مميزات الجامعه

يمكن تلخيص أهم مزايا جامعة الرازي في الآتي:

بيئة تعليمية حديثة وفق متطلبات الاعتماد الأكاديمي.

· مبنى حديث وواسع وفق متطلبات الاعتماد الأكاديمي.

· مناهج حديثة مواكبة لتكنولوجيا التعليم الحديث وتلبي متطلبات سوق العمل.

· معامل حديثة مجهزة بأحدث الوسائل التقنية الحديثة.

· أعضاء هيئة التدريس من حملة الشهادات العليا من ذوي الخبرة والكفاءة .

· تهتم الجامعة بتنمية قدرات البحث العلمي لدى طلبتها.

· تدريب عملي وميداني مكثف لطلبة الكليات التطبيقية.

· لدى الجامعة ثلاث مجلات علمية محكمة – طبية – تقنية – علوم إنسانية.

اتفاقيات شراكة وتعاون علمي مع عدة مؤسسات حكومية وخاصة :

· أبرمت الجامعة اتفاقيات شراكة وتعاون مع العديد من الجامعات الوطنية الحكومية والأهلية.

· لدى الجامعة العديد من اتفاقيات الشراكة والتعاون العلمي مع العديد من المستشفيات والمصانع وشركات الاتصالات الحكومية والخاصة وكاك بنك وغيرها وتعد تلك المؤسسات كمراكز تدريبية لطلاب الجامعة.

· لدى الجامعة اتفاقيات شراكة مع عدة جامعات عربية وإقليمية لتنفيذ برامج الدراسات العليا.

خريجي الجامعة الأكثر حظاً في سوق العمل:

· انطلاقاً من رؤية الجامعة في أن تكون ضمن أفضل خمس جامعات وطنية تتميز بنوعية التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع تولي الجامعة اهتمام كبير بتجويد مخرجاتها وربطها بسوق العمل وبالتالي أصبح خريجي الجامعة للأعوام السابقة يشغلون مناصب ووظائف متميزة في مختلف قطاعات سوق العمل الحكومية والأهلية وترتبط الجامعة بخريجيها من خلال نادي الخريجين.

· تثبيت الطلبة المتميزين كمعيدين في الجامعة.

الدعم والإرشاد الأكاديمي والأنشطة الطلابية

· توفر الجامعة خدمة الدعم والإرشاد الأكاديمي لطلبة الجامعة ويتم من خلالها تقديم النصح ومساعدة الطلاب لكي يتمكنوا من اكمال مرحلتهم الدراسية بنجاح.

· ترعى الجامعة وبشكل دوري مجموعة من الأنشطة والفعاليات الاجتماعية والرياضية والثقافية والعلمية والترفيهية من خلال لجنة الأنشطة الطلابية.

مركز التدريب والتطوير:

· تنفيذ العديد من البرامج التدريبية التخصصية والنوعية المصاحبة للعملية التعليمية من خلال لجنة تنمية قدرات الطالب الجامعي.

· تدريس الطلبة برنامج التحضير للتوفل سنوياً مجاناً.

البحث العلمي:

تولي جامعة الرازي أهمية خاصة للبحث العلمي، حيث تركز رؤية ورسالة الجامعة على البحث العلمي، ويعد هذا المجال أحد المجالات الرئيسية التي تضمنتها الخطة الاستراتيجية (2019-2023)، ومن أهم الانجازات في مجال البحث العلمي، ما يأتي:

- حصول مجلة العلوم الطبية بجامعة الرازي على الترخيص من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كمجلة علمية محكمة متخصصة في العلوم الطبية.

- إصدار مجلة العلوم الإدارية والانسانية، ومجلة علوم الحاسوب وتقنية المعلومات.

- إعطاء أهمية خاصة لأبحاث التخرج لمرحلة البكالوريوس والتزامها بمنهجية البحث العلمي، وتوجه أغلب تلك الأبحاث نحو المشكلات المجتمعية ذات العلاقة بكل تخصص.

- إقامة مؤتمر علمي بعنوان السلامة الدوائية بتاريخ 21-22/11/2018م.

- نشر عدة مقالات وابحاث علمية في مجلات علمية محكمة محلية وعالمية.

- شاركت الجامعة في عدد من المؤتمرات العلمية الدولية والمحلية.

- تشجيع أعضاء هيئة التدريس على إصدار كتب علمية بإسم الجامعة.

- عقد العديد من الورش والندوات والدورات التدريبية في مجال البحث العلمي بصورة دورية.

خدمة المجتمع:

تعد خدمة المجتمع أحد أهم الوظائف التي تهتم بها جامعة الرازي في رؤيتها ورسالتها وأهدافها الاستراتيجية وخطتها التنفيذية على خدمة المجتمع، ومن أهم الاسهامات في هذا المضمار ما يأتي:

- توقيع اتفاقيات شراكة وتعاون مع جمعيات ومؤسسات ومنظمات مجتمع مدني في مجال خدمة المجتمع.

- إقامة وتنفيذ البرامج والأنشطة الاجتماعية بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني.

- تقديم برامج متنوعة في التدريب النوعي لمجالات ذات علاقة باحتياجات سوق العمل.

- تقديم تخفيضات ومنح مجانية للأيتام وأبناء الشهداء ولأفراد المجتمع من ذوي الدخل المحدود، حيث وصل عدد المستفيدين من تلك التخفيضات والمنح إلى أكثر من (1021) طالب وطالبة خلال عام 2017/2018م.

نظم وبرامج تقييم العملية التعليمية:

تهتم جامعة الرازي بعملية التقييم كوسيلة إدارية لضبط وتحسين وضمان جودة العملية التعليمية، وللحصول على تغذية راجعة كل فصل دراسي، بحسب نماذج تقييم تم إعدادها من قبل متخصصين، وتتنوع جهات التقييم على النحو الآتي:

م

موضوع التقييم

جهات التقييم

تقييم قيادات الجامعة.

تقييم ذاتي – الرئيس المباشر - المرؤوسين

تقييم أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم.

تقييم ذاتي – الطلبة – رؤساء الاقسام – الزملاء.

تقيم الإداريين والموظفين.

تقييم ذاتي – الرئيس المباشر - المرؤوسين – الزملاء.

تقييم الخدمات المكتبية.

أعضاء هيئة التدريس - الطلبة

تقييم الخدمات الجامعية والقبول والتسجيل.

الطلبة

تقييم المعامل والتجهيزات.

الطلبة – أعضاء هيئة التدريس.

تقييم البرامج والمقررات الدراسية.

الطلبة – أعضاء هيئة التدريس.

تقييم التدريب الميداني

المتدربين – المدربين – جهات التدريب.

عن الجامعة

أخبار الجامعة