بنية البرامج الأكاديمية

بنية البرامج الأكاديمية:

- تتوافر لكل برنامج أكاديمي وثيقة توصيف للبرنامج (PSD) واضحة ومحددة تتضمن المكونات الأساسية لمواصفات البرامج الأكاديمية المتعارف عليها.

- تتوافق عدد الساعات المعتمدة لكل برنامج مع المدى المتعارف عليه عالميا في مجال تخصص البكالوريوس، وتزيد عن 132 ساعة معتمدة في التخصصات الطبية بالجامعة.

- تم توزيع الساعات المعتمدة لكل برنامج لتشمل متطلبات الجامعة والكلية ومتطلبات القسم والتخصص الإجبارية والاختيارية، والتدريب العملي (في التخصصات المهنية) مع بيان نسبتها (الهيكل العام لكل برنامج).

- كل برنامج من البرامج الأكاديمية بالجامعة به مقررات دراسية كافية كماً وكيفاً، وملائمة لمستوى ونوع مخرجات تعلم كل برنامج أكاديمي ومتطلبات الشهادة الممنوحة (بكالوريوس).

- لكل مقرر دراسي رقم ورمز واسم ساعات معتمدة تتفق مع ما تم تحديده في هيكل المحتوى التعليمي لكل برنامج وخطته الدراسية، وملف خاص يحتفظ به القسم لغرض المتابعة والتقييم والتطوير.

- لكل مقرر دراسي وثيقة توصيف تحدد بوضوح مخرجات التعلم المتوقعة من دراسة المقرر، تتضمن مصفوفة المعارف والمهارات الخاصة به.

- يتوافر بكل مجال من مجالات التخصص (متطلبات القسم) عضو هيئة تدريس على الأقل.

- لا تزيد نسبة الطلبة الى أعضاء هيئة التدريس في التخصصات الطبية بالجامعة عن (1:20).

- يتوافر العدد الكافي من مشرفي المختبرات، بحيث لا تزيد نسبة الطلبة في المختبر الواحد أثناء التدريس على (1-20).

- يخصص فني واحد على الأقل لكل معمل من حملة البكالوريوس.

قطاع الجودة والتطوير

أخبار الجامعة