لأول مره في اليمن جامعة الرازي توفر أحدث طاولة تشريح إفتراضية لتدريس وتدريب طلبة التخصصات الطبيةفي إطار استراتيجية التطوير والتميز وبالتزامن مع افتتاح برنامج الطب والجراحة العامة،

وفرت جامعة الرازي طاولة التشريح الافتراضية التي تعد أحدث نسخة من طاولات التشريح الافتراضية والأولى على مستوى اليمن من هذا النوع والأولى في صنعاء تحديداً في طاولات التشريح الافتراضية، والتي تلبي مجموعة متنوعة من احتياجات التدريس والتدريب للتخصصات الطبية وستحدث نقلة نوعية في التدريس الجامعي الطبي التفاعلي.وتحتوي الطاولة الافتراضية على نظام تشريح بشري رقمي احترافي يعتمد على إعادة بناء للصور المقطعية الحقيقية لجسم الإنسان بطريقة ثلاثية الأبعاد، وتستخدم نظام التشريح البشري الرقمي المضمن بيانات حقيقية من أقسام التصوير المقطعي المستمر لجسم الإنسان بدون آفات وعيوب عضوية، وإعادة بناء بطريقة ثلاثية الأبعاد لأكثر من 6000 هيكل تشريحي لجسم الإنسان. والبيانات المتوفرة في الطاولة تعتبر بيانات أصلية كاملة مأخوذة من جسم إنسان حقيقي من بلد الشركة المصنعة، والأعضاء البشرية طبيعية كالأسنان وغيرها، ولا توجد بيانات مقطعية مفقودة.وتتيح الطاولة استكشاف وفحص التمثيلات الافتراضية للأجسام الحقيقية بسهولة وتفصيل دقيق ويتم التفاعل مع الأجسام ثلاثية الأبعاد من خلال واجهة عن طريق اللمس يمكن التفاعل مع الصورة بشكل بديهي وكذا التمرير والتكبير والتدوير والتنقل داخل الصور بالإضافة إلى إزالة طبقات الجلد والعضلات وتشريح الجسم باستخدام سكين افتراضي.وتوفر الطاولة مجموعة من مجموعة من الحالات الطبية التعليمية ذات الصلة تساعد بشكل كبير الطلاب على تحقيق أقصى قدر من التعلم وتحسين مهارات التفكير النقدي والتحليلية، كما توفر حالات تشخيصية حقيقية في مرحلة مبكرة من تدريب الطلبة على التشريح وهذا يساعد في تحسين التعلم عن طريق تيسير العناصر التفاعلية وتحسين فهم الطلاب للتشخيص الاشعاعي السريري للحالات وبالتالي يمكن للطلاب تعلم مهارات جديدة في ساعات أقل مما كانوا يحتاجونه فقط باستخدام المجهر التقليدي في المختبر.تتوفر في الطاولة مجموعة من أدوات الذكاء الاصطناعي في التصوير الطبي لجسم الأنسان وجميع الأجهزة والأعضاء فيه.وبالإضافة الى ما سبق تتميز الطاولة بعدد من المزايا والخدمات منها ما يلي:• تمكن المدرسين من شرح هياكل جسم الإنسان بشكل شامل ومنهجي من خلال دمج المزايا والواقع أثناء التدريس.• تسهل على الطلاب فهمها بالاضافة الى امكانية استخدام وثائق أخرى من قبل اعضاء هيئة التدريس مثل العروض التقديمية والصور ومقاطع الفيديو وبما من شانه ان يسهم في تحسين عملية التعليم والتعلم لطلبة البرامج الطبية.• تحتوي مكتبة لقسم ال Morphology على أقسام نسيجية وأقسام مرضية مصنفة حسب الأنسجة والأجزاء، يمكن البحث في الأقسام وتصنيفها وفرزها بسرعة.• جميع الأقسام عبارة عن شرائح بانورامية يمكن تكبيرها بلا حدود.• تتضمن العديد من الصور المقطعية وصور التصوير بالرنين المغناطيسي. الصور عبارة عن صور متتالية يمكن تصفحها. تحتوي كل حالة على معلومات أساسية، نتائج التصوير، تشخيص التصوير، إلخ.• تحتوي على عدد من الحالات المرضية الحقيقية لكل أجهزة الجسم.• توفر موارد تعليمية: يغطي النظام تشريح جسم الإنسان بمختلف أنواعه، وأكثر من 1700 صورة مقطعية ورنين مغناطيسي، مقاطع فيديو صغيرة، وعدد كبير من التمارين الرقمية ومقاطع فيديو تشريحية.• تجعل تدريس التشريح وعلم الأنسجة وعلم الأمراض أكثر مرونة مما كان عليه في السابق.

أخبار الجامعة