15 مشروع إزالة الكربون يسجل مليون دولار لكل منها في معلم Xprize Climate

تتمتع مسابقة XPrize التي تبلغ قيمتها 100 مليون دولار للشركات الناشئة التي تحاول إزالة أو عكس انبعاثات الكربون بأول محصول من الفائزين الكبار. على الرغم من أن الجزء الأكبر من أموال المسك هذه لن يتم التخلص منه حتى عام 2025 ، إلا أن هذه الشركات الخمسة عشر تحصل على مليون دولار اليوم للحفاظ على الأضواء على بعد ذلك.
يهدف إلى مكافأة طرق جديدة لسحب ثاني أكسيد الكربون مباشرة من الغلاف الجوي أو المحيطات وقفلها بشكل دائم بطريقة حميدة بيئيًا. لقد رأينا عددًا قليلاً من الشركات تقوم بذلك بتمويل مشروع أيضًا ؛ من الواضح أنها مساحة مهمة وربما تحويلية ومربحة.

بالطبع لا يبحث Xprize عن الربحية ، بل إظهار وتنفيذ فكرة ، مما يعني أن الأمور عادة ما تكون مرحلة مبكرة بشكل عام. شهد العام الماضي أن المراجعين يتفوقون على مجموعة أصلية تضم أكثر من 1000 من المتقدمين إلى أعلى 60 عامًا ، وفي نهاية المطاف هذه الـ 15 ، استنادًا إلى الصلاحية العلمية ... خطط العمليات ، وبيانات الأداء ، وتحليل دورة الحياة وتقديرات التكلفة.

هنا ملخص أساسي للغاية لكل منهما ، بالترتيب المدرج على موقع Xprize:

الكالسيت: استخدام خصائص امتصاص الكربون الطبيعية لهيدروكسيد الكالسيوم لسحبه من الهواء على نطاق
carbyon: عملية تأرجح سريعة عن طريق أسطوانة دوارة تحتوي على مادة هندسية لالتقاط
CO2
heirloom + carbfix: عزل الكربون في المعادن والسوائل التي تحدث بشكل طبيعي من خلال التعرض الفعال
المشروع hajar: التمعدن باستخدام عملية حقن 44.01
Sustaera: Capture Direct Air 2.0 مع تحسن في النموذج وأرخص مسارات التفاعل الكيميائي
Verdox + Carbfix (نعم ، إنها مدرجة مرتين): الامتزاز الكهربائي لإصلاح ثاني أكسيد الكربون بطاقة أقل بنسبة 70 ٪
معهد الاقتصاد الحيوي في ISU: الاستخدامات الانحلال الحراري لإنشاء الكربون القائم على النباتات الصادرة (مع المنتج الثانوي للزيت الحيوي)
الطحالب العالمية: مزارع الطحالب التي تلتقط بشكل طبيعي ثاني أكسيد الكربون من الهواء
netzero: أيضًا الانحلال الحراري (شرح الفيديو المفيد هنا)
المصنع: يساعد المزارعين في إفريقيا التكيف مع تغير المناخ
takachar: Mobile Oxygen-Lean Torrefaction لتحويل الكتلة الحيوية للنفايات إلى الوقود ، المسممرية ، إلخ. زراعة الماريكات. مزارع عشب البحر!
الكوكب: يحول نفايات الألغام إلى مضادات الحموضة المعتدلة غير السامة التي تساعد على استعادة درجة الحموضة في المحيط الطبيعية
معادن كاربين: استخدام مخلفات منجم لعملية تمعدن

الآن بعد أن تم الإعلان عنها ، تبدأ المنافسة الحقيقية. سيبقى التسجيل مفتوحًا حتى نهاية عام 2023 ، ثم تتمتع الفرق حتى عام 2025 بإظهار الإزالة الفعلية لـ 1000 طن من الكربون سنويًا ، مع نمذجة التكلفة لإزالة مليون ، وخطة لتجاوز ذلك. سيكون يوم الأرض 2025 هو تاريخ الإعلان عن الفائزين ، مع 50 مليون دولار للمركز الأول ، و 20 مليون دولار للثانية ، و 10 ملايين دولار للثالث.

فرق الطلاب مؤهلة للحصول يؤدي المختبر إذا كان هذا شيئًا يستحق الذهاب إليه. سوف نتحقق مرة أخرى في غضون عامين من الآن عندما يكون هناك بعض الصدمات في الحقل.