القبول والتسجيل بالجامعه

القبول والتسجيل

• شروط القبول والتسجيل
  • يُقبل في الجامعة حملة الثانوية العامة في الجمهورية اليمنية، أو ما يعادلها، بالمعدل الذي يتم تحديده سنوياً.
  • الطلبة الحاصلين على الثانوية من المحافظات الجنوبية (المحافظات المحتلة) يتم مصادقتها من الكنترول التابع لوزارة التربية والتعليم صنعاء.
  • تقديم كافة الوثائق المطلوبة معمدة، مع طلب الالتحاق بالجامعة لإدارة القبول والتسجيل.
  • يتم القبول بحسب الطاقة الاستيعابية المحددة من قبل الجامعة والمعتمدة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
  • يتعهد الطالب بالالتزام بأنظمة وتعليمات ولوائح الجامعة السارية أثناء الدراسة .
  • الشهادة الصادرة من خارج اليمن يلزم التصديق عليها من السلطات المختصة في بلد الإصدار، واخضاعها للمعادلة من الجهات المختصة في الجمهورية اليمنية.
  • تسجيل الطلبة المستجدين والمحولين من كليات أو جامعات أخرى (طلبة المقاصة)لا يتجاوز الأسبوع الثاني من بدء الفصل الدراسي الأول ويحق لعميد الكلية التمديد لأسبوع ثالث.
  • لا يجوز قبول الطالب المتقدم للتسجيل في الجامعة إذ اسبق فصله من جامعة أخرى لأسباب أخلاقية.
  • يلغى تسجيل الطالب المحول من جامعة أخرى إذا ثبت أن فصله من تلك الجامعة كان لأسباب أخلاقية.
  • الطالب الذي حصل على مؤهل من أحد برامج الكلية ثم تقدم بعدها للدراسة في برنامج آخر في نفس الكلية، تجرى له مقاصة ولا تعتمد له أكثر من 50 % من المقررات، حتى وإن كان قد درسها في الكلية.
  • لا يحق للطالب الدراسة في أكثر من برنامج انتظام في أقسام وكليات الجامعة في الوقت ذاته.
  • الوثائق المطلوبة للتسجيل

على الطلبة الراغبين الالتحاق بالجامعة تقديم كافة الوثائق المطلوبة منهم مصدقة من الجهات المعنية وهي على النحو التالي :

1- استمارة طلب الالتحاق (القبول) مع استيفاء كافة المعلومات الواردة فيها، وفقاً لشروط الجامعة .

2- أصل شهادة الثانوية العامة، أو ما يعادلها، مرفقاً معها صورة طبق الأصل معمدة، وترجمة الشهادة وتعميدها في حال إذا كانت غير عربية من الجهات المختصة في اليمن.

-3 سند قبض للرسوم المقررة ( رسوم التسجيل ) .

-4 صورة من البطاقة الشخصية أو العائلية.

-5 عدد عشر صور شخصية قياس( 4* 6) خلفيتها بيضاء أماميه .

-6 صور الصفحات الثمان الأولى من جواز السفر (لغير اليمنيين )على أن يكون جوازاً صالحاً لأكثر من سنة.

7- إرفاق صورة شهادة اللياقة الصحية بالنسبة للطلبة الوافدين.

الوثائق المطلوبة للطلاب المحولين من جامعات أخرى:

1 - الطلاب المحولون من جامعات يمنية إلى جامعة الرازي

المطلوب منهم بالإضافة إلى ما ذكر أعلاه إحضار استمارة التحويل معمدة من الجامعة المحول منها ومن الوزارة ويرفق بها كشف درجات بالمواد التي درسها الطالب في تلك الجامعة معمدة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مع صورتين طبق الأصل من كشف الدرجات بالإضافة إلى صورة معمدة من الجامعة للمحتوى العلمي للمواد الدراسية الموجودة في كشف الدرجات و تجرى المقاصة للطالب المحول من جامعة أخرى ويشترط أن يدرس 50% على الأقل من إجمالي المقررات في الجامعة ويوضح في المقاصة المستوى الذي سيسكن الطالب به في الجامعة.

2- الطلاب المحولون من جامعات خارج اليمن:

المطلوب بالإضافة إلى ما ذكر أعلاه تعميد كشف الدرجات من التعليم العالي والخارجية بذلك البلد والسفارة اليمنية هناك والخارجية اليمنية بصنعاء، شريطة أن تكون تلك الجهة معترفاً بها في التعليم العالي بالإضافة إلى صورة معمدة من الجامعة التي درس بها للمحتوى العلمي الموجودة بكشف الدرجات . و في حال كون كشف الدرجات باللغة غير العربية كأن تكون الجامعة أجنبية ،يتم ترجمتها وتعميدها كما ذكر آنفاً.

ج- الية التسجيل

• التسجيل عن طريق البوابة الإلكترونية للتنسيق الموحد من خلال اختيار جامعة الرازي وتقديم طلب التسجيل ومتابعة الجامعة بشأن تأكيد تسجيله بعد توفير الوثائق المطلوبة منه لإدارة القبول والتسجيل.
  • يتقدم الطالب بطلب التسجيل والقبول إلى الجامعة بعد التأكد من استيفاءه لشروط ومعايير القبول والتسجيل بالجامعة, وتعبئته طلب الالتحاق بالجامعة بعد التأكد من معرفة نظام الدراسة وتعليماتها, وفهم شروط القبول والموافقة عليها و تقديم كافة الوثائق المطلوبة منه لإدارة القبول والتسجيل في الجامعة (مسجلي الكليات) وتقوم إدارة القبول والتسجيل بإدخال بيانات الطالب المسجل في البوابة الإلكترونية .
  • يقوم الطالب المسجل بسداد رسوم التسجيل المقررة ويأخذ ايصالاً بذلك من الشؤون المالية.

أخبار الجامعة