الصحفي وراء قصة كامبريدج التحليلية يطلق حشد بعد تهديد التشهير

كانت هناك ملايين من الكلمات مكتوبة عن قصة كيفية توظيف Cambridge Analytica (CA) من قبل حملة ترامب للتأثير على انتخابات الولايات المتحدة لعام 2016 واستفتاء بريطانيا من الاتحاد الأوروبي في المملكة المتحدة من خلال استخدام ملايين ملفات تعريف Facebook التي كانت لديها بشكل غير قانوني. تم شراؤها وليس أقلها مراجعتنا وتحليلنا الأخير للفيلم الوثائقي Netflix الأخير حول تلك الملحمة. أصبح الجدل كبيرًا لدرجة أن الرئيس التنفيذي لشركة Facebook مارك زوكربيرج قد تم جره قبل الكونغرس ولا تزال التحقيقات القانونية متعددة مستمرة. Cadwalladr صحفي صحيفة Guardian المستقل الذي كان أول من قام بتفكيك فوضى الخيوط التي تربط CA و Trump و Brexit.

قامت Cadwalladr مؤخرًا بإجراء Ted Talk والتي أصبحت فيروسية على هذا الموضوع والتي كررت تكرار الأدلة التي نشرها البرلمان في المملكة المتحدة حول سلسلة من رجال الأعمال السرية للاجتماعات آرون بانكس وهو ناشط كبير في خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي مع الحكومة الروسية. تم مشاهدة الحديث دور Facebook في خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي وتهديده للديمقراطية أكثر من مليوني مرة. والتأثير الروسي على الانتخابات الأمريكية لعام 2016 أدى إلى البنوك - حليف دونالد ترامب - أصبح موضوع تحقيق جنائي خطير من قبل الوكالة الوطنية للجريمة (ما يعادل مكتب التحقيقات الفيدرالي).

تم إطلاق البنوك الآن إجراءات التشهير ضد Cadwalladr بشأن الادعاءات حول روابطه المالية والسياسية ولكن على وجه الخصوص لهذا الملاحظة حول الاجتماعات مع الروس مقتبسة في فيلم Netflix الوثائقي. علاوة على ذلك فإنه يقدم قضية شخصية ضدها بدلاً من مقاضاة المنافذ التي نشرت عملها أو تيد التي استضافت خطابًا في قلب قضيته والتي عادة ما تكون لديها الموارد اللازمة لخوض معركة قانونية.

من أجل دعم صحافيتها بينما تحارب قضية التشهير هذه وزيادة الموارد لتحقيقها أطلقت Cadwalladr الآن حملة GoFundMe لأنها تواجه إمكانية مشروع قانون تشهير بقيمة مليون رطل.

لا يمكن لبنوك Arron الفوز. لا يمكن تخويف الصحفيين. يجب أن نردد. أنا أطلق هذا اليوم لأننا بحاجة إلى مزيد من الصحافة وليس أقل. تبدأ المعركة مرة أخرى هنا
44a44a44a

- Carole Cadwalladr (carolecadwalla) 2 أغسطس 2019

إن فريقها القانوني واثق من أن القضية لا تكرس بالكامل يمكن أن يفلس Cadwalladr (مستقل وليس موظفًا مراسلًا) بسبب التكاليف القانونية للبنوك والتي من المتوقع أن ترتفع إلى سبعة أرقام.

يعني أنها مرتبطة بالتقاضي لعدة أشهر في خطوة أن منظمات حرية الصحافة وصفت إساءة استخدام القانون لإسكات الصحفي. وقالت في بيان إن التحقيقات المكثفة التي نشرناها والتي ساعدت في إثارة العديد من التحقيقات الجنائية الخطيرة التي دفعت هذه الدعوى. تخويف ومضايقة لي. من المثير للقلق أنه يمكن للمليونير استخدام القانون بهذه الطريقة. هذا ليس مجرد هجوم علي إنه هجوم على الصحافة. ​​

تحدث زملائه الصحفيون وحملات الحرية الصحفية لدعم Cadwalladr في رسالة مفتوحة إلى الوزير الأجنبي السابق جيريمي هانت. تحدد الرسالة مطالبة البنوك بأنها مثال على الدعاوى القضائية الاستراتيجية ضد المشاركة العامة (SLAPP) وهي وسيلة لتخويف وصحفي الصحفيين الذين يعملون في المصلحة العامة.

المتحدث باسم البنوك هل قال دعوى البنوك كانت تدور حول منع Cadwalladr من الاستمرار في تقديم تأكيدات بعيدة المنال في الواقع وغير صحيحة.