شروط وضوابط المقاصة والتحويل (نقل القيد والتحويل)

• يجوز للطالب المسجل في إحدى كليات الجامعة نقل قيده إلى تخصص آخر في إطار الكلية.
  • يجوز للطالب التحويل من كلية الى أخرى في إطار الجامعة مرة واحدة فقط.
  • يجوز للطالب أن يحول من جامعة أخرى إلى الجامعة وفق الشروط الآتية:
  • أن تكون الجامعة المحول منها معترفاً بها ومعتمده أكاديمياً.
  • ألا يكون الطالب مفصولاً من الجامعة المحول منها لأسباب تأديبية.

ج. أن يكون الطالب قد نجح في المستوى الأول على الأقل بالجامعة المحول منها.

• أن يكون الطالب مستوفياً لشروط القبول في الجامعة في نفس سنة التحاقه بالجامعة المحول منها.
  • ألا يكون الطالب قد انقطع عن الدراسة في الجامعة المحول منها أكثر من عامين جامعيين في الأقسام النظرية أو أكثر من عام جامعي في الأقسام المعملية.
  • أي شروط أخرى يحددها مجلس الجامعة التي يرغب الطالب التحويل إليها.

4- يقوم القسم المختص بإجراء المقاصة للمقررات الدراسية التي سبق للطالب (المنقول قيده أو المحول) النجاح فيها مع المقررات الدراسية في نظام القسم، بما لا يتعارض مع احكام هذا النظام وتحسب على الطالب المقررات التي سبق أن رسب بها على أنّها مقررات رسوب إن كانت ضمن الخطة الدراسية للقسم الذي نقل الطالب قيده أو حوَّل إليه كما تحسب المدة التي قضاها الطالب قبل نقل القيد أو التحويل ضمن المدة القصوى المحددة للدراسة بالقسم الذي نقل الطالب قيده أو حوَّل إليه.

ب. تثبت في السجل الأكاديمي للطالب المنقول المقررات التي عودلت له بحسب المقاصة العلمية.

5- لا يجوز للطلبة المقبولين على المنح الدراسية نقل القيد والتحويل إلا بعد موافقة الوزارة.

6- لا يجوز نقل القيد أو التحويل للفئات الآتية :

• الطالب المستجد في المستوى الأول إلا في فترة القبول والتسجيل ولمرة واحدة.
  • الطالب المفصول من أية كلية- أو جامعة- لأي سبب من الأسباب.
  • الطالب الناجح إلى المستوى الثاني فأعلى إلا إذا كان نقل قيده أو تحويله إلى قسم مناظر لقسمة السابق بـ 50% على الأقل من عدد المقررات.
  • الطالب الذي تقررت عليه عقوبة تأديبية إلا بعد انتهاء الفترة المقررة لتنفيذ العقوبة التأديبية.

7- تجرى المقاصة للطالب المحول من جامعة أخرى ويشترط أن يدرس 50% على الأقل من إجمالي المقررات في الجامعة المحول إليها.

إضافة الى ما سبق يتم الالتزام بالضوابط الاتية

أ- يتم تقديم طلبات التحويل خلال فترة التنسيق والقبول فقط ولن تقبل أي طلب بعد ذلك مهما كانت الأسباب والمبررات.

ب- الحد الأقصى المسموح به للترفيع إلى مستوى أعلى هو ثلاث مواد فقط سواءً كانت مواد تخصصية أو متطلبة أو مهارية ودون الأخذ في الاعتبار المواد التي قوصصت للطالب في المستوى المُسكن فيه وتعتبر التعاميم والتوجيهات السابقة الصادرة من الوزارة بهذا الخصوص لاغية.

ت- يُمنع منعاً باتاً تحويل الطلبة بين الجامعات في حالة اختلاف النظام الدراسي (نظام فصلي – سنوي – بلوكات – ساعات) وفي حالة اختلاف نظام التقديرات أو الحد الأدنى للنجاح في التخصصات الطبية 65% ، ويحصر هذا الشرط في تخصصي( الطب البشري، وطب الاسنان)، وبالنسبة للطلبة المُحولين من الخارج في التخصصات غير الطبية لا تُقاصص لهم المواد التي درجة النجاح أقل من50%.

ث- يجب أن تكون مفردات مقررات المقاصة عدد ساعاتها الدراسية المعتمدة متطابقة بنسبة لا تقل عن 80%.

ح. في حالة تحويل الطلبة من تخصصات طبية إلى تخصصات طبية أخرى او التحويل من كلية إلى أخرى سواء في إطار الجامعة أو غيرها، يسكن الطالب في المستوى الاول وتتم المقاصة لمقررات متطلبات الجامعة فقط باستثناء مقررات اللغة الانجليزية المرتبطة بالتخصص

ج. الحد الأقصى لفترة الانقطاع المسموح بها أربع سنوات للتخصصات التطبيقية وست سنوات للتخصصات الإنسانية والإدارية.

هـ- الطلاب الحاصلين على البكالوريوس او الليسانس يتم قبولهم من مستوى أول دون مقاصة أي مادة.

و - ألا يتجاوز عدد الطلاب المقبولين بنظام المقاصة 5% من الطاقة الاستيعابية لكل تخصص في الجامعة باستثناء التخصصات الطبية بما لا يتجاوز الطاقة الاستيعابية فيها.

ز. يُمنع قبول أي طالب مُحول قبل المصادقة من قِبل الوزارة على كشف الدرجات الصادر من الجامعة المُحوِل منها، وبالنسبة للطلاب المُحولين من الجامعات الواقعة في المحافظات المُحتلة لا يتم قبولهم إلا بمذكرات تحويل من الوزارة.

شؤون الطلبة

أخبار الجامعة