جامعة الرازي تشارك في ورشة العمل الخاصة بالحماية المالية للمستهلك ودورها بتحقيق الشمول المالي الرقمي. صنعاء ٢٧ مارس ٢٠٢٢

مشاركت جامعة الرازي في ورشة العمل الخاصة بالحماية المالية للمستهلك ودورها في تحقيق الشمول المالي الرقمي التي تنظمها الجمعية اليمنية لحماية المستهلك في إطار الاحتفال باليوم العالمي لحماية المستهلك. وحضر الورشة من قبل الجامعة كل من رئيس الجامعة الدكتور خليل الوجيه وعميد كلية الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات د.يحيي إسماعيل الاشموري وعميد كلية الإدارة والعلوم الإنسانية د.محمد المكردي و تناقش الورشة على مدى يومين محاور تتضمن دور الجهات الرقابية بتنفيذ مبادئ الحماية المالية للمستهلك وفرص وتحديات تحقيق الشمول المالي وأثره على المستهلك.وفي الافتتاح بحضور وزير التخطيط والتنمية عبدالعزيز الكميم، أشار وزير الصناعة والتجارة عبد الوهاب الدرة إلى أهمية الورشة في تسليط الضوء على قضية مهمة وهي الحماية المالية للمستهلك.. لافتا إلى أن تعزيز ثقة المستهلك في مجال الخدمات المالية وحصوله على منتجات وخدمات مالية تتميز بالجودة والكفاءة والشفافية وسهولة الوصول يعد من المقومات الاساسية لتحقيق الاستقرار المالي.وتطرق إلى جهود الوزارة في إعداد مشروع قانون تنظيم التجارة الإلكترونية لتلبية تطلعات كافة الأطراف في إيجاد بيئة تشريعية واستثمارية وتنظيمية للتجارة الإلكترونية.. مشيرا إلى أن وضع منظومة تشريعية للتجارة الإلكترونية سيسهم في إرساء الثقة وتعميم وتطوير المبادلات الإلكترونية الاقتصادية وخدمة الاقتصاد الرقمي.ولفت الوزير الدرة، إلى أن الوزارة بصدد عقد ورشة عمل بمشاركة الجهات ذات العلاقة من القطاعين العام والخاص ومنظمات المجتمع المدني لإثراء مشروع القانون بالملاحظات الايجابية وإخراجه بالشكل المطلوب.. معتبرا إنجاز قانون تنظم التجارة الإلكترونية خطوة مهمة تفرضها مقتضيات التطورات الاقتصادية العالمية والمحلية.وأكد أن الوزارة تعمل على حماية المستهلك من خلال توفير احتياجاته من المواد الغذائية والأساسية والاستهلاكية وتسهيل انسيابها إلى الأسواق بالتعاون مع القطاع الخاص والتجاري وتشجيع التنافس ومنع الاحتكار.. مبينا أن إغلاق أكثر من ١٢ شركة تجارية تم في إطار جهود الوزارة لحماية المستهلك.وأعلن الوزير الدرة، أن وزارة الصناعة والتجارة والجمعية اليمنية لحماية المستهلك ستنظمان المؤتمر الوطني العلمي الأول للتحول الرقمي في اليمن الفرص والتحديات في نوفمبر 2022م.فيما أشار مدير عام المدفوعات بالبنك المركزي اليمني يحيى الخطيب، إلى أن أهمية ايجاد أطر تشريعية لحماية كافة الأطراف.. لافتا إلى أن تسارع صناعة التقنيات ومواكبتها وزيادة المستخدمين يؤدي إلى زيادة المخاطر، ويتطلب توفير الحماية القانونية للجميع.وأكد أهمية الشمول المالي في تنمية المجتمع والنهوض بالاقتصاد .. مشددا على أهمية تعزيز التنسيق بين كافة أجهزة الحكومة والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني في عملية تحقيق الشمول المالي.من جهته استعرض رئيس الجمعية اليمنية لحماية المستهلك فضل منصور، جهود الجمعية في تنفيذ برامج وأنشطة حماية المستهلك .. مبينا أن الاحتفال باليوم العالمي لحماية المستهلك هذا العام يقام تحت شعار " التمويل الرقمي العادل".وأكد أهمية وجود التشريعات واللوائح التي تحمي المستهلك لتمنحه الثقة وتعزز من تحقيق الشمول المالي لتصل الخدمات المالية الى جميع المستهلكين.ولفت إلى ما تمثله عملية تحقيق الشمول المالي وحماية المستهلك من أهمية لتعزيز الشمول المالي الرقمي على مستوى اليمن وتوسيع الخدمات وتوفير فرص عمل.وتناولت جلسة العمل الأولى برئاسة رئيس المرصد الاقتصادي الدكتور يحيى المتوكل أوراق عمل الأولى حول دور البنك المركزي في تحقيق الحماية المالية للمستهلك قدمتها مديرة إدارة الحوالات بالبنك يسرى إسحاق، واعتبرت الورقة الثانية التي قدمها طه جعوان، التعاقد الإلكتروني من الشروط التعسفية.واستعرضت الجلسة ورقة ثالثة بعنوان "آليات الحد من الجرائم المالية الرقمية " قدمها الدكتور خالد الجمرة، وتضمنت الورقة الرابعة مبادئ الحماية المالية للمستهلك ودورها في تعزيز الوعي المالي قدمها رئيس الجمعية اليمنية لحماية المستهلك فضل منصور.تخلل الجلسة مداخلة من جمعية البنوك اليمنية قدمها مساعد رئيس الجمعية أكرم الجرموزي.

أخبار الجامعة