عاقب Zendesk من قبل المستثمرين بعد التعهد بالبقاء مستقلة

أخذت ملحمة ملكية Zendesk العديد من المنعطفات الجديدة هذا الأسبوع ، مع مستثمر خارجي ، Jana Partners ، ويثيرون ضد الشركة ، ومراجعة خياراتها الاستراتيجية التي تقترب من نهايتها ، وشركة برمجيات الأعمال التي تقرر أن تظل مستقلة.
الآن بقيمة أقل من 10 مليارات دولار ، حققت Zendesk ضوضاء أكبر في الأشهر الأخيرة مما تتوقعه من شركة بحجمها. ولكن بعد الإعلان عن أنها ستشتري لحظة (SurveyMonkey) لأكثر من 4 مليارات دولار في العام الماضي ، كان Zendesk في معركة كدمات مع مستثمرين خارجيين أثبتوا أنهم علفان متكررون.

على الرغم من أن Jana لم يكن يعتقد Zendesk أن Zendesk مفتون بشكل رهيب بصفقة SurveyMonkey (بعبارة معتدل) سوق تجربة العملاء. اقترح Zendesk في عرض تقديمي للمستثمر أن الصفقة يمكن أن تساعدها في زيادة إيراداتها من حوالي 1.39 مليار دولار ، وهو معدل التشغيل الذي كان عليه في نوفمبر 2021 ، إلى 3.5 مليار دولار بحلول عام 2024 ، والتي أكد Zendesk قبل الموعد المحدد.

كانت Zendesk تبيع بخصوص اللحظة ، ومع ذلك ، لم تكن جانا تشتري ، وأصبحت مدة المحادثة بين الشركة ومساهمها أكثر توترًا مع مرور الوقت. قامت Zendesk بعملها الخاص ، متجاهلة مطالب Jana الصارمة بشكل متزايد الموضحة في رسائل للشركة والبيانات العامة. ويشمل ذلك تهديد هذا الأسبوع من الدعوى إذا فشلت Zendesk في استدعاء اجتماع حامل الأسهم على الفور.

Jana يريد Zendesk بيعه. في وقت سابق من هذا العام ، رفض Zendesk عرضًا بقيمة 17 مليار دولار لبيع الشركة ، والتي ، كما كتبنا في ذلك الوقت ، أغضبت جانا. جاء هذا العرض من كونسورتيوم من شركات الأسهم الخاصة ، ومن السهل تخيل سبب عدم قيام المؤسس والرئيس التنفيذي ميكيل سفان ، الذي بنى من الصفر ، أن يسلك هذا الطريق. جانبا ، خلص التحليل الذي أجرته TechCrunch في ذلك الوقت إلى أن الصفقة أقل من تقدير الشركة.

أن Zendesk انتهى في عملية بيع من نوع ما لقد رأينا بعض صفقات المؤسسات الكبيرة في العامين الماضيين ، بما في ذلك إعلان Broadcom الأخير لشراء VMware مقابل 61 مليار دولار ، والتي لا تزال تحت حكم متجر وتخضع للتدقيق التنظيمي. قبل ذلك ، تشمل بعض صفقات البرامج الكبيرة التي أغلقت Salesforce شراء Slack مقابل حوالي 28 مليار دولار ، وشراء Oracle Cerner بنفس السعر ، و Microsoft شراء اتصالات Nuance مقابل 19 مليار دولار

تجدر الإشارة إلى أن الصفقات أعلاه حدثت في بيئة اقتصادية مختلفة. سواء كان ذلك مبررًا ، فقد تراجعت الأسواق وأصبحت دولارات VC أكثر إحكاما. التقييمات معطلة في كل مكان. على هذا النحو ، سيكون من المنطقي أنه حتى لو أراد Zendesk بيع نفسه ، فقد لا يكون الوقت المناسب الآن للقيام بذلك.

توافق الشركة. أتيحت لـ Zendesk فرصة لأخذ المال والتشغيل ، لكنها اعتقدت أن الأمر يستحق في الواقع أكثر من العرض - على الأقل في ذلك الوقت. هل يبدو العرض الذي تم رفضه بقيمة 17 مليار دولار من هذا العام أكثر جاذبية في ضوء الانخفاض المستمر في قيمة شركات التكنولوجيا؟ بالتأكيد ، ولكن بما يكفي لوضع قرار التراجع في الشك؟ دعنا نكتشف.