مع إطلاق Chandrayaan-2 ، يطلق النار على ISRO للهند للقمر على ميزانية لسلسلة الأحذية

اتخذت الهند قفزة عملاقة في برنامجها الفضائي يوم الاثنين بعد أن أطلقت وكالتها الفضائية مركبة فضائية من المقرر أن تسقط على سطح القمر في سبتمبر.

منظمة أبحاث الفضاء الهندية (ISRO) وهي أكد ما يعادلها في الهند ناسا أن إطلاق مركبة الفضاء الناجحة حيث تقترب الأمة من أن تصبح فقط الدولة الرابعة - بعد الولايات المتحدة والصين وروسيا - لتسلق مركبة فضائية على سطح القمر. تهدف Chandrayaan-2 إلى الهبوط على سطح عادي يغطي الأرض بين اثنين من حفر القمر Simpelius N و Manzinus C.

بالقرب من القطب الجنوبي للقمر. إن الإطلاق اليوم - الذي يأتي بعد 50 عامًا بالضبط منذ أن سار رواد الفضاء الأمريكيين على سطح القمر - يمكن أن يعزز موقع الهند في سباق الفضاء العالمي. مركز الفضاء سريهاريكوتا في ولاية أندرا براديش في 15 يوليو لكنه قام بتأجيله قبل أقل من ساعة من الموعد النهائي مستشهدا بخلل تقني. قال ISRO إنها حلت المشكلة الأسبوع الماضي. هو أعجوبة تكنولوجية. تُحمل المركبة الفضائية-التي تجلس فوق أقوى صاروخ في البلاد حتى الآن وهي مركبة إطلاق ساتلية متزامنة جغرافية تسمى Mark III-مدارًا ومرحًا قمرًا يدعى Vikram و Six-WHEED ROVER DOVED PRAGYAN (Sanskrit for Wisdom).

في 6 أو 7 سبتمبر (الموعد النهائي الذي لا يزال سليما على الرغم من تأخير لمدة أسبوع في الإطلاق) من المقرر أن ينفصل Lander الذي سمي على اسم Vikram Sarabhai والد ISRO من Orbiter. حتى ذلك الحين ستشرع Chandrayaan-2 في رحلة بطيئة إلى القمر والبقاء في مدار بيضاوي الشكل. تم إصداره مؤخرًا في Avengers: Endgame. تم تصميم Orbiter للعمل لمدة عام واحد على الأقل ولكن من المتوقع أن يعمل Lander و Rover لبضعة أسابيع فقط. منطقة التضاريس القمرية التي لم يتم استكشافها وأخذ عينات من أي مهمة سابقة. وقال رئيس الوزراء في الهند ناريندرا مودي في بيان: بفضل Chandrayaan سيحصل برنامج القمر في الهند على دفعة كبيرة. سيتم تعزيز معرفتنا الحالية للقمر بشكل كبير.

يلوح الطلاب الأعلام الوطنية الهندية حيث تم إطلاق Chandrayaan-2 من منظمة أبحاث الفضاء الهندية في سريهاريكوتا في ولاية أندرا براديش في 22 يوليو 2019 (صورة: آرون Sankar/AFP/Getty Images)

تم بث الإقلاع الذي حدث في الساعة 14:43 IST (بالتوقيت المحلي) على الهواء مباشرة على بعض القنوات التلفزيونية المجانية. دفع الإطلاق الناجح إلى طوفان من الرسائل التهنئة على وسائل التواصل الاجتماعي حيث أعرب الملايين من الهنود عن إثارة.

تهدف مهمة تشاندريان -2 درس عن كثب حتى الآن. لذلك تم تجهيز Lander Chandrayaan-2 بمجموعة من الأدوات بما في ذلك الطيف والكاميرات من بين أمور أخرى لرسم خريطة سطح القمر والبحث عن الماء وقياس القمر ودرجة حرارة التربة.

في بيان تم إصداره في وقت سابق من هذا الشهر قال ISRO إن تشاندرايان -2 ستذهب بجرأة إلى حيث لم يذهب أي بلد من قبل.

كما يوحي الاسم فإن تشاندرايان ليست أول مهمة القمر في الهند. في عام 2008 نشرت الأمة Orbiter Chandrayaan-1 التي لعبت دورًا فعالًا في المساعدة في تأكيد وجود الجليد المائي في الحفر القمرية. ومع ذلك فهو