زيارة علمية ميدانية إلى كل من شركة يمن نت والمعهد العام للاتصالات ومركز الاستشعار عن بعد

كلية الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة الرازي تنظم زيارة علمية ميدانية لطلاب قسم العلوم وتقنية المعلومات سنة رابعة إلى كل من شركة يمن نت والمعهد العام للاتصالات ومركز الاستشعار عن بعد. الثلاثاء الموافق 5/1/2021 نظمت كلية الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة الرازي زيارة علمية ميدانية لطلاب قسم علوم الحاسوب وقسم تقنية المعلومات سنة رابعة إلى كلٍ من يمن نت والمعهد العام للاتصالات ومركز الاستشعارعن بعد . تحت اشراف عميد الكلية د / يحيى اسماعيل الأشموري ومشاركة كل من رئيس قسم والأمن السيبراني والشبكات د / عدنان حيدروفي اثناء الزيارة كان في استقبالهم مدير عام يمن نت المهندس طه أحمد الرداعي الذي وجه بتسهيل الزيارة العلمية على الوجه الامثل .و ضمن البرنامج المحدد للزيارة توجه الطلاب الي يمن نت حيث قام المهندس عبد الفتاح ذمران باطلاع الطلاب على الأقسام الفنية والإدارية في الشركة وفي مقدمتها قسم مراقبة أداء الشبكة . والتعرف على كيفية عمل القسم في مراقبة الضغط على الشبكة وأدائها والاستجابة إلى اي اعطال ، وكذا الحلول التي تم تطبيقها لتحسين أداء الشبكة. وكذا تعريف الطلاب على بقية أقسام الشركة حيث استمعوا إلى شرح موجز حول الخدمات التي تقدمها الشركة والتطورات الحاصلة فيها والخطط المستقبلية لتحسين أداء خدمة شبكة الإنترنت المقدمة للجمهور. وفي المعهد العام للاتصالات كان في استقبالهم مسؤول الوسائل التعليمية في المعهد المهندس عبد اللطيف الأكوعحيث قام باطلاع الطلاب على أقسام المعهد. و الدورات المختلفة التي يقدمها مثل دورات الجرافيكس ودورات الصيانة والشبكات والاتصالات.وفي معمل الجرافيكس والملتميديا تم استعراض أهمية تصميم العروض الرسومية في إيصال وعرض الأفكار وتسويق الذات عن طريق تصميم فيديوهات السيرة الذاتية لزيادة فرص الحصول على العمل. بعد ذلك تم عرض بعض الأعمال الفنية التي قام بها طلاب المركز و تعريف الطلاب على معمل صيانة الجوالات و الأدوات والإمكانيات المتوفرة للتعليم . كما استعرض المهندس نافع الصلوي أهمية دورات الصيانة والدورات المقدمة في هذا الصدد. وضمن برنامج الزيارة تم تعريف الطلاب على السنترال الفرنسي حيث قام المهندس جلال القاسم بإعطاء الطلاب فكرة عامة عن السنترالات ومهامها والتقنيات المستخدمة و شرح أجزاء السنترال كما استمع من قبل الطلاب إلى الأسئلة والاستفسارات والرد عليها. كما اطلع الطلاب على معامل تدريس شبكات سيسكو واستعراض دورات شبكات سيسكو Cisco التي يقدمها المعهد وعرض اجهزة سيسكو للطلاب وشرح مكوناتها واستخداماتها والفوارق بين اجهزة سيسكو واجهزة الشبكات المنزلية الرخيصة.و توجه الطلاب إلى مبنى مركز الاستشعار عن بعد حيث كان في استقبالهم مدير عام المركز الدكتور خالد الخنبريالذي قدم شرحاً عن تقنيات ووسائل الاستشعار عن بعد والتطور الحاصل في جودة الصور الملتقطة من الأقمار الصناعية والانواع المختلفة لطرق التصوير المستخدمة واستعرض التطبيقات الهائلة المستفيدة من تقنيات الاستشعار عن بعد.. بالاضافة الى شرح موجز عن نظم المعلومات الجغرافية وقواعد البيانات المكانية واهميتها في التحليل والتقييم واتخاذ القرارات. و اطلع الدكتور الخنبري الطلاب على اعمال المركز في تقييم الأضرار واتخاذ القرارات بتحديد المواقع الملائمة للمنشآت الخدمية كالسدود والمستشفيات وغير ذلك من الأعمال. وفي ختام الزيارات قدم الدكتور عدنان حيدر والطلاب الشكر والامتنان لكل المختصين والمهندسين ولكل من ساهم في إنجاح الزيارة العلمية من قيادة يمن نت ومعهد الاتصالات ومركز الاستشعار عن بعد. هذا وتأتي هذه الزيارات في أطار اهتمامات جامعة الرازي بربط مخرجات التعليم بمتطلبات سوق العمل .

أخبار الجامعة