يحكم القاضي الفيدرالي أن قاعدة بيانات 'قائمة المراقبة الإرهابية' تنتهك حقوق المواطنين الأمريكيين

قضى قاضٍ فيدرالي يعينه الرئيس جورج دبليو بوش بأن قاعدة بيانات قائمة المراقبة الإرهابية التي جمعتها الوكالات الفيدرالية وتستخدمها المكتب الفيدرالي للتحقيق ووزارة الأمن الداخلي تنتهك حقوق المواطنين الأمريكيين الذين هم على ذلك. < Br>
الحكم الذي أبلغته صحيفة نيويورك تايمز أولاً يثير تساؤلات حول دستورية هذه الممارسة التي بدأت في أعقاب هجمات 11 سبتمبر.

يتم استخدام قاعدة بيانات الفحص الإرهابية على حد سواء يمكن أن يكون لما هو محلي ودولي من خلال إنفاذ القانون والوكالات الفيدرالية الأخرى والشمول على قاعدة البيانات عواقب سلبية - بما في ذلك الحد من القدرة على السفر للمواطنين الذين تكون أسمائهم في القائمة.

حددت الحكومة الأمريكية أكثر من مليون الناس كما هو معروف أو يشتبه في الإرهابيين وأدرجوهم في قائمة المراقبة وفقًا لتقرير من الصحافة المرتبطة إن إتلاف عدة سنوات من جلسات الاستماع حول الشكوى التي تم إحضارها إلى المحكمة من قبل حوالي عشرين مواطنين أمريكيين مسلمين بدعم من مجموعة الحقوق المدنية المسلمة ومجلس العلاقات الإسلامية الأمريكية.

المنهجية التي استخدمتها الحكومة لإضافتها كانت الأسماء إلى قائمة المراقبة محفوظة في السرية وغالبًا ما لم يكن لدى المواطنين الذين وضعوا في القائمة طريقة لمعرفة كيف أو لماذا كانوا عليها. في الواقع فإن الكثير من دعوى المدعين تتوقف على الطرق الإفراطية والخطأ التي تم تحديث القائمة والحفاظ عليها.

أي قيود ذات معنى على ما يشكل أسبابًا للتنسيب على قائمة المراقبة يشكل في جوهره عدم وجود أي معيار يمكن التأكد من إدراجه والاستبعاد وهو ما يسيء بالتحديد على شرط الإجراءات القانونية كما كتب القاضي Trenga.

في زعمت المحكمة محامو مكتب التحقيقات الفيدرالي أن أي صعوبات في المدعين الـ 21 المسلمين الذين عانوا من حاجة الحكومة لمكافحة التهديدات الإرهابية.
لم يوافق القاضي ترينجا. فيما يتعلق بالقاضي كانت المخاطر المحتملة على سمعة الفرد نتيجة لإدراجها في قائمة المراقبة. ذلك لأن القائمة لم يتم توزيعها فقط على وكالات إنفاذ القانون الفيدرالية ولكنها تجد أيضًا طريقها إلى أيدي أكثر من 18000 من وكالات إنفاذ القانون في الولاية والمقاطعة والمدينة والجامعات والكلية والقبلية والاتحادية و 533 من وكالات إنفاذ القانون جهات. كان القاضي قلقًا من أن الإدماج الخاطئ في قائمة المراقبة يمكن أن يكون له آثار سلبية في التفاعلات مع إنفاذ القانون المحلي وأصحاب العمل المحتملين أو خدمات الحكومة المحلية. وقال محامي التقاضي في CAIR Gadeir Abbas إن مشاركة قائمة المراقبة مع الشركات الخاصة وأكثر من ستين دولة أجنبية. ستواصل Cair قتالها حتى يتم الكشف عن النطاق الكامل لأنشطة القائمة المظلمة للحكومة للجمهور الأمريكي.

قامت الوكالات الفيدرالية بتوسيع عدد الأسماء في قائمة المراقبة على مر السنين. اعتبارًا من يونيو 2017 تم إدراج 1.16 مليون شخص في قائمة المراقبة وفقًا للوثائق الحكومية المقدمة في الدعوى واستشهد بها AP - مع ما يقرب من 4600 من الأسماء التي تنتمي إلى مواطني الولايات المتحدة والمقيمين الدائمين القانونيين. في عام 2013 كان هذا الرقم 680000 وفقًا لـ AP.

فإن المبدأ الأساسي للإجراءات القانونية الواجبة هو الإشعار وفرصة الاستماع إلى المحاكمة كما قال محامي التجربة في CAIR جوستين سادوفسكي. ينص رأي اليوم على ضمان الإجراءات القانونية لجميع الأميركيين المتضررين من قائمة المراقبة.