برنامج دعم تأليف كتاب علمي كمقرر دراسي

يهدف هذا البرنامج الى تحقيق رؤية الجامعة لدعم مجال البحث العلمي من خلال حث اعضاء هيئة التدريس على انتاج مراجع دراسية ذات جودة عالية وبأشراف الاقسام الاكاديمية ومركز البحث العلمي مما يضمن جودة تلك الكتب وانعكاسها على جودة العملية التعليمية.

الاهداف

1. استنهاض همم أعضاء هيئة التدريس في الجامعة وتعزيز قدراتهم وتنمية مهاراتهم للمشاركة في إثراء المعرفة الإنسانية.

2. الارتقاء بالكتب المرجعية للتخصصات الأكاديمية في الجامعة كما ونوعا.

3. حث اعضاء هيئة التدريس على انتاج مراجع دراسية ذات جودة عالية مما يضمن جودة تلك الكتب وانعكاسها على جودة العملية التعليمية.

المستهدفون

أعضاء هيئة التدريس بجامعة الرازي

المعايير

1. موافقة مجلس القسم الأكاديمي الذي ينتمي له المتقدم، يشار فيه الى أن الكتاب سوف يستخدم ككتاب لمقرر دراسي مع تحديد رقم المقرر ورمزه.
  2. ألا يكون الكتاب المقدم سبق نشره أو تقديمه الى أي جهة اخرى.
  3. أن يراعي المؤلف الأخلاقيات العلمية والحفاظ على الملكية الفكرية للآخرين.
  4. أن يتم الاستعانة بالمراجع العلمية الحديثة والمتنوعة ذات العلاقة بموضوع الكتاب.
  5. أن يتسم بدقة الصياغة ووضوح وسلامة اللغة.
  6. أن لا يكون الكتاب مترجماً.
  7. أن يشير المؤلف في الكتاب إلى انتمائه (Affiliation ) لجامعة الرازي.

آلية التنفيذ

1. يتقدم المؤلف/المؤلفون بطلب لدعم تأليف كتاب مقرر دراسي إلى مركز البحث العلمي من خلال تعبئة النموذج الخاص.
  2. إرفاق خطاب من رئيس القسم، موجه الى مدير مركز الحث العلمي يحدد الموافقة بقرار المجلس ورقم الجلسة وتاريخها مع ارفق صورة من القرار.
  3. يتم فحص الطلب من قبل لجنة علمية يحددها مركز البحث العلمي طبقاً لمجال الكتاب، وتوصي بأي مما يلي:

أ‌- قبول مشروع تأليف الكتاب.(ويتم ابلاغ المؤلف الرئيس بذلك)

ب‌- قبول المشروع مع بعض التعديلات.( ويتم ابلاغ المؤلف الرئيس بإجراء التعديلات خلال اسبوعين)

ت‌- رفض المشروع. (ويتم ابلاغ المؤلف الرئيس دون إبداء اسباب الرفض)

1. ترفع اللجنة العلمية توصياتها لمجلس لمركز البحث العلمي للاعتماد.
  2. توقيع عقد مع المؤلف/المؤلفين ومدير مركز البحث العلمي.
  3. يتعهد المؤلف/المؤلفون بتقديم المادة المطلوبة خلال مدة العقد وأن يُنشر الكتاب في الوقت المتفق عليه في العقد، وفي حالة الإخلال بالشروط يسقط حق المؤلف/المؤلفون في المطالبة بحقوقه المالية المنصوص عليها بالعقد.
  4. يٌصرف للمؤلفين مكافأة مالية بناءً على تقارير المحكمين تبعا لمعايير التحكيم وبما لا يزيد عن 200000 ريال
  5. يلتزم مقدم المشروع بالتأليف وفقاً للخطة المعتمدة من قبل العمادة.
  6. تقدم نسخة ورقية وأخرى إلكترونية من الكتاب بعد الانتهاء من تأليفه.
  7. تتولى اللجنة العلمية بالعمادة التأكد من مدى مطابقة الكتاب المؤلف للخطة المعتمدة.
  8. يتم تقييم الكتاب من خلال إرساله إلى ثلاثة (3) محكمين من ذوي الاختصاص ويراعى في الاختيار الدرجة العلمية للمحكم.
  9. توصي اللجنة العلمية بإجازة الكتاب أو الاعتذار عن النشر بناء على تقارير المحكمين وردود المؤلفين.
  10. تصرف كامل المكافأة المستحقة للمؤلف بعد إجازته من اللجنة العلمية عند الانتهاء من التجربة الأولى للنشر.
  11. تمتلك الجامعة حقوق طباعة الكتاب.

قواعد نشر الكتب المؤلفة

1. لا يعد الكتاب مقبولاً للنشر إلا بعد موافقة اللجنة العلمية.
  2. يعتبر الكتاب وحدة متكاملة بصرف النظر عن عدد أجزائه ويعامل من حيث المكافأة ككتاب واحد.
  3. يعتبر المؤلف مسئولاً عن مراعاة قواعد حقوق الملكية الفكرية للآخرين.
  4. يمنح المؤلف (50) خمسون نسخة من الكتاب دون مقابل.

البحث العلمي

أخبار الجامعة