يمكن أن تكتشف إشارات GPS تسوناميس أفضل وأسرع من أجهزة الاستشعار الزلزالية

شبكات GPS هي بالفعل جزء أساسي من الحياة اليومية في جميع أنحاء العالم ، لكن فريقًا دوليًا من العلماء وجد استخدامًا جديدًا لإنقاذ الحياة لهم: تحذيرات تسونامي.

باحثين من جامعة كوليدج لندن ودرست الجامعات في جميع أنحاء اليابان قدرة شبكة GPS على اكتشاف تسونامي ، وخلصت إلى أن الأدوات يمكنها بالفعل اكتشاف الموجات المدمرة من الفضاء. لقد قرروا أيضًا أن الأطباء يمكنهم توفير معلومات أكثر تفصيلاً من أنظمة الكشف الحالية - بتكلفة منخفضة للغاية - مما يسمح للسلطات بإصدار تحذيرات أكثر دقة قبل تأثير تسونامي على الشاطئ. يتم تهجير الماء بشكل كبير بسبب الزلازل أو الانهيارات الأرضية أو الانفجارات البركانية. في المحيط العميق ، عادة ما تكون الأمواج أقل من قدمها ، ولكن مع اقترابها من السرعات التي تصل إلى 500 ميل في الساعة ، فإنها تنمو في الارتفاع بسرعة قبل أن تغمر الخط الساحلي. يمكن لشبكات GPS اكتشاف هذه الأمواج قبل وقت طويل من وصولها إلى الأرض.

على الرغم من أن الاضطراب على سطح المحيط طفيف ، إلا أنه يكفي لإنشاء تأثير تموج عبر الجو. عندما يتم دفع الهواء للأعلى ، تنتقل الموجة الصوتية إلى أيونوسفير ، على بعد حوالي 186 ميلًا فوق الأرض ، تتضخم في الحجم أثناء سفرها. هناك ، يتم تقليل كثافة الإلكترونات في الأيونوسفير بواسطة الموجة ، مما يؤثر بشكل مباشر على إشارات الراديو المرسلة من أقمار GPS إلى أجهزة الاستقبال الأرضية. طور الباحثون طريقة لتفسير التغييرات في الإشارات الراديوية لإثارة المعلومات الهامة حول تسونامي. التحذيرات ليست بالضرورة دقيقة للغاية ، مما يشير فقط إلى أن تسونامي قد يحدث في مرحلة ما في المستقبل القريب ، ولكنه يوفر القليل من التفاصيل الأخرى.

في عام 2011 ، قلل نظام التحذير في اليابان من ارتفاع موجة [Tōhoku]. قد يكون تحذيرًا أفضل قد أنقذ الأرواح وقلل من الدمار الواسع الذي حدث ، مما سمح للناس بالوصول إلى أرض أعلى وأبعد من البحر ، كما قال البروفيسور سيرج جييلاس من العلوم الإحصائية في UCL ومعهد آلان تورينج وكاتب كبير في الورقة في أ خبر صحفى. توضح دراستنا ، وهي جهد مشترك من قبل الإحصائيين وعلماء الفضاء ، طريقة جديدة لاكتشاف تسونامي منخفضة التكلفة ، حيث تعتمد على شبكات GPS الحالية ، ويمكن تنفيذها في جميع أنحاء العالم ، مما يكمل طرقًا أخرى للكشف عن تسونامي وتحسين دقة من أنظمة التحذير.

يشتبه الباحثون في أنه إذا تم استخدام بيانات GPS خلال كارثة Tōhoku ، فقد تم إصدار تحذير دقيق للتسونامي قبل 10 دقائق على الأقل من وصول الموجة إلى الأرض التأثير.

يعتقد الفريق أنه مع مزيد من البحث ، سيكونون قادرين على تحديد حجم وشكل تسونامي على أساس إشارات راديو GPS.

من تجربتي في العمل لصالح اليابانيين وقال دكتوراه: 'إن الحكومة في الماضي ورؤية الأضرار الناجمة عن تسونامي ، أعتقد أنه إذا جاء هذا البحث في الثمار ، فستسهم بالتأكيد في إنقاذ الأرواح. الباحث Ryuichi Kanai من UCL Science Statistical Science ومعهد Alan Turing ، الذي شارك في تأليف الورقة.

تم نشر دراسة الباحثين في مجلة Natural Havards و Earth System System الشهر الماضي.