تساعد رؤية نموذج الذكاء الاصطناعي علماء الفلك على اقتراح نظرية جديدة لمراقبة عوالم بعيدة

تعزز نماذج التعلم الآلي العمليات البشرية بشكل متزايد ، إما أداء المهام المتكررة بشكل أسرع أو توفر بعض الرؤية المنهجية التي تساعد على وضع المعرفة الإنسانية في منظورها الصحيح. فوجئ علماء الفلك في جامعة كاليفورنيا في بيركلي بالعثور على كلاهما بعد نمذجة أحداث الجاذبية المجهرية ، مما أدى إلى نظرية موحدة جديدة للظاهرة. واحد مباشرة بينها وبين المراقب ، بإعطاء نظرة أكثر إشراقًا - ولكن مشوهًا - عن المباراة. اعتمادًا على كيفية انحناء الضوء (وما نعرفه عن الكائن البعيد) ، يمكننا أيضًا أن نتعلم الكثير عن النجم أو الكوكب أو النظام الذي ينحنيه الضوء.

على سبيل المثال ، ارتفاع لحظة في يشير السطوع إلى أن جسمًا كوكبيًا يعبر خط البصر ، وقد تم استخدام هذا النوع من الشذوذ في القراءة ، والذي يسمى الانحطاط لسبب ما ، لاكتشاف الآلاف من الكواكب الخارجية.

بسبب قيود مراقبةهم ، من الصعب تحديد هذه الأحداث والأشياء التي تتجاوز حفنة من المفاهيم الأساسية مثل كتلتها. ويعتبر Degeneracies عمومًا تندرج تحت احتمالين: أن الضوء البعيد يمر بالقرب من النجم أو الكوكب في نظام معين. غالبًا ما يتم التوفيق بين الغموض مع البيانات الأخرى المرصودة ، مثل أن نعلم من خلال وسيلة أخرى أن الكوكب صغير جدًا بحيث لا يسبب حجم التشويه. تحليل وتصنيف أحداث العدسة هذه ، حيث تظهر في عدد كبير حيث نقوم بمسح السماء بشكل أكثر بانتظام وبتفصيل أكبر. قام هو وزملاؤه بتدريب نموذج التعلم الآلي على البيانات من أحداث الجاذبية المعروفة مع الأسباب والتكوينات المعروفة ، ثم يطلقونه مجانًا على مجموعة من الآخرين أقل كمياً.

كانت النتائج غير متوقعة: بالإضافة إلى ببراعة عند حساب عندما انخفض حدث ملحوظ تحت أحد نوعي الانحطاط الرئيسيين ، وجد الكثير منهم. أو الكوكب الأمامي. وقال تشانغ في بيان صحفي بيركلي ، إن خوارزمية الذكاء الاصطناعى أوضحت لنا مئات الأمثلة ليس فقط من هاتين الحالتين ، ولكن أيضًا المواقف التي لا يمر فيها النجم بالقرب من النجم أو الكوكب ولا يمكن تفسيره بواسطة نظرية سابقة. br>
الآن ، كان من الممكن أن يكون هذا ناتجًا عن نموذج تم ضبطه بشكل سيئ أو لم يكن واثقًا بدرجة كافية في حساباته الخاصة. لكن يبدو أن تشانغ مقتنع بأن الذكاء الاصطناعى قد سجل شيئًا تم تجاهله بشكل منهجي. نظرية جديدة موحدة لكيفية تفسير الانحطاط في هذه الملاحظات ، والتي كانت النظريتين المعروفين هي ببساطة الحالات الأكثر شيوعًا.

رسم تخطيطي يوضح محاكاة لمحلول الانحطاط 3 عددًا. اعتمادات الصورة: Zhang et al

نظروا إلى عشرين من الأوراق الحديثة التي تراقب أحداث التنقيب الدقيق ووجدوا أن علماء الفلك كانوا يصنفون خطأ ما رأوه على أنه نوع واحد أو الآخر عندما تناسب النظرية الجديدة البيانات بشكل أفضل من كليهما.

كان الناس يشاهدون أحداث التنقيح هذه ، والتي كانت في الواقع تظهر هذا الانحطاط الجديد ولكنها لم تدرك ذلك. قال سكوت غاودي ، أستاذ علم الفلك في جامعة ولاية أوهايو الذي شارك في تأليف الورقة ، إن التعلم الآلي الذي كان ينظر إلى الآلاف من الأحداث حيث أصبح من المستحيل تفويته. T صياغة وتقترح النظرية الجديدة - التي كانت تصل تمامًا إلى العقل الإنساني. ولكن بدون الحسابات المنهجية والثقة من الذكاء الاصطناعى ، فمن المحتمل أن تكون النظرية المبسطة والأقل الصحيحة قد استمرت لسنوات عديدة. مثلما تعلم الناس أن يثقوا في الآلات الحاسبة