سيؤدي نهضة السيليكون إلى خلق عمالقة في الصناعة

Navin chaddha
مساهم

شارك على Twitter

navin chaddha هو الشريك الإداري في Mayfield وهو مستثمر في المرحلة المبكرة والمستثمر في المرحلة المبكرة مع أكثر من 50 عامًا من فلسفة الاستثمار الأولى للأشخاص.

المزيد من المشاركات من قبل هذا المساهم

Mayfield's Navin Chaddha: لقد نظرت إلى الغيوم من كلا الجانبين الآن
ما الذي يحدث للمخاطر في رأس المال الاستثماري؟

في كل مرة نتخبط فيها على Netflix أو تثبيت جرس باب جديد متصل بالإنترنت إلى منزلنا فإننا نضيف إلى موجة مد من البيانات. في غضون 10 سنوات فقط زاد استهلاك النطاق الترددي 100 أضعاف وسوف ينمو فقط مع وضعنا على مطالب الذكاء الاصطناعي والواقع الافتراضي والروبوتات والسيارات ذاتية القيادة. وفقًا لـ Intel ستقوم سيارة Robo واحدة بإنشاء 4 تيرابايت من البيانات في 90 دقيقة من القيادة. هذا يزيد عن 3 مليارات ضعف كمية البيانات التي يستخدمها الأشخاص الدردشة ومشاهدة مقاطع الفيديو والمشاركة في التسلية الأخرى على الإنترنت على مدار فترة مماثلة.

استجابت شركات التكنولوجيا من خلال بناء مراكز بيانات ضخمة مليئة بالخوادم. لكن النمو في استهلاك البيانات يفوق حتى البنية التحتية الأكثر طموحًا. خلاصة القول: لن نفي بالطلب المتزايد على معالجة البيانات من خلال الاعتماد على نفس التكنولوجيا التي جعلتنا هنا.

مفتاح معالجة البيانات بالطبع أشباه الموصل رقائق هذه القوة الحوسبة اليوم. على مدار العقود القليلة الماضية تمكن المهندسون من الضغط على المزيد والمزيد من الترانزستورات على رقائق السيليكون الأصغر والأصغر-وهي شريحة Intel اليوم تضغط الآن على أكثر من مليار ترانزستورات على قطعة من السيليكون بحجم ملليمتر.

هذا يُعرف الاتجاه بشكل شائع باسم قانون مور لأن المؤسس المشارك لـ Intel Gordon Moore وملاحظته الشهيرة لعام 1965 أن عدد الترانزستورات على رقاقة تتضاعف كل عام (تم مراجعته لاحقًا إلى كل عامين) وبالتالي مضاعفة سرعة وقدرة أجهزة الكمبيوتر.

لقد دفع هذا النمو الأسي للسلطة على رقائق البشرة المتسعة بشكل موثوق على مدار الخمسين عامًا الماضية أو نحو ذلك. لكن قانون مور قادم إلى حد ما بسبب قانون أكثر ثباتًا: الفيزياء المادية. ليس من الممكن ببساطة الضغط على المزيد من الترانزستورات على رقائق السيليكون الصغيرة التي تشكل معالجات اليوم. هذه النقطة لم يتم تحسينها لتطبيقات الحوسبة التي أصبحت الآن شائعة.

وهذا يعني أننا بحاجة إلى بنية حوسبة جديدة. أو على الأرجح بنية الكمبيوتر الجديدة المتعددة. في الواقع أتوقع أنه على مدار السنوات القليلة المقبلة سنرى مزهرة من بنية السيليكون الجديدة والتصميمات التي تم تصميمها وتحسينها للوظائف المتخصصة بما في ذلك شدة البيانات واحتياجات أداء الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي والاحتياجات ذات الطاقة المنخفضة من ما يسمى أجهزة الحوسبة الحافة. ​​
المهندسين المعماريين الجدد

نرى بالفعل جذور هذه البنية المتخصصة حديثًا على عدة جبهات. وتشمل هذه وحدات معالجة الرسوم البيانية من NVIDIA ومصفوفات البوابة القابلة للبرمجة الميدانية من Xilinx و Altera (التي تم الحصول عليها من قبل Intel) وبطاقات واجهة الشبكة الذكية من Mellanox (التي يتم الحصول عليها من NVIDIA) وفئة جديدة من المعالج القابل للبرمجة تسمى وحدة معالجة البيانات (DPU) من الفطريات شركة ناشئة تم استثمارها في Mayfield. يتم تصميم وحدات الحكم الجمركي لهذا الغرض لتشغيل جميع أعباء العمل المكثفة للبيانات (الشبكات والأمن والتخزين) وتجمعها الفطرية مع منصة كاملة لمراكز البيانات السحابية التي تعمل إلى جانب وحدة المعالجة المركزية القديمة Workhorse.
سيصبح هذه السيليكون وغيرها من السيليكون المصممة للأغراض محركات لتطبيقات واحدة أو أكثر من عبء العمل-كل شيء من الأمان إلى جرس الباب الذكي إلى السيارات بدون سائق إلى مراكز البيانات. وسيكون هناك لاعبون جدد في السوق لقيادة هذه الابتكارات والتبني. في الواقع على مدى السنوات الخمس المقبلة أعتقد أننا سنرى قادة أشباه الموصلات الجدد تمامًا مع نمو هذه الخدمات وأدائهم