ما الذي يجعل فيروس كورونا قاتلا؟

فيروس بسيط أوقف الحياة كما نعرفها.

لقد واجهنا تهديدات فيروسية من قبل ، بما في ذلك الأوبئة ، لكن العالم لم يتوقف مع كل إصابة جديدة أو موسم إنفلونزا.

إذن ما الذي يجعل هذا الفيروس مختلفًا؟ ما هي الطبيعة الفريدة المراوغة لتكوينها البيولوجي الذي يجعلها تهديدًا فريدًا لأجسامنا وحياتنا؟

سيد الخداع

في المراحل الأولى من الإصابة ، يكون الفيروس قادرًا على خداع الجسم. يمكن أن ينتشر فيروس كورونا في الرئتين والممرات الهوائية ، لكن جهاز المناعة يعتقد أن كل شيء على ما يرام.

يقول البروفيسور بول لينر من جامعة كامبريدج: "هذا الفيروس مذهل. يسمح لك بوجود نبتة فيروسية في أنفك ولا تزال تشعر بصحة جيدة".

هذا لأنه عندما تغزو خلايا الجسم عضوًا معينًا ، فإنها تبدأ في إطلاق مواد كيميائية تسمى الإنترفيرون ، وهذه إشارة تحذير لبقية الجسم والجهاز المناعي.

يقول البروفيسور لينر إن فيروس كورونا لديه "قدرة مذهلة" على إيقاف هذا التحذير الكيميائي ، ويضيف ، "إنه يعمل بشكل جيد لدرجة أنك لا تعرف حتى أنك مريض".

يقول إنه عندما تنظر إلى الخلايا المصابة في المختبر ، لا يمكنك أن تعرف أنها مصابة ، ومع ذلك تظهر الاختبارات أنها "مشبعة بالفيروس" وهذه مجرد واحدة من "بطاقات الجوكر" التي يمكن للفيروس أن يلعبها. . مع.

هذا الفيروس بمثابة قاتل "الكر والفر".

تبدأ كمية الفيروس في أجسامنا في الذروة في اليوم السابق لبدء المرض. لكن الأمر يستغرق أسبوعًا على الأقل قبل أن يتطور Covid إلى النقطة التي يحتاج فيها الناس إلى العلاج في المستشفى.

يقول البروفيسور لينر: "هذا نهج رائع حقًا للتطور". "لا تذهب إلى الفراش ولكن تخرج وتقضي وقتًا ممتعًا."

لذلك فإن الفيروس مثل السائق الخطير الذي يفر من مكان الحادث بعد الحادث ينتقل الفيروس إلى الضحية التالية قبل فترة طويلة من الشفاء أو الموت. بعبارات صارخة ، "الفيروس لا يهتم" إذا ماتت ، وكما يقول الأستاذ لينر: "هذا فيروس يصيب ويعمل".

وهذا يعكس تباينًا كبيرًا مع فيروس السارس الأصلي الذي يعود تاريخه إلى عام 2002 ، حيث أن معظم الأوقات التي يكون فيها هذا الفيروس معديًا هي الأيام التي تلي إصابة الناس بالمرض ، لذلك كان من السهل عزلهم.

إنها تفعل أشياء غريبة وغير متوقعة للجسم

يبدأ كوفيد كمرض رئوي (على الرغم من أنه يحدث أشياء غريبة وغير عادية) ويمكن أن يؤثر على الجسم كله.

يقول البروفيسور ماورو جياكا ، من مستشفى كينجز كوليدج في العاصمة البريطانية لندن ، إن العديد من جوانب مرض كوفيد "فريدة" بالنسبة للمرض ، ولكنها في الواقع "تختلف عن أي مرض فيروسي شائع آخر".

يقول إن الفيروس يفعل أكثر من مجرد قتل خلايا الرئة ، إنه يفسدها أيضًا ، حيث شوهدت الخلايا تندمج معًا في خلايا ضخمة ومجزأة تسمى سينثيا ، ويبدو أنها موجودة لتبقى.

يقول البروفيسور جياكا إنه يمكن أن يكون لديك "تجديد كامل" للرئتين بعد الإنفلونزا الحادة ، لكن "هذا لا يحدث" مع كوفيد.

قال البروفيسور جياكا: "إنها نوع من العدوى الغريبة".

تحدث جلطات الدم أيضًا بشكل غريب في كوفيد ، مع قصص عن عدم قدرة الأطباء على إدخال أنبوب إلى المريض لأن الجلطات الدموية تمنعه ​​على الفور.

تقول البروفيسور بيفرلي هانت من مستشفى كينجز كوليدج بلندن إن المواد الكيميائية المستخدمة في تخثر الدم "أعلى بنسبة 200 في المائة و 300 في المائة و 400 في المائة" من المعتاد بالنسبة لبعض مرضى كوفيد.

وقالت البروفيسور بيفرلي هانت لبرنامج إنسايد هيلث ، الذي يبث على إذاعة بي بي سي 4: "بصراحة تامة ، طوال مسيرتي الطويلة لم أر أي مجموعة من المرضى بهذه الدم اللزج"

قد تكون هذه التأثيرات على الجسم كله بسبب البوابة المسامية التي ينتقل الفيروس من خلالها لإصابة خلايانا ، والتي تسمى مستقبلات ACE2 ، وتوجد في جميع أنحاء الجسم بما في ذلك الأوعية الدموية والكبد والكلى والرئتين.

يمكن للفيروس أن يسبب التهابًا سريعًا لدى بعض المرضى ، مما يتسبب في زيادة نشاط الجهاز المناعي ، مع عواقب وخيمة على بقية الجسم.

مقدمة عن فيروس كورونا

تشمل الأعراض النموذجية لفيروس كورونا ما يلي: الحمى - السعال - ضيق التنفس - وأحيانًا تتطور العدوى إلى التهاب رئوي. قد يسبب مضاعفات خطيرة لدى الأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة وكبار السن والأشخاص المصابين بأمراض مزمنة مثل: السرطان والسكري وأمراض الرئة المزمنة.