نبذة عامة عن الجامعة

جامعة الرازي جامعة يمنية أهلية تأسست باسم كلية الرازي في عام 2009م كمؤسسة تعليمية معتمدة متخصصة في مجال التعليم الطبي، هدفت الى تخريج وتأهيل الكوادر الطبية لمتخصصة لتلبية احتياجات المجتمع وساهمت في تقديم أفضل الخدمات الصحية. وفي العام 2014م ، تم تحويل الكلية الى جامعة الرازي وذلك للتوسع في البرامج الدراسية الاخرى، ولتحقيق ذلك فإن الجامعة وفرت البنية التحتية والبشرية اللازمة من قاعات ومعامل ومناهج دراسية، وأعضاء هيئة تدريس لمختلف البرامج من حملة الشهادات العليا ومن ذوي الخبرات والكفاءات العالية في العملية التعليمية، ورفدت العملية التعليمية بأحدث الوسائل التكنولوجية.

سعت الجامعة منذ الوهلة الأولى إلي تحسين إمكانياتها وقدراتها باستمرار، وإثراء خبرات طلابها من خلال أساتذتها المتخصصين وتوصيف وتطوير برامجها ومقرراتها بأحدث النماذج المعتمدة من قبل مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة.

ولمواكبة احتياجات سوق العمل المتجددة تحرص الجامعة سنويا على افتتاح برامج جديدة لمواكبة تلك الاحتياجات، سواء على مستوى المرحلة الجامعية الأولى أو الدراسات العليا.

انضمت الجامعة لعضوية اتحاد الجامعات العربية في العام 2018م، واصبحت أيضاً عضواً في برنامج الأثر الأكاديمي التابع للأمم المتحدة في العام 2019م، وعضو شبكة صن العالمية لرفع مستوى التغذية في اليمن.

وتضم الجامعة عدة قطاعات وهي قطاع الشئون الاكاديمية والطلاب ، وقطاع الدراسات العليا والبحث العلمي ، وقطاع الجودة و خدمة المجتمع، و تعمل الجامعة جاهدة من أجل خدمة ورعاية أهم عنصر في العملية الأكاديمية وهو الطالب بدءا من خلق بيئة جامعية وتعليمية تعمل على صقل وتنمية الشخصية المتكاملة وصولا إلى التطوير والاستحداث في كليات الجامعة المختلفة من حيث المناهج وطرق التدريس والبرامج المقدمة بالإضافة للبرامج والأنشطة المختلفة، والتدريب، والإرشاد الأكاديمي، والخدمات المكتبية وتوفير مصادر تعلم متنوعة وقد أنجزت الجامعة بكلياتها المتعددة وأقسامها العلمية المختلف العديد من الابحاث والدراسات العلمية والتي تم نشرها من خلال المجلات العلمية المحكمة والدوريات.

تحتوي جامعة الرازي من الكليات والتخصصات الآتية:

• كلية الطب والعلوم الصحية : وتحتوي على التخصصات التالية :طب بشري - تخدير - صيدلة - مختبرات - تمريض - قبالة - صحة مجتمع - علاج طبيعي – تغذية علاجية – بصريات وعلوم الرؤية – رعاية تنفسية.
  • كلية طب الأسنان: وتحتوي على قسم طب وجراحة الفم والأسنان.
  • كلية الحاسوب وتقنية المعلومات : وتحتوي على التخصصات التالية : علوم حاسوب - تقنية معلومات - نظم معلومات إدارية – أمن سيبراني وشبكات – ذكاء اصطناعي.
  • كلية العلوم الإدارية والإنسانية :وتحتوي على التخصصات التالية : محاسبة - إدارة أعمال - علوم مالية ومصرفية – تسويق – إدارة صحية – قانون – إدارة أعمال دولية (عربي – انجليزي).
  • الدراسات العليا : وتحتوي على التخصصات التالية : إدارة أعمال - تمريض الحالات الحرجة – وبائيات – تمريض باطني جراحي - علاج طبيعي - قبالة - محاسبة – صحة عامة – تقنية معلومات.

أخبار الجامعة