Mozilla يجلب الترجمة الحرة غير المتصلة بالإنترنت إلى Firefox

أضافت Mozilla أداة ترجمة رسمية إلى Firefox التي لا تعتمد على معالجة السحابة للقيام بعملها ، بدلاً من ذلك في إجراء عملية التعلم الآلي مباشرة على جهاز الكمبيوتر الخاص بك. إنها خطوة كبيرة إلى الأمام لخدمة شهيرة مرتبطة بقوة بالعمالقة مثل Google و Microsoft.

يمكن إضافة أداة الترجمة ، التي تسمى ترجمات Firefox ، إلى متصفحك هنا. ستحتاج إلى تنزيل بعض الموارد في المرة الأولى التي تترجم فيها لغة ما ، ويفترض أنه قد يقوم بتنزيل النماذج المحسنة إذا لزم الأمر ، ولكن يتم إجراء الترجمة الفعلية بواسطة جهاز الكمبيوتر الخاص بك ، وليس في مركز البيانات على بعد بضع مئات من الأميال.

هذا أمر مهم ليس لأن الكثير من الناس بحاجة إلى الترجمة في متصفحاتهم أثناء عدم الاتصال بالإنترنت - مثل باب الشاشة لغوزة ، فهي ليست حالة استخدام منطقية حقًا - ولكن لأن الهدف هو تقليل الاعتماد النهائي على مقدمي الخدمات السحابية مع الدوافع الخفية لمهمة لم تعد تتطلب مواردها.

إنها نتيجة لبرغموت المشروع الذي تموله الاتحاد الأوروبي ، والذي شهد تعاون موزيلا مع العديد من الجامعات على مجموعة من أدوات التعلم الآلي من شأنها أن تجعل الترجمة غير متصلة بالإنترنت ممكنة. عادةً ما يتم تنفيذ هذا النوع من العمل بواسطة مجموعات GPU في مراكز البيانات ، حيث سيتم نشر نماذج لغة كبيرة (Gigabytes في الحجم ومع المليارات من المعلمات) لترجمة استعلام المستخدم.

ولكن في حين أن الأدوات القائمة على السحابة من Google و Microsoft (ناهيك عن Deepl وغيرهم من المنافسين في Upstart) دقيقة (نظرًا لوجود قوة حوسبة شبه غير محددة) ، هناك خطر أساسي من الخصوصية والأمان لإرسال بياناتك إلى طرف ثالث ليتم تحليله وإرساله مرة أخرى . بالنسبة للبعض ، يكون هذا الخطر مقبولًا ، في حين أن الآخرين يفضلون عدم إشراك عمالقة الإعلانات على الإنترنت إذا لم يكن لديهم
إذا قمت بترجمة القائمة في The Tapas Place ، فهل سأبدأ في الاستهداف بترقيات النقانق؟ الأهم من ذلك ، إذا كان شخص ما يترجم للهجرة أو الأوراق الطبية مع معرف الجهاز المعروف والموقع ، فهل سيأتي الجليد؟ إن القيام بكل شيء غير متصل بالإنترنت أمر منطقي على الإطلاق على الإطلاق من الآثار المترتبة على الخصوصية لاستخدام مزود سحابة للترجمة ، مهما كان الموقف.

لقد اختبرت بسرعة جودة الترجمة ووجدتها أكثر من كافية. إليك قطعة من الصفحة الأولى من Outlet News El País:

اعتمادات الصورة: El País

جيدة جدًا! بالطبع ، قام بترجمة El País باعتباره باريس في عنوان TAB ، وكان هناك الكثير من العبارات المشكوك فيها الأخرى (على الرغم من أنها تترجم كل | كما أوه ، إنه أمر جيد - فرحان إلى حد ما). لكن القليل جدًا من ذلك قد تم في طريقهم لفهم جوهره.

وفي النهاية هذا هو ما تهدف معظم الترجمة إلى القيام به: الإبلاغ عن المعنى الأساسي. بالنسبة لأي نوع من الفوارق الدقيقة أو الدقة ، قد لا يكون نموذج اللغة الكبير قادرًا على تكرار المصطلح ، لذا فإن الشخص الثنائي اللغة الفعلي هو أفضل رهان لك.

ربما يكون القيد الرئيسي هو الافتقار إلى اللغات. تدعم الترجمة Google أكثر من مائة - ترجمات Firefox لا دزينة: الإسبانية ، البلغارية ، التشيكية ، الإستونية ، الألمانية ، الأيسلندية ، الإيطالية ، بوكمال النرويجية ونينورسك ، الفارسية ، البرتغالية والروسية. هذا يترك قليلاً ، لكن تذكر أن هذا هو مجرد إصدار أول من مشروع من قبل غير ربحية ومجموعة من الأكاديميين-وليس منتجًا من الإمبراطورية عبر الإنترنت بمليارات الدولارات.

في الواقع ، يقوم المبدعون بتماس المساعدة بنشاط من خلال تعريض خط أنابيب تدريب للسماح لعشاق تدريب نماذج جديدة. وهم يطلبون أيضًا ردود الفعل لتحسين النماذج الحالية. هذا منتج قابل للاستخدام ، ولكن ليس منتهيًا من طلقة طويلة!