بهدوء ، بهدوء ، جيلي جذاب: هذا القابض الآلي 'Ultragentle' يجمع الحياة البحرية الهشة

تعيش مخلوقات الأعماق في عالم مختلف تمامًا - واحد قاتل لنا. لكن عالمنا قاتل لهم أيضًا كل الحواف الحادة والحركات السريعة. إذا كنا نلتقط والتعرف على المقيمين اللين للعميق فيجب أن تكون أجهزتنا ناعمة أيضًا-وهذا ما يدور حوله بحث الروبوتات بجامعة هارفارد.

مجموعة من العينات من المحيط العميق مهمة صعبة القيام بها بأمان: على الرغم من أن هذه الحيوانات تخضع للضغوط ودرجات الحرارة تتجاوز ما يمكن أن يتعامل معه أي مخلوق سطحي إلا أنها تتضرر بسهولة بالغة من خلال التعامل معها. غالبًا ما تتضمن الطرق الحالية لجمعها للدراسة امتصاصها في حاويات صغيرة يتم إبقائها مضغوطة وإحضارها إلى السطح. ولكن سيكون من الجيد أن تكون قادرًا على انتزاع مخلوق مثير للاهتمام وفحصه في الجسم الحي أليس كذلك؟ هذه المخلوقات مؤقتًا السماح لهم بالرحيل بعد ثوانٍ أو بعد دقائق بمجرد حصول المجمع على بعض الصور الجيدة أو (لا أعرف) أخذ عينات من المخاط. نوع من الشكل الجيوديزي الناعم الذي يمكن أن يغلق حول شيء مثل الهلام أو السمك المنجد. ولكن حتى مع هذا النوع من الطريقة لا يزال هناك احتمال أن يتم سحقه أثناء الإغلاق. لقد واصلوا عملهم ومتابعة الملاحق الشبيهة بالمعكرونة بدلاً من ذلك عندما لا يتم تنشيطها تكون مرنة وغير ضارة مثل السباغيتي المطبوخة أو بالأحرى فيتوتشين مع الأخذ في الاعتبار شكلها.

يتكون كل إصبع من سيليكون مرن ولكنه صعب المصفوفة وداخلها توجد ألياف صغيرة تظل الركود عندما لا تكون قيد الاستخدام ولكن يمكن تشديدها باستخدام كمية صغيرة من الضغط الهيدروليكي. يؤدي هذا إلى ثني الإصبع كله في اتجاه معين في هذه الحالة إلى الداخل في نفس الوقت مثل الآخرين ويغرف كل ما هو في نطاقه في النخيل المطبوع ثلاثية الأبعاد الناعمة. القبضة ناعمة بدرجة كافية بحيث أنها لن تضر بالمخلوق ولكنها قوية بما يكفي لدرجة أنه لا يمكن أن يتلوى.

Sinatra et al. / روبوتات العلوم

عند هذه النقطة يكون الباحثون أحرارًا في فعل ما يرغبون فيه على الرغم من أنه من المفترض بعد اتخاذ هذه العناية بالقبض على الحيوان دون أن يصابوا بأذى فلن يفعلوا أي شيء قاسي للغاية.
< Br> هناك قيود قليلة على حجم أو طول الأصابع مما يعني أنه يمكن تخصيصها لعمليات مختلفة. تم تصنيع الجهاز الذي تراه في الصورة ليكون فعالًا في اصطياد الهلام الشائع ولكن يمكن بسهولة توسيع نطاق الأمر برمته لأعلى أو لأسفل للتعامل مع حيوانات أكبر أو أصغر.
الغاطسة لكنها صغيرة وبسيطة بدرجة كافية بحيث يمكن أيضًا تحويلها إلى أداة محمولة لأخذ العينات اليدوية إذا كان هذا ما يفضله باحث معين. لقد وضعوا نموذجًا أوليًا وأظهروا استخدام هذا القابض الناعم المحمول باليد لإجراء إمساك لطيف لثلاثة أنواع من قناديل البحر الكنسي. سكون قادرًا على استئجار مثل هذا الاستيلاء أثناء الغطس والحصول على فرصة لدراسة الحياة البحرية الهشة عن كثب دون الحاجة إلى الاستيلاء عليها بيديك (غير موصى بها).

تم نشر عمل الباحثين اليوم في مجلة Science الروبوتات.