ورشة تدريبية لمديري الأنشطة الطلابية بالجامعات الحكومية والاهلية في رحاب جامعة الرازي

.السبت، 20 رجب 1444هـ الموافق 11 فبراير 2023نظمت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ،اليوم بجامعة الرازي صنعاء، ورشة عمل تدريبية لمديري الأنشطة الطلابية بالجامعات الحكومية والأهلية بحضور نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي، علي شرف الدين ووكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لقطاع الشئون التعليمية، الدكتور غالب القانص ووكيل الوزارة المساعد لقطاع التخطيط – رئيس الوحدة التنفيذية للرؤية الوطنية الدكتورة إلهام السنباني، ومستشار الوزير، محمود الصلوي، ورئيس جامعة الرازي، الدكتور خليل الوجيه ومدير عام مؤسسات التعليم الأهلي بالوزارة مدير المشروع فؤاد الحداء، و مدير عام الأنشطة بالوزارة – رئيس المشروع،عبد الكريم الضحاك، وأمين عام جامعة الرازي، الدكتورعمار الذيباني، وعدد من المسؤولين في الوزارة والجامعات. واللجان العلمية في إطار مشروع المسابقة التنافسية العلمية و الثقافية والرياضية الذي تنفذه الوزارة للجامعات للعام 1444هـ.وتناولت الورشة، بحضور مديري الأنشطة الطلابية في كافة الجامعات الحكومية والأهلية وقيادات الوزارة، أسس ومفاهيم الأنشطة الطلابية ومجالاتها والمهام والاختصاصات المتعلقة بإدارة الأنشطة وآلية ربط تلك الأنشطة بالإدارة العامة للأنشطة الطلابية بالوزارة.وفي التدشين، أكد نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أهمية الأنشطة الطلابية لتعزيز الهوية الإيمانية والقيم الخُلقية لدى الطلبة وتحفيزهم عل الإبداع والتعلم الذاتي واكتساب المعارف والمهارات إلى جانب العلوم.كما أكد أهمية تفعيل دور الجامعات لتنظيم أنشطة وبرامج " دينية، وعلمية، وثقافية ، ورياضية، وفنية،" بما يسهم في خلق روح المنافسة واكتشاف المواهب والعمل على تنميتها ورعايتها .ولفت نائب الوزير إلى أن الأنشطة الطلابية تساهم في تعزيز الشراكة مع المجتمع وتقوية الروابط الاجتماعية والعلمية بين الجامعات.من جانبه أشار وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لقطاع الشئون التعليمية إلى أهمية الأنشطة الطلابية بجانب العملية الأكاديمية في تنمية قدرات الطلاب وتشجيعهم على الإبداع والابتكار.وأكد أن الوزارة استحدثت مطلع العام الجاري إدارة عامة للأنشطة الطلابية تعنى بتفعيل الأنشطة الطلابية والمسابقات العلمية والثقافية والرياضية بين طلاب الجامعات.وشدد الدكتور القانص على ضرورة أن تكون الأنشطة الطلابية مرتبطة بقطاع الشئون التعليمية بالوزارة، وأن تكون محل اهتمام ودعم رؤساء الجامعات لتشجيع الطلبة وتحفيزهم على الإبداع والابتكار واكتشاف المواهب .وفي الفعالية وأوضح كل مدير عام مؤسسات التعليم الأهلي بالوزارة مدير المشروع فؤاد الحداء، و مدير عام الأنشطة بالوزارة – رئيس المشروع،عبد الكريم الضحاك، أن الورشة ستركز على تعريف المشاركين بأسس ومفاهيم الأنشطة ومجالاتها.وأكدا أنه سيتم مناقشة المهام والاختصاصات لدعم الأنشطة الطلابية والتعريف بالمسابقة التنافسية لهذا العام وأهدافها وأقسامها.بدوره أشاد رئيس جامعة الرازي، بهذه الخطوة التي اتخذتها الوزارة في وضع طلاب الجامعات اليمنية بأجواء جديدة وإيجابية وتشجيعهم على الإبداع والابتكار.وأكد الدكتور الوجيه أن الحياة الجامعية ليست فقط حياة تعلم واكتساب مهارات بل مطلوب منها ايضاً أن ترسم ملامح الشخصية العلمية والمهنية والوطنية والاجتماعية للخريج من الجامعة.ونوه بأهمية أن تأخذ الأنشطة الطلابية بعدها الاستراتيجي والسعي لتحقيق الأهداف الحقيقية وفقاً لرؤى واضحة ومدروسة.إلى ذلك ناقش اجتماع للجان العلمية الخاصة بإدارة وتحكيم المسابقة التنافسية العلمية في مجالي إدارة الاعمال وتقنية المعلومات، شروط ومعايير المسابقة وآلية التقييم وصولًا إلى اختيار أفضل ثلاث جامعات وتكريمها.

أخبار الجامعة