10 IP والعقد التجاري نهايات فضفاضة لربطها قبل الاقتراب من المستثمرين

وليام ويلسون
مساهم

وليام ويلسون شريك في مجموعة Goodwin التكنولوجية وممارسة الملكية الفكرية. تركز ممارسته على المعاملات التكنولوجية ، بما في ذلك الإرشاد والهيكلة والتفاوض في الصفقات عبر الصناعات مع التركيز بشكل خاص على قطاعات Fintech و Healthcare and Technology.

في العام الماضي ، شهد المستثمرون الذين يرمون قياسيًا من الدولارات في الشركات الناشئة ، ولكن الأحداث الجيوسياسية الحديثة ، وهي زيادة متوقعة في أسعار الفائدة وعوامل أخرى تؤدي إلى تباطؤ في تمويل رأس المال الاستثماري.

منذ أن بدأ الوباء ، شهدت أصول الملكية الفكرية زيادة في القيمة وأصبحت بشكل متزايد محورًا للمستثمرين الذين يتطلعون إلى إنفاق مخزونهم من المسحوق الجاف. بالنسبة للشركات الناشئة ، يمكن أن يكون ضمان عقودهم الفكرية والعقود التجارية مفيدة في تحقيق التمويل السلس. في أسوأ الحالات ، يؤدي إلى انخفاض تقييمات.

أدناه قائمة تضم 10 مجالات ملكية وفكرية ينظر إليها المستثمرون أثناء العناية الواجبة ، والخطوات التي يمكن أن تتخذها الشركات الناشئة لتحضير هذه القضايا بشكل أفضل.
تأكد من أن أصحاب العمل السابقين لا يمكنهم المطالبة بملكية IP

يشعر المستثمرون بالقلق بشكل خاص بشأن الشركات الناشئة التي لها ملكية حصرية لملكاتهم الفكرية. غالبًا ما تواجه هذه الملكية الحصرية مخاطر عندما يقوم مؤسس Moonlight على بدء تشغيله الجديد بينما لا يزال يعمل من قبل شركة أخرى ، خاصة إذا كان صاحب العمل السابق يقدم منتجًا أو خدمة منافسة.

أفضل استراتيجية IP هي لتقديم الحماية الفيدرالية في أقرب وقت ممكن.

يجب أن يبدأ المؤسس بشكل مثالي في العمل على بدء التشغيل بعد إنهاء جميع العمالة السابقة. يجب عليهم ضمان وتوثيق ، إن أمكن ، أنهم لا يبدأون أي عمل على منتجهم أو شركة جديدة في وقت صاحب العمل السابق ، باستخدام أدواته أو قوائم العملاء أو المعلومات السرية.

يجب على المؤسسين أيضًا مراجعة بعناية أي أحكام غير مكتملة وغير ملزمة عند بدء شركة جديدة وتوظيف أي زملاء في العمل أو البائعين السابقين. توثيق عملية التطوير ، وحتى استخدام علم تطوير البرمجيات النظيفة لضمان إنشاء المنتج أو الخدمة بشكل مستقل عن صاحب العمل السابق. يتم توظيفها من قبل الشركة عادة ما تكون غير كافية لضمان أي IP تم تطويره من قبل الموظف.

واحدة من أسهل الطرق للشركات لحماية عنوان IP الخاص بها هو وجود جميع الموظفين والمستشارين والمقاولين والمتدربين والكيانات الأخرىأدخل في اتفاقيات تعيين السرية والاختراع المكتوبة. على الرغم من أن هذه الاتفاقيات عادة ما تكون عقودًا قصيرة وبسيطة لا يتم التفاوض عليها بكثافة ، إلا أن الشركات غالبًا