الانسحاب والفصل من الجامعة

الانسحاب من الجامعة

يحق للطالب أن ينسحب من الدراسة في الجامعة ، بالشروط الآتية :

يحق للطالب أن ينسحب من الدراسة في الجامعة وفق الضوابط الآتية:

1- أن يتقدم الطالب شخصياً أو من يوكله رسمياً بطلب الانسحاب لعميد الكلية التي يدرس فيها او من ينوبه.

2- -تعتمد فترة الانسحاب من تاريخ التوقيع على الطلب من قبل عميد الكلية التي يدرس فيها الطالب او من ينوبه

3- أن يسدد الطالب ما عليه من التزامات مالية وعينية للجامعة، وأن يخلي طرفه من الجهات ذات العلاقة في الكلية، وفق النموذج المعد لذلك.

4-إلغاء الإقامة الصادرة باسم الجامعة بالنسبة لغير اليمنيين .

5-إذا كان انسحاب الطالب بعد حصوله على وثيقة من الجامعة ، تفيد انتظامه في الدراسة فيجوز للجامعة إشعار الجهات المعنية بانسحابه إذا كان حصوله على هذه الوثيقة يمنحه بعض الامتيازات .

6-أن يسلم الطالب بطاقة الجامعة لمسجل الكلية.

7-لا يحق للطالب الذي ينسحب من الجامعة ويسجل في جامعة أخرى العودة للجامعة وإجراء مقاصة إلا بعد مرور سنة دراسية من تاريخ انسحابه.

• يحق للطالب المنسحب الحصول على وثائقه وكذا وثيقة بالمواد التي درسها بالكلية على أن يوضح فيها أنه منسحب من الجامعة وتاريخ الانسحاب.

الفصل من الجامعة

يفصل الطالب من الدراسة في الحالات الآتية:

أ- إذا أتضح أن قبوله لا يتفق مع الأحكام العامة للقبول.

ب- إذا تجاوز الحد الأقصى للمدة المقررة لدراسته ولم يتخرج بما لا يتعارض مع أحكام لوائح ونظم الجامعية .

ج – في حال رسوب الطالب سنتين في المستوى الدراسي الواحد، ويُعرض الأمر على مجلس الكلية للتوصية بالفصل النهائي، أو منح الطالب فرصة أخيرة إذا توافرت المبررات الموضوعية.

د- في حال رسوب الطالب ثلاث سنوات بالمستوى النهائي، ويعرض الأمر على مجلس الكلية للتوصية بالفصل النهائي، أو منح الطالب فرصة أخيرة إذا توافرت المبررات الموضوعية.

ه- إذا صدر قرار بالفصل كعقوبة تأديبية .

و- ‌إذا تغيب الطالب بدون عذر أكثر من (50%) من المقررات الدراسية في السنة الأولى.

ز- يحق للطالب المفصول سحب وثائقه من الجامعة، على أن يوضح في وثائقه الصادرة عن الجامعة بأنه فصل من الجامعة، وأسباب الفصل وتاريخه، وعلى أن يدفع ما عليه من التزامات مالية أو عينية للجامعة .

• لا يعد الفصل النهائي من الجامعة نافذاً إلا بعد اعتماده من مجلس الجامعة.

شؤون الطلبة

أخبار الجامعة