• المدونة
  • أخبار تقنية
  • >

تسعى بدلة إساءة استخدام السوق في المملكة المتحدة إلى الحصول على ما يصل إلى 935 مليون دولار من Apple للحصول على أجهزة iPhone سراً

يتم إطلاق دعوى قضائية على أسلوب العمل الجماعي ضد Apple في المملكة المتحدة تسعى للحصول على أضرار بقيمة 768 مليون جنيه إسترليني (حوالي 935 مليون دولار).
، نقلاً عن قانون المنافسة - مع الدعوى التي اتهمت شركة Mobile Maker لإساءة استخدام هيمنة السوق على الانخراط في الممارسات التجارية الاستغلالية وغير العادلة عندما قامت ، حسب المطالبة ، بتضليل مستخدمي iPhone من خلال تطبيق تحديث برنامج إدارة الطاقة ، تم إصداره لأول مرة في يناير 2017 في iOS 10.2.1 ، هذا خنق أداء الأجهزة المتأثرة.

يتم رفع الدعوى في محكمة الاستئناف في المنافسة في لندن نيابة عن ما يصل إلى 25 مليون مستخدم من iPhone في المملكة المتحدة الذين استخدموا أي من 10 طرز مختلفة من iPhone ، من iPhone 6 وحتى إلى iPhone X (بما في ذلك iPhone SE).

، يتم إلغاء الاشتراك في التقاضي ، الذي يجري تمويلًا من خلال متعة التقاضي يسمى Balance Legal Capital المستهلكون لا يحتاجون إلى نشطة قم بالتسجيل ليكونوا جزءًا من الدعوى التمثيلية (على الرغم من أنهم سيحتاجون إلى تقديم تفاصيلهم في تاريخ لاحق إذا سادت الدعوى وترغب في الحصول على جزء من أي أضرار - وإن كانت الأضرار قد تصل إلى 30 جنيهًا إسترلينيًا لكل جهاز متضرر ).

تم إطلاق موقع ويب مع تفاصيل حول الدعوى في https://theiphoneclaim.com/. أسواق أوروبية أخرى.

مرة أخرى في عام 2020 ، قامت أيضًا بتسوية دعوى جماعية على العشب المنزلي الذي اتهمها بالمثل بإبطاء أداء iPhone الأقدم عن عمد لتشجيع العملاء على شراء نماذج جديدة أو بطاريات جديدة - القصف ما يصل إلى 500 مليون دولار لجعل التقاضي يختفي ، وإن كان يفعل ذلك دون قبول ارتكاب أي مخالفات.

في نفس العام ، قامت مراقبة منافسة فرنسا بتغريم Apple بحوالي 27 مليون دولار لخداع الأجهزة القديمة دون إبلاغ المستخدمين. في هذه الحالة ، دفعت شركة Apple الغرامة ووافقت على عرض بيان على موقعها على الويب حول العقوبة لمدة شهر.

لقد وجد أنه يمكن أن يبطئ أو يكسر الأجهزة.

أحدث إجراء حول القضية الاختناق يتبع ما يصفه Gutmann بأنه تحليل الخبراء الذي يقوم به خبراء تقنيون طلبوا من محامينه ، Charles Lyndon Ltd ، الذي قال إنه يوضح أن أداة Apple's Tool تم تقديمه بهدف تقليل المطالب على البطارية ، والتي كان لها تأثير في إبطاء سرعة المعالج في ذروة الأداء بنسبة تصل إلى 58 ٪ في حالة iPhone 6S و 7.

يدعي صاحب الشكوى أيضًا تضليل Apple المستهلكين لأن معلومات حول الأداة لم يتم تضمينها في وصف تنزيل iOS 10.2.1 - يعني أن المستخدمين لم يكونوا على علم في وقت مبكر من التأثير الضار الذي سيكون له على أجهزتهم.

، بدلاً من ذلك ، المستخدمين من و قيل لـ Adied إلى أحدث إصدار من iOS أنهم يخاطرون بالتعرض للأخطاء والعيوب الأمنية عن طريق فقدان تحديثات الأمان الرئيسية. وتزعم الدعوى أيضًا أن بعض المستخدمين قد تمت مطالبيهم لمدة تصل إلى 70 مرة لتثبيت التحديث في الإخطارات ، في حين أن أولئك الذين يقبلون التحديث لم يتمكنوا من إلغاء تثبيته ، مما يعني أنهم كانوا عالقين مع أي تأثير سلبي على أداء أجهزتهم.

أضافت Apple لاحقًا ذكر الأداة إلى ملاحظات الإصدار على موقعها على الويب ، ولكن مرة أخرى ، ستجادل الشكوى بأنها ضللت العملاء من خلال عدم توضيحها أن الأداة ستؤدي إلى إبطاء أداء الجهاز - إلا أن القول إن التحديث يحسن إدارة الطاقة فقط أثناء ذروة أعباء العمل لتجنب الإغلاق غير المتوقع على iPhone.

، استمرت أيضًا في الاعتذار حول التعامل معها للحلقة - وتشغيل مخطط استبدال البطارية حتى عام 2018 لجميع نماذج iPhone المتأثرة - لكن Gutmann يتهم أيضًا الشركة وقال إنه فشل في نشر هذا البرنامج بما فيه الكفاية.