برنامج دعم تأليف كتاب علمي

من منطلق أهمية الكتاب ودوره في تعزيز عملية التعلم في الجامعة وإثراء المعرفة في المجتمع، ارتأت الجامعة إطلاق برنامج "دعم تأليف الكتاب" بما يحقق رؤية الجامعة. ويشجع هذا البرنامج منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة التدريس والباحثين في استثمار خبراتهم وإمكاناتهم العلمية في تأليف الكتب والسلاسل العلمية مما يثري المكتبة العلمية.

وبناء عليه، فقد بادرت الجامعة بهذه الفكرة وأنشأت هذا البرنامج ودعمته لارتباطه الوثيق بالعملية التعليمية وبقضايا المجتمع.

الاهداف

1- تحقيق رؤية الجامعة.

2- تشجيع تأليف ونشر الكتب المهمة ذات الارتباط الوثيق بالعملية التعليمية بقضايا المجتمع وتحديات العصر.

3- حث منسوبي الجامعة على الإبداع في تأليف الكتب في شتى مجالات المعرفة.

4- زيادة مخرجات الجامعة من الكتب العلمية المؤلفة ، وإثراء المكتبة بالمؤلفات التي تخدم العلم والإنسانية.

المستهدفون

أعضاء هيئة التدريس والباحثون بجامعة الرازي

المعايير

1- أن يكون في أحد المجالات العلمية أو الصحية أو الانسانية التي تهم الجامعة والمجتمع.

2- أن تخدم الكتب المؤلفة مجالات الخطة الإستراتيجية للجامعة.

3- أن يتسم تحليل العناصر والأفكار والظواهر التي تتناولها موضوعات الكتاب بالشمولية.

4- أن يراعي المؤلف الأخلاقيات العلمية والحفاظ على الملكية الفكرية للآخرين.

5- أن يتم الاستعانة بالمراجع العلمية الحديثة والمتنوعة ذات العلاقة بموضوع الكتاب.

6- أن يكون للكتاب المؤلف اسهام واضح في مجاله.

7- أن يتسم بدقة الصياغة ووضوح وسلامة اللغة.

8- أن لا يكون الكتاب مترجماً.

9- أن لا يكون قد سبق نشر الكتاب أو تقديمه في الوقت نفسه للنشر في أي جهة أخرى.

أن يشير المؤلف في الكتاب إلى انتمائه (Affiliation ) لجامعة الرازي.

آلية التنفيذ

1- يتقدم المؤلف/المؤلفون بطلب لدعم تأليف كتاب إلى مركز البحث العلمي من خلال تعبئة النموذج الخاص.

2- يتم فحص الطلب من قبل لجنة علمية يحددها مركز البحث العلمي طبقاً لمجال الكتاب، وتوصي بأي مما يلي:

أ‌- قبول مشروع تأليف الكتاب.(ويتم ابلاغ المؤلف الرئيس بذلك)

ب‌- قبول المشروع مع بعض التعديلات.( ويتم ابلاغ المؤلف الرئيس بإجراء التعديلات خلال اسبوعين)

ت‌- رفض المشروع. (ويتم ابلاغ المؤلف الرئيس دون إبداء اسباب الرفض)

3- ترفع اللجنة العلمية توصياتها لمجلس لمركز البحث العلمي للاعتماد.

4- توقيع عقد مع المؤلف/المؤلفين ومدير مركز البحث العلمي.

5- يتعهد المؤلف/المؤلفون بتقديم المادة المطلوبة خلال مدة العقد وأن يُنشر الكتاب في الوقت المتفق عليه في العقد، وفي حالة الإخلال بالشروط يسقط حق المؤلف/المؤلفون في المطالبة بحقوقه المالية المنصوص عليها بالعقد.

6- يٌصرف للمؤلفين مكافأة مالية بناءً على تقارير المحكمين تبعا لمعايير التحكيم بما لا يزيد عن 200000 ريال

7- يلتزم مقدم المشروع بالتأليف وفقاً للخطة المعتمدة من قبل العمادة.

8- تقدم نسخة ورقية وأخرى إلكترونية من الكتاب بعد الانتهاء من تأليفه.

9- تتولى اللجنة العلمية بالعمادة التأكد من مدى مطابقة الكتاب المؤلف للخطة المعتمدة.

10- يتم تقييم الكتاب من خلال إرساله إلى ثلاثة (3) محكمين من ذوي الاختصاص ويراعى في الاختيار الدرجة العلمية للمحكم.

11- توصي اللجنة العلمية بإجازة الكتاب أو الاعتذار عن النشر بناء على تقارير المحكمين وردود المؤلفين.

12- تصرف كامل المكافأة المستحقة للمؤلف بعد إجازته من اللجنة العلمية عند الانتهاء من التجربة الأولى للنشر.

13- تمتلك الجامعة حقوق طباعة الكتاب.

قواعد نشر الكتب المؤلفة

1- لا يعد الكتاب مقبولاً للنشر إلا بعد موافقة اللجنة العلمية.

2- يعتبر الكتاب وحدة متكاملة بصرف النظر عن عدد أجزائه ويعامل من حيث المكافأة ككتاب واحد.

3- يعتبر المؤلف مسئولاً عن مراعاة قواعد حقوق الملكية الفكرية للآخرين.

4- يمنح المؤلف (50) خمسون نسخة من الكتاب دون مقابل.

البحث العلمي

أخبار الجامعة