تيسلا مركبة نار في شنغهاي الناجم عن وحدة بطارية واحدة

كانت حريق مركبة Tesla Model S الذي حدث في شنغهاي في أبريل الماضي مما أثار اهتمام وسائل الإعلام الدولية بسبب وحدة بطارية واحدة وليست عيبًا في النظام. تحديث عن سبب الحريق في منشور يوم الجمعة على حساب وسائل التواصل الاجتماعي في Weibo. قام فريق من المحققين بتحليل البطارية وسجل السيارة وبيانات البرامج وتصنيع. وقال تسلا إن الحريق كان ناتجًا عن وحدة بطارية واحدة في مقدمة السيارة.

تم الإعلان عن تحديث البرنامج هذا لأول مرة في مايو بعد تحقيق الشركة في حريق نموذج آخر في هونغ كونغ. في هذا الحادث اشتعلت النار في طراز تسلا في 14 مارس بينما كان متوقفًا بالقرب من مركز تجاري في هونغ كونغ. كانت السيارة جالسة لمدة نصف ساعة قبل أن تنفجر في النيران. شوهدت ثلاثة انفجارات على لقطات CCTV.

قال تسلا في ذلك الوقت أن تحديث البرمجيات تم القيام به من وفرة من الحذر. من المفترض أن يحمي التحديث البطارية ويحسن طول عمره. لن يتم إجراء تحديث البرمجيات عبر الهواء إلى تصميم 3 مركبات. . في حالة أودي لم تكن هناك أي حرائق تم الإبلاغ عنها. لكن الشركة تقدمت وأصدرت عملية استدعاء طوعية في الولايات المتحدة لسيارات الدفع الرباعي الإلكترونية بعد أن وجدت أن الرطوبة يمكن أن تتسرب إلى خلية البطارية من خلال تسخير الأسلاك. كانت هناك خمس حالات في جميع أنحاء العالم حيث تسبب ذلك في تحذير من خطأ البطارية.

NIO تتصارع مع مشكلة تصميم في وحدة حزمة البطارية القديمة. تتذكر الشركة التي بدأت عمليات التسليم الخاصة بـ ES8 SUV في يونيو 2018 ما يقرب من 5000 من المركبات بعد سلسلة من حرائق البطارية في الصين وكشف تحقيق لاحق عن قابلية لمخاطر السلامة.

قام فريق من الخبراء بقيادة NIO والذي شمل مورد وحدة حزمة البطارية بالتحقيق في حريق تم الإبلاغ عنه يشتمل على ES8 في شنغهاي. اختتم الفريق أنه كان بمثابة ضعف في تصميم حزمة البطارية التي يمكن أن تسبب ماسورة قصيرة. في هذه الحالة تم تجهيز حزم البطارية في المركبات المعنية بمواصفات الوحدة النمطية NEV-P50.

المركبات التي تحتوي على حزم بطارية 70 كيلو واط ساعة التي تم إنتاجها بعد 20 أكتوبر 2018 مجهزة بوحدات NEV-P102 ولها تصميمات هيكلية داخلية مختلفة. وقال نيو إن هذه العبوات لا تملك نفس المخاطر.