جامعة الرازي تشارك في فعّاليات المؤتمر العلمي الدوليّ الثالث لجامعة الكفيل بالعراق اون لاين بمشاركةٍ محلّية ودوليّة

شاركت جامعة الرازي اليوم ٢٣ مارس ٢٠٢١م في فعّاليات المؤتمر العلمي الدوليّ الثالث لجامعة الكفيل بالعراق اون لاين بمشاركةٍ محلّية ودوليّة بالتعاون مع كل من جامعة العميد ومستشفى الكفيل والجامعة الوطنية الماليزية (UKM) عبر برنامج (Zoom) ومشاركات حضورية في ظل التقيد باتّباع وسائل الوقاية والسلامة الصحّية من فيروس كورونا.

وتمثلت مشاركة الجامعة في الدراسة التي قدمت بعنوان ( آثار مستخلص نبات ZiziphusJujuba على ضعف الذاكرة الناجم عن قصور الغدة الدرقية أثناء الرضاعة الطبيعية والمراهقة في الجرذان )
Effects of Ziziphus Jujuba extract on memory impairment induced by hypothyroidism during breastfeeding and adolescence in the rats

والمقدمة من قبل مدير مركز البحث العلمي ومدير تحرير مجلة جامعة الرازي للعلوم الطبية أ.م.د/محمد صادق الاعور استاذ الفسيولوجي وامراض الانسجه المشارك-جامعة الرازي

وهدِفَتْ الدراسة الى تقييم فعالية المستخلص الكحولي لنبات ZiziphusJujuba (ZJ) على التعلم المرتبط بقصور الغدة الدرقية وفقدان الذاكرة طوال فترة الرضاعة الطبيعية والمراهقة في الفئران.
وخلصت نتائج الدراسة إلى أن تعزيز أميلويد بيتا و BDNF والتأثيرات الوقائية ضد الضرر التأكسدي لأنسجة المخ يمكن أن يكون مرتبطًا بالتأثيرات المفيدة لـ ZJ على الوظيفة الإدراكية للفئران التي تعاني من قصور الغدة الدرقية. يخفف ZJ أيضًا من نشاط AChE في أنسجة دماغ الفئران التي تعاني من قصور الغدة الدرقية. بالإضافة إلى ذلك ، زاد ZJ من قابلية بقاء الخلية الطبيعية ولم يكن له أي تأثير على السمية.

و عقب حفل الافتتاح عقدت العديد من الجلساتُ البحثيّة للمؤتمر في عددٍ من قاعات الجامعة، كما أُلقيت عددٌ من ملخّصات البحوث التي تم قبولها البالغ عددُها (341) بحثاً من داخل العراق وخارجه، من أصل (535) بحثاً قدم للمشاركة في المؤتمر التي سيتم نشرها في مجلات علمية رصينة مصنفة ضمن قواعد بيانات. ISI و Scopus

أخبار الجامعة