جامعة الرازي تشارك في دورة مراجعة وتقييم التخصصات الهندسية والحاسوبية والادارية بالجامعات اليمنية التي ينظّمها مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة.

شاركت جامعة الرازي ممثلة بعميد كلية الاسنان أ.د احمد عبية ورئيس قسم الادارة الصحية د نجيب اسكندر ورئيس قسم ادارة الاعمال د. عبدالفتاح القرص ورئيس قسم المحاسبة د. محمد الحسيني في دورة مراجعة وتقييم التخصصات الهندسية والحاسوبية والادارية بالجامعات اليمنية للمجموعة الثانية للمقيمين الخارجيين للتخصصات الهندسية الحاسوبية والإدارية في الجامعات اليمنية، التي ينظّمها مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة.

وتهدف الدورة في خمسة أيام إكساب، 70 أكاديمياً من عمداء وممثلي الكليات الهندسية والحاسوب والإدارية في الجامعات الحكومية والأهلية، مهارات تصميم وتطوير البرامج الدراسية وإدارة نظام الجودة الداخلي على مستوى المؤسسات التعليمية، واعتماد خبراء جودة وتقييم و برامج وفقاً لمتطلبات مجلس الاعتماد الاكاديمي، للحصول على الاعتماد الوطني والدولي.

وفي الجلسة الافتتاحية أشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي حسين حازب، إلى أهمية تنمية قدرات نخبة من الأكاديميين اليمنيين في مجال التقييم الخارجي ونُظم الجودة الداخلي للمؤسسات التعليمية، لمعرفة نقاط القوة وجوانب القصور، للوصول إلى الاعتمادي الوطني والدولي.وأوضح أن من أولويات الوزارة تطوير برامجها ومناهجها التعليمية وفقاً لمتطلبات سوق العمل، وطبقاً لمعايير الاعتماد الأكاديمي والدولي.. معربا عن التطلع بالنهوض بواقع التعليم العالي باليمن.وأكد حرص وزارة التعليم العالي على دعم مجلس الاعتماد الأكاديمي في تنفيذ مهامه وخطته الاستراتيجية وفقاً لمضامين ومصفوفة الرؤية الوطنية الرامية إصلاح أوضاع مؤسسات وبرامج التعليم العالي والوصول بخمس جامعات يمنية ضمن أفضل 100 جامعة عربية.

من جانبه دعا نائب وزير التعليم العالي الدكتور علي شرف الدين الجامعات، التحرك باتجاه الاعتماد ومتطلبات أصول التقييم لضمان الحصول على الاعتماد الوطني ومن ثم الدولي.وذكر أن منظومة التقييم الحديث للتعليم، أصبحت اليوم ترتكز على التقييم العكسي من أدنى إلى أعلى بما يمكن الطلاب من تقييم مستوى البرامج وأداء الكادر والكلية والجامعة والانتقال من جانب التلقين إلى التدريب والبحث العلمي في العملية التعليمية.

بدوره أشار رئيس مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة الدكتور أحمد الهبوب، إلى أهمية تنمية قدرات المتدربين على مهارات التقييم، وضمان جودة البرامج الأكاديمية، وتطبيق خطوات ومفاهيم الاعتماد الأكاديمي وفقاً لمتطلبات المجلس.وبين أن جهود المجلس في مراجعة بنيته المعيارية، ساهمت في إعداد وثيقة معايير الاعتماد الأكاديمي البرامجي عام 2021م، ووثيقة معايير الاعتماد الوطني المؤسسي على مستوى الكليات، خلال العام الجاري.واستعرض الهبوب التحديات، التي تواجه المجلس، وأبرزها مدى قدرة مؤسسات التعليم العالي على تأسيس نظم جودة فعالة تؤهلها لنيل الاعتماد الأكاديمي الوطني تمهيداً، لنيل الاستحقاق الدولي.

من جانبه، استعرض أمين عام المجلس، الدكتور محمد ضيف الله، أهداف الدورة في تنمية مهارات المتدربين لتقييم العناصر الرئيسة للمنظومة التعليمية، ومهارات إعداد خبراء الجودة ومراجع اعتماد أكاديمي واتخاذ قرارات الاعتماد وكتابة التقارير.

عقب ذلك بدأت أعمال الورشة التي أدارها الخبير الوطني الدكتور نعمان فيروز، لمناقشة المعايير والمراجعة الداخلية وتحليل عناصر المنظومة التعليمية بالتركيز على البرنامج الأكاديمي والمقرر الدراسي .

حضر افتتاح الورشة وكلاء الوزارة لقطاع البحث العلمي الدكتور صادق الشراجي والشؤون التعليمية الدكتور غالب القانص وقطاع البعثات الدكتور عبد الكريم الراضي والوكيل المساعد لقطاع التخطيط الدكتورة الهام السنباني والمدير التنفيذي لمركز تقنية المعلومات الدكتور فؤاد حسن وقيادة الوزارة وأعضاء مجلس الاعتماد الأكاديمي.

أخبار الجامعة