برنامج البحوث المجتمعية

برنامج يُعنَى بدعم وتمويل البحوث المعنيّة بشؤون المجتمع من حيث الدراسة والتوصيف وتقديم حلول المشكلات المجتمعية المرصودة لدى القطاعين العام والخاص.

الأهداف:

1. تفعيل الدور المجتمعي لجامعة الرازي.

2. رصد وتقويم ومعالجة الظواهر الاجتماعية وفقاً للمعايير البحثية العالمية.

3. الإسهام في تطوير مؤسسات المجتمع من خلال تبنّي أفضل الممارسات العالمية وتكييفها بما يتوافق مع ثقافة المجتمع وثوابته.

4. بناء نظريات تنموية تُسهِم في الاستثمار الأمثل لموارد المجتمع البشري.

5. تعزيز القدرات البحثية لأعضاء هيئة التدريس بجامعة الرازي في المجال الاجتماعي.

6. تقويم التجارب التنموية في المجتمع والعمل على تحسينها وتطويرها.

7. استحداث أدوات علمية جديدة تُعين على الدراسة الصادقة لواقع المجتمع وقياس سلوك أفراده.

المدة:

اثنا عشر شهرا من تاريخ تحرير العقد.

الضوابط والشروط:

1. ألَّا يخرج المقترح البحثي عن المجالات المحددة للبرنامج.
  2. ألَّا يكون المقترح البحثي أو جزء منه قد سبق دعمه من أي جهة خارج الجامعة أو داخلها.
  3. ألَّا يكون المقترح البحثي أو جزء منه مستلاً من رسالة الماجستير أو الدكتوراه للباحث أو لأحد من فريق البحث.
  4. أن يكون عدد الفريق البحثي مبرراً مع توضيح مهمة كل عضو، ويفضل ألَّا يتجاوز عدد أعضاء الفريق البحثي ثلاثة أعضاء بمن فيهم الباحث الرئيس.
  5. أن ينوه الفريق البحثي بالشكر في كل الأبحاث التي تنتج عن المشروع بهذه العبارة: "تم دعم هذا المشروع بواسطة مركز البحث العلمي بجامعة الرازي"

تتمثل آلية تنفيذ المشروع في الآتي:-

1. يقوم الباحث الرئيس بتقديم مقترح البحث حسب النماذج المعدة لذلك.
  2. يقوم مركز البحث العلمي بمراجعة المقترح والتأكد من استيفائه العناصر الأساسية وكفايتها.
  3. يرسل المقترح إلى المحكمين لمراجعته وتحكيمه.
  4. بعد اجتياز المقترح للتحكيم، يوقع عقد مشروع بحثي بين المركز والباحث الرئيس بمبلغ لا يزيد عن 200000
  5. يقوم مركز البحث العلمي بمتابعة البحث من خلال التقارير الفنية والمالية حسب النماذج المعدة لذلك.
  6. .يمكن للباحث الرئيس طلب تمديد واحد فقط بما لا يتجاوز ستة أشهر بناء على تقرير يوضح أسباب الطلب.
  7. ينتهي المشروع البحثي بتسليم الباحث الرئيس للتقرير المالي النهائي للبحث والورقة العلمية المنشورة أو خطاب القبول للنشر أو ابلاغ المركز بعدم القدرة على النشر
  8. في حال عدم النشر يقدم الباحث الرئيس تقريرا فنيا مع التقرير المالي أو الاعتذار عن البحث وارجاع الدفعة الأولى من ميزانية البحث.
  9. عدم النشر يعرض الباحث الرئيس لعدم قبوله في البرنامج مرة أخرى ويسقط حقه في مكافأة النشر.

البحث العلمي

أخبار الجامعة