هل يمكن أن ينقذ الأشجار حقًا بيتكوين خضراء؟

تعهد Bitso ، وهو تبادل تشفير مقره في مكسيكو سيتي ، بشراء إزاحة الكربون لكل معاملة Bitcoin على منصتها للتعويض عن عدد الكشافة البيئية للعملة المشفرة. قد يبدو هذا رائعًا من الناحية النظرية ، لكن الفكرة تستحق أيضًا جرعة مكدونة من الشك ، بالنظر إلى سمعة سمعة طيبة اكتسبت جهود إزاحة الكربون على مر السنين.

نمت العطش من Bitcoin للسلطة عدة مرات ، ومؤخراً تتصدر استخدام الكهرباء للعديد من البلدان ، بما في ذلك الدنمارك وشيلي ، حسب تقديرات جامعة كامبريدج. معظم هذه الطاقة (61 ٪ ، وفقًا لكامبريدج) تأتي من الوقود الأحفوري المحترق ، وللأسف لا تستطيع Bitso فعل أي شيء لإيقاف الانبعاثات الناتجة عن دخول الغلاف الجوي للأرض.

حسنًا ، يمكن ، على سبيل المثال ، حظرًا ، حظرًا الرموز الكثيفة للطاقة تماما. لكن هذا لن يحدث. بدلاً من ذلك ، تعمل Bitso مع Moss.earth ، وهي شركة ساو باولو ، شركة إزاحة الكربون التي تتخذ من البرازيل مقراً لها ، للتخفيف بشكل غير مباشر من الانبعاثات المرتبطة بمعالجة الرموز القائمة على البيتكوين والرموز المستندة إلى Ethereum عبر منصتها. تخطط البورصة للقيام بذلك عن طريق شراء ائتمانات رمزية من مشاريع الحفظ في غابة الأمازون في البرازيل.

وبعبارة أخرى ، ستأكل Bitso التكلفة عن طريق شراء الرموز MCO2 Minted by Moss. بدوره ، سوف يستخدم Moss الأموال جزئيًا لتمويل المشاريع التي تحافظ على الغابات وتمويل الزراعة المستدامة. تم اعتماد الشركة من قبل مجموعات مثل Vera ، وهي مؤسسة غير ربحية تحدد معايير أرصدة الكربون. ومع ذلك ، في العام الماضي ، وجد تحقيق وصي والتحقيق المكتشف أن منهجيات Vera لم تكن قوية حاليًا بما فيه الكفاية - لقد انتقدت Vera بشكل حاد التقرير. وقال متحدث باسم TechCrunch ، أي ما يعادل 0.0294 MCO2 الرموز ، والتي ستشتريها Bitso بسعر السوق. هناك مجموعة واسعة من التقديرات التي تحاول تحديد الانبعاثات الدقيقة المرتبطة بمعاملة واحدة من البيتكوين ، وبعضها أكبر بكثير من موس وبيتو ، لكن هذا يتجاوز نطاق هذه القصة. أما بالنسبة إلى MCO2: إنه رمز ERC20 وله انبعاثات مرتبطة به ، لكن Ethereum أكثر كفاءة من Bitcoin ، كما أن النظام الأساسي يعمل على نظام إثبات أقل تعطشًا. Phew!

مع أكثر من 4 ملايين مستخدم ، يطلق Bitso نفسه على منصة أكثر شعبية وأكبر من نوعها في أمريكا اللاتينية. ومع ذلك على الصعيد العالمي ، احتلت CoinmarketCap تصنيف Bitso في المركز 67 في قائمة أفضل البورصات في وقت نشر هذه القصة ، مما يعكس النطاق المحدود للصفقة.

يريد Moss المزيد. قال لويس فيليبي أديمي ، الرئيس التنفيذي لشركة Moss ، في بيان: على الرغم من أن صناعة ائتمان الكربون ضخمة ومن المتوقع أن تكون بالون في السنوات القادمة ، فإن هذه الجهود تحصل على الكثير من الفشل لفشلها في الارتقاء إلى مستوى إمكاناتها المتصورة. على سبيل المثال ، يكتب Greenpeace أن خطط تعويض الكربون هي خطط علاقات عامة بشكل أساسي ، بحجة أن الشركات بحاجة إلى منع انبعاثات الكربون من الدخول إلى الجو في المقام الأول.
أخبرت التمويل والسياسة ، TechCrunch عبر البريد الإلكتروني أنه من الممكن عمومًا تعويض الانبعاثات الناتجة عن الأنشطة المتعلقة بالعملة المشفرة ، لكنها حذرت من أن الشفافية في منهجية الحساب وجودة البيانات واختيار الإزاحة هي مفتاح تقييم جودة هذا المشروع. < Br>
من جانبها ، تسمي Bitso هذه الخطوة الأولى نحو استراتيجية استدامة أكبر لمعالجة الآثار البيئية لصناعة التشفير. Moss Projects ستوفر الصفقة حوالي 342 ألف شجرة في الأمازون ، مما يعوض ما يقرب من 5،283 طن من ثاني أكسيد الكربون. في المجموع ، تقول موس إنها ساعدت في توفير ما يقرب من 152 مليون شجرة في الأمازون من خلال مشاريع معتمدة ومراجعة عالميًا منذ مارس 2020. تدعي الشركة العمل مع أكثر المشاريع البيئية ذات السمعة الطيبة ، وهي تقدم بعض التفاصيل حول كيفية OPE