المتفرغة وزوجته / زوجها من (50 %) من الرسوم الدراسية .

4- يعتمد الاعفاء سنوياً فيما يخص الموظفين والمدرسين المتفرغين تفرغاً كاملاً ويجدد الإعفاء فصلياً فيما يخص المدرسين بنظام الساعات.

5- لايجوز الجمع بين اكثر من خصم ويعتمد الخصم الأعلى.

6- لاتشمل هذه الاعفاءات رسوم التسجيل.

نمنح الإخوة الإعفاءات على النحو التالي:-

في حالة وجود أربعة إخوة فما فوق : تخصم 25% من رسوم الأخ الأقل رسوماً وتخصم 20 % من رسوم الأخ الأوسط رسوماً وتخصم 15% من رسوم الأخ الأعلى رسوماً

في حالة وجود ثلاثة إخوة تخصم 20% من الأخ الاقل رسوماً, وتخصم 15% من رسوم الاخ الأوسط رسوماً .

في حالة وجود اخوين فقط تخصم 15% من رسوم الأخ الأقل رسوماً.

تعامل القرابة من الدرجة الاولى (الزوج - الأب- الأم ) معاملة الأخ في الإعفاء.

اذا كان للطالب اخ متبق للأعادة فيمنح الاعفاء بحسب رسوم الإعادة.

اي اعفاءات او تخفيضات اخرى يصدر بها قرار مجلس الجامعة سنوياً.

بشكل عام يزول الإعفاء بزوال الأسباب الداعية ألــــيـــة.

عدم فتح البرنامج:

في حالة عدم فتح البرنامج في الجامعة لاسباب خاصة يتم اعادة الرسوم الدراسية ورسوم التسجيل كاملةً.

الانسحــــاب:

في حالة انسحاب الطالب قبل موعد الدراسة تعاد له الرسوم الدرسية كـــــاملة فقط.

في حالة انسحاب الطالب بعد بدء الدراسة فيطبق علية الاجراءات حسب الحالات في الجدوال التالي:-

شؤون الطلبة

أخبار الجامعة