جمعت 'أكبر شركة مطاعم على الإنترنت في العالم' 125 مليون دولار هذا الشهر

في مايو حذر الرأسمالي الرأسمالي مايكل موريتز من سيكويا كابيتال في عمود فاينانشال تايمز من أن استثمار أمازون الأخير بقيمة 575 مليون دولار في خدمة التوصيل في لندن قد يكون مشؤومًا على المطاعم المحلية. كتب موريتز: أمازون الآن على بعد خطوة واحدة من أن تصبح شركة مطعم متعددة العلامات التجارية-وهذا قد يعني يوم القيامة للعديد من مطاردة الطعام.

كان موريتز محقًا في جذب المزيد من الاهتمام للصفقة. بدأت شركة Deliveroo في تشغيل مطابخ مشتركة لن تقوم بها ببساطة بنقل الطعام إلى العملاء ولكن في النهاية تحضيره أيضًا. قد يكون تحذيره قد لعب دورًا في القرار الأخير من منظم المنافسة في بريطانيا لوقف العمل على استثمارات أمازون حتى يتمكن أولاً من التحقيق فيما إذا كانت الصفقة تشكل مخاوف تنافسية. Rebel Foods المعروفة سابقًا باسم Faasos وهي شركة Pune التي تتخذ من الهند ومقرها الهند وتستعد الآن لمجموعة متنوعة من الأطعمة في مطابخها السحابية. كما يقول في نفس العمود كان Faasos رائدًا إلى حد كبير في الاتجاه.

نمو الشركة البالغة من العمر تسع سنوات لالتقاط الأنفاس-ومفيدة. وفقًا لـ Bloomberg قام Rebel-الذي جمع هذا الشهر 125 مليون دولار من رأس المال الجديد من خدمة التوصيل الإندونيسي Go-Jek و Coatue Management و Goldman Sachs-تدير الآن 235 مطبخًا عبر 20 مدينة هندية. وهي تعالج مليوني طلب في الشهر. (يطلق على نفسها أكبر شركة مطعم للإنترنت في العالم.)

في حين أنها بدأت الحياة كسلسلة من مطاعم الكباب هذا المفهوم الأصلي Faasos هو الآن واحد من ثماني علامات تجارية أخرى تعمل عليها Rebel بما في ذلك الشاي العلامة التجارية تسمى Kettle Beams. مفهوم صيني يسمى Mandarin Oak علامة تجارية للبيتزا تسمى Oven Story وعلامة تجارية تسمى Behrouz والتي من خلالها تقوم Rebel بصنع وبيع أطباق الأرز البطيء المطبوخ.

الأطعمة المتمردة ليست المشغل الوحيد سريع الحركة باستخدام مطابخ سحابية لتقديم كل نوع من المأكولات التي يمكن تخيلها تحت سقف واحد. منافسي الشركة - التي تخبر بلومبرج أنها تقدر قيمتها الآن بمبلغ 525 مليون دولار - تشمل Ubereats وشركة توصيل الأغذية Zomato التي تخطط في حد ذاتها لفتح أكثر من 100 مطبخ سحابي بحلول نهاية هذا العام.

zomato يقول إنه لا يدخل في مجال إعداد الطعام - حتى الآن - بل استئجار المرافق ومعدات المطبخ والبرامج للمطاعم. . وفقًا لـ Bloomberg تخطط الشركة حاليًا لبناء 100 مطبخ سحابي في إندونيسيا على مدار الـ 18 شهرًا القادمة بمساعدة Go-Jek. كما تتوقع أن تفتح 20 منشآت مطبخ سحابية في الإمارات العربية المتحدة بحلول ديسمبر.

تأسس Rebel من قبل Jaydeep Barman وهو من مواليد مومباي مع ماجستير إدارة زميله في كلية إدارة الأعمال Kallol Banerjee لإطلاق Faasos.

على الرغم من جمع الأموال في وقت مبكر من Sequoia كانت الشركة معرضة لخطر الخروج من العمل ويرجع ذلك جزئيًا إلى ارتفاع الإيجارات ودوران الموظفين. كما يروي موريتز القصة تحولت الأمور بشكل كبير عندما أغلق الثنائي مطاعمه وافتتح أول مطبخ مركزي.

هذا القرار سيثبت محوريًا. لم يقتصر الأمر على البقاء على قيد الحياة ولكن اليوم تخبر الشركة بلومبرج فإن العملية بأكملها تدير ما يعادل 1600 مطعم.