ماذا سيحدث عندما تأتي الأوقات السيئة؟

هنا في أمريكا نحن الآن في أطول توسع اقتصادي في التاريخ. هذا لا يعني أن الأمر على وشك الانتهاء. لكنه يثير السؤال: ماذا يحدث عندما يحدث؟ عندما تنتشر الدورة الاقتصادية أخيرًا إلى الركود ربما بشكل غير متوقع وبدون سبب واضح ربما بسبب بعض الأزمة الجيوسياسية؟ نحن نعرف ماذا يحدث للاقتصاد العام - ولكن ماذا يحدث لقطاع التكنولوجيا؟

في المرة الأخيرة كان الجواب: القليل من المدهش. شهدت أواخر عام 2008 توقعات واسعة النطاق بأن التكنولوجيا كانت على وشك الحفرة مع جميع القطاعات الأخرى. كان هذا هو عصر R.I.P. الأوقات الجيدة سطح السفينة. بالكاد كان من الممكن أن يكونوا أكثر خطأ.

بدلاً من ذلك كان الركود العظيم في كل مكان آخر عثرة في وادي السيليكون. في الواقع كان من الممكن القول أن ولادة طفرة بدء التشغيل الحديثة. ارتفع عدد الشركات الناشئة التي تتبعها Crunchbase بسرعة من 1200 في عام 2007 بنسبة 25 ٪ على الأقل كل عام إلى 5700 بعد خمس سنوات. ... ولكن فقط لبضعة أرباع لم تتوقف في الواقع وعاد بسرعة إلى 20 ٪+. لن ينخفض ​​نمو الأمازون دون أرقام مزدوجة. أصبحت شركة Apple سلبية لربع وحيد لكنها بقيت شمالًا بنسبة 20 ٪.

تعود إلى أبعد من ذلك بقليل وقد وصلت إلى تحطم Dot-Com حيث كانت التكنولوجيا-بالطبع وبحقًا محقًا - اضرب بقوة. لم يكن هذا شيئًا سيئًا تمامًا. حتى في ذلك الوقت كان من الواضح أنه إلى حد ما كان يتم غربلة القشر من هذه الصناعة وإن كان ذلك بتكلفة شخصية مؤلمة واسعة النطاق. ومع ذلك فإن هذا التصحيح غير السار يمهد الطريق للنمو بدون توقف منذ ذلك الحين. هل سيتوقف نمو التكنولوجيا ولكن لا يتوقف أم أن الوقت يأتي مرة أخرى للحصول على درس اقتصادي كبير يفصل القمح عن القشر؟ أم أن الركود التالي يأخذ شكله مختلفًا تمامًا؟ أصبحت التكنولوجيا أكبر بكثير الآن ويتم نسجها بإحكام في كل قطاع آخر. /تلك التي تحركها AI وبالتالي فإن صناعة التكنولوجيا ستشهد فعليًا فائدة صافية من أي تباطؤ. أنا متشكك في نظرية النسر هذه. المد في نهاية المطاف يقلل من جميع القوارب.

لا يزال من المحتمل أن يبحر الخمسة الكبار - الأبجدية الأمازون Apple Facebook Microsoft - على الرغم من أنه لم يمسها نسبيًا. قد يتوقفون عن التوظيف بقوة (نمت Google بمقدار 18000 موظف إلى 107000 في العام الماضي فقط) لكن لديهم ما يكفي من الأموال في متناول اليد وتدفقات إيرادات متنوعة بما لا يتجاوز العاصفة. حتى أن Google لم تعد تعتمد تمامًا على الإعلانات والآن بعد أن حققت 8 مليارات دولار في السنة من GCP. افتقارها النسبي إلى مجال النمو في الأسواق الأثرياء وربما الأهم من ذلك حقيقة أنها لا تزال بمثابة عائد واحد من الإيرادات. هل يمكن أن يرى الركود التالي انخفاضًا في Facebook من Big Five Status؟ ربما. هل سيعود الموضح حديثًا إلى المدرسة كما حدث في عام 2008؟ أم أنهم سوف يسارعون للف الزهر بشركات ناشئة جديدة؟ بالنظر إلى التكاليف المتزايدة للتشكك في التعليم العالي التقليدي وزيادةه ويبدو أنه من المحتمل أن نرى فجأة إزهارًا هائلاً من الشركات الناشئة الجديدة.

من ناحية وهذا يعني المزيد من الأفكار الجدار المثل والمزيد من الابتكار. ولكن من ناحية أخرى من المفترض أن تكون هذه الشركات الناشئة على شبكة الإنترنت/التطبيقات منخفضة التكلفة والتي كما جادلت من قبل يتم لعبها بشكل متزايد من الأشخاص الذين يؤسسونهم كرد فعل على التخلص منه بدلاً من أن يكون لديهم رؤية لا يمكنهم تجاهلهم في حالة من الركود من المفترض أن يكتسب التمويل أكثر صعوبة.