فرص عمل خريج برنامج المحاسبة إنجليزي

الوظائف ومجالات العمل لخريج برنامج الحاسبة

يمكن لحاملي شهادة بكالوريوس محاسبة العمل في العديد من الوظائف المختلفة في مجال المحاسبة والمالية، بما في ذلك:

1. محاسب:

حيث يعمل المحاسب على إعداد الحسابات المالية والتقارير المالية ومراجعتها، وتتضمن هذه الوظيفة إدخال البيانات المالية، ومراقبة الحسابات، وتحديد الأخطاء وإصلاحه

1. محاسب تكاليف:

حيث يتم تحليل تكاليف الإنتاج وتحديد التكاليف الدقيقة للمنتجات والخدمات.

1. محلل مالي:

حيث يتم تحليل البيانات المالية واستخدامها لاتخاذ القرارات المالية الصحيحة، وتشمل هذه الوظيفة تحليل القوائم المالية وإعداد التقارير المالية والتنبؤات المالية.

1. مدير مالي:

حيث يتم إدارة الموارد المالية للشركة أو المؤسسة الصحية والصناعية والتجارية، ويتضمن ذلك إدارة الميزانية والتخطيط المالي وإدارة الأصول والخصوم.

1. مدقق حسابات:

حيث يتم تدقيق الحسابات المالية والتقارير المالية للتأكد من صحتها وموثوقيتها.

1. مستشار ضريبي:

حيث يتم تقديم النصائح والإرشادات حول قوانين الضرائب والتوجيهات المالية للشركات.

1. مدير مشاريع:

حيث يتم إدارة المشاريع المالية والمحاسبية والتأكد من تنفيذها بشكل صحيح وفعال.

1. مدير مراجعة داخلية:

حيث يتم إدارة عمليات التدقيق الداخلي للشركة أو المؤسسة.

1. محلل ميزانية:

حيث يتم إعداد وتحليل الميزانية السنوية للشركة أو المؤسسة.

1. محلل مخاطر مالية:

حيث يتم تحليل المخاطر المالية وإدارتها وتقديم النصائح حول كيفية تخفيض المخاطر المالية.

1. مدير تمويل:

حيث يتم إدارة الأصول والخصوم وتوجيه أداء المحفظة المالية.

1. محلل استثماري:

حيث يتم تحليل الأوراق المالية وإدارة محفظة الاستثمارات.

1. محلل أعمال:

حيث يتم تحليل البيانات المالية والأعمال لتقديم النصائح حول كيفية تحسين الأداء المالي للشركة أو المؤسسة.

1. مدير مكتب المحاسبة:
  1. حيث يتم إدارة عمليات المحاسبة للشركة أو المؤسسة.
  1. يضاف الى ذلك العمل كمعيدين للطلاب المتميزين بأقسام المحاسبة والمراجعة.

هذه مجرد بعض الوظائف التي يمكن لحاملي شهادة بكالوريوس محاسبة العمل بها، ويمكن العمل في القطاع العام والخاص والمؤسسات المالية والصناعية وغيرها.

الجهات والاطراف المستفيدة من البرنامج

• الشؤن المالية بالوزارات والهيئات ومؤسسات القطاع العام والخاص والوحدات الاقتصادية.
  • الجهات المعنية بالرقابة الخارجية على مستوى الدولة بما فيها الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة، وزارة المالية والمصالح التابعة لها (مصلحة الضرائب ، مصلحة الجمارك .) وزارة الخدمة المدنية ومجلس النواب، الهيئة العامة لمكافحة الفساد، وغيرها من الجهات ذات العلاقة.
  • الشركات، والمؤسسات والهيئات بجميع أنواعها الصناعية والتجارية والخدمية والصحية.
  • المراكز والمؤسسات البحثية الاكاديمية والبرامج المالية والمحاسبية في مختلف الجامعات والمعاهد وكليات المجتمع.
  • مراكز المعنية بتقديم الخدمات الاستشارية العلمية والعملية في المجالات المالية والمحاسبية ومكاتب المحاسبة، المراجعة والتدقيق، المهتمين بتقديم دراسات الجدوى المالية والاقتصادية للمشاريع المختلفة.

الشهادات المهنية التي يمكن الحصول عليها بعد البكالوريوس في المحاسبة

بعد الحصول على درجة البكالوريوس في المحاسبة، يمكن الحصول على العديد من الشهادات المهنية التي تساعد في تحسين الفرص الوظيفية وزيادة الخبرة والمهارات في مجال المحاسبة. ومن بين هذه الشهادات المهنية:

1. شهادة المحاسب القانوني المعتمد:

وهي شهادة مهنية عالمية تمنحها جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين (ACCA). تشمل المواد التي يتم دراستها في البرنامج المحاسبة المالية، والإدارة المالية، والضرائب، والتدقيق الداخلي، والتدقيق الخارجي.

1. شهادة المحاسب الإداري المعتمد:

وهي شهادة مهنية تمنحها معهد الإدارة الحسابية (IMA) وتشمل المواد التي يتم دراستها في البرنامج المحاسبة الإدارية، وإدارة التكاليف، وتحليل البيانات المالية، وإدارة المخاطر المالية.

1. شهادة المحلل المالي المعتمد:

وهي شهادة مهنية تمنحها الجمعية المالية العالمية (CFA) وتشمل المواد التي يتم دراستها في البرنامج تحليل البيانات المالية، وإدارة المخاطر المالية، وتقييم الأصول والاستثمارات.

1. شهادة محاسب التكاليف المعتمد:

وهي شهادة مهنية تمنحها معهد المحاسبين الإداريين (ICMA) وتشمل المواد التي يتم دراستها في البرنامج تحليل التكاليف، وإدارة التكاليف، وتقدير التكاليف.

تحصل على هذه الشهادات المهنية يحتاج إلى الدراسة واجتياز الامتحانات المعتمدة لكل شهادة، وذلك يتطلب مزيدًا من الوقت والجهد والتزاماً بالتعلم المستمر.

فرص العمل لخريج بكالوريوس محاسبة

يتميز مجال المحاسبة بوجود فرص عمل واسعة، حيث يمكن لحاملي درجة البكالوريوس في المحاسبة العمل في العديد من المجالات الاقتصادية والمالية، بما في ذلك التدقيق المالي، وإدارة المخاطر المالية، والضرائب، والمحاسبة الإداري أو الحصول على شهادات مهنية مثل شهادة المحاسب القانوني المعتمد، كما تتيح جامعة الرازي للطلاب الاستمرار في دراسة الماجستير في المحاسبة.

يوجد فرص تدريب عملي للطلاب في برنامج بكالوريوس محاسبة. فالتدريب العملي يعد جزءًا أساسيًا من البرنامج الأكاديمي لتزويد الطلاب بالمهارات العملية والخبرة التي يحتاجونها للعمل في مجال المحاسبة والمالية..

أخبار الجامعة