مشاريع مجال التعليم

بما ان رسالة جامعة الرازي تسعى الى تقديم خدمة التعليم بجودة عالية، فإن ذلك يتمشى مع احد اهداف التنمية المستدامة وهو هدف جودة التعليم. تسعى جامعة الرازي الى تحقيق تلك الرسالة من خلال تقديم برامج تعليمية متميزة تلبي متطلبات سوق العمل اليمني والاقليمي في مجالات متنوعة مثل العلوم الطبية والصحية والادارية وعلوم الحاسوب وتقنية المعلومات. الى جانب ذلك تقدم جامعة الرازي في اطار المسؤولية المجتمعية مبادرات وانشطة خارج برامج الجامعة التعليمية وذلك باستهداف المجتمع اليمني من خلال اقامة الدورات التدريبية والتأهيلية والتنموية والتعليمية وتشجيع المجتمع على الاقبال على التعليم العام والجامعي. وسوف يتم سرد امثلة على تلك المبادرات والانشطة التعليمية بشكل مفصل في اجزاء لاحقة من هذا الكتاب.

نستعرض هنا المشاركة المجتمعية في مجال التعليم للجامعة كونها كعضو في برنامج الاثر الاكاديمي التابع للأمم المتحدة وملتزمة بتحقيق مبادئ البرنامج واهداف التنمية المستدامة، حيث نفذ طلبة الجامعة المقبولين ضمن مخيم الزمالة الالفية التابع لبرنامج الاثر الاكاديمي للأمم المتحدة عددا من المشاريع التعليمية التي هدفت الى تشجيع فئات المجتمع المحرومة من التعليم الى الالتحاق بالتعليم العام والجامعي ومن ضمن تلك المشاريع المقدمة لمخيم الزمالة الالفية العالمي ما يلي:

مشروع تشجيع اطفال الفئة المهمشة المتسربين من المدارس الاساسية للعودة الى المدارس:

ضمن مخيم الزمالة الالفية العالمي عام 2019م التابع لبرنامج الاثر الاكاديمي للأمم المتحدة، نفذ مجموعة من طلبة الرازي المقبولين ضمن المخيم مشروع تشجيع اطفال الفئة المهمشة المتسربين من المدارس الاساسية واعادتهم الى مدارسهم. استهدف المشروع 200 طفل من الفئة المهمشة في مدينة صنعاء، مديرية شعوب حي الحصبة. تمت انشطة تنفيذ المشروع كالتالي:

- مسح ميداني لحي المهمشين في الحصبة لحصر عدد الاطفال المتسربين من المدارس الاساسية من الصف الاول الى الصف السادس.

- الاجتماع مع اولياء امورهم وعرض فكرة المشروع عليهم وتحفيزهم على اعادة اطفالهم الى المدارس واخذ موافقة خطية منهم.

- التنسيق مع ادارة المنطقة التعليمية بمديرية شعوب للسماح للإعادة الاطفال الى مدارسهم واعفائهم من الرسوم الدراسية (1000) ريال على طل طالب وطالبة.

- التنسيق مع ادارات المدارس لقبول الاطفال وتسجيلهم في المدارس.

- مخاطبة مجموعة الجيل الجديد للقرطاسية بدعم المشروع بحقائب مدرسية متكاملة بعدد 200 حقيبة وتمت الموافقة من المجموعة واستلام الحقائب.

- تدشين عودة الاطفال وتوزيعهم على المدارس وتسليمهم الحقائب.

- توزيع الاطفال على طلبة الزمالة الالفية القائمين على المشروع بغرض المتابعة المستمرة لاداء الاطفال في تحصيلهم العلمي في المقررات الدراسية خلال فصل دراسي كامل.

- قيام طلبة مخيم الزمالة الالفية العالمي بزيارات متكررة اسبوعية للاطفال الى المدارس وكذلك الى اماكن سكنهم لمتابعة ادائهم وتحصيلهم التعليمي.

- تشجيع الاطفال على التعليم من خلال تكليفهم رؤساء فصولهم وقيامهم بالمشاركات الطلابية في الاذاعة المدرسية والانشطة المدرسية.

يعتبر هذا المشروع ضمن افضل المشاريع المقدمة في مخيم الزمالة الالفية العالمي حسب تقييم ادارة المخيم. كما نفذت جامعة الرازي العديد من الانشطة التعليمية على المجتمع بمختلف فئاته وطبقاته من خلال اقامة دورات تدريبية في مختلف المجالات مثل الحاسوب والتنمية البشرية والادارة والاسعافات الاولية والمهارات الصحية والطبية والتعليمية.

مشروع تدريب المجتمع لمواجهة وباء كوفيد-19

نفذت جامعة الرازي دورة تدريبية استمرت اسبوعا كاملا واستهدفت حوالي (1000) مشارك من مديرية معين التي تقع الجامعة ضمن نطاقها الجغرافي. هدفت الدورة التدريبية الى اكساب المشاركين المهارات والقدرات والخبرات في مواجهة وباء كوفيد-19 في بداية انتشاره عالميا وقبل وصوله الى اليمن. بعد اختتام الدورة التدريبية، تم توزيع المشاركين على جميع احياء مديرية معين وتكوين شبكة تواصل بين المشاركين وادارة الدورة في الجامعة لمتابعة الرصد والتحري لأي حالات مشتبهة وابلاغ الجهات الصحية بها واتخاذ الاجراءات الاحترازية والوقائية تجاهها.

مشروع المنح الدراسية للفئات المهمشة

تقدم جامعة الرازي منحا دراسية سنوية بالجامعة للفئات المهمشة وتشجعيهم على الالتحاق بالتعليم الجامعي وتوفير جميع المتطلبات لهم ودمجهم مع بقية الطلبة. ويتم توزيعهم على تخصصات مختلفة في الجامعة حسب احتياجاتهم وميولهم.

خدمة المجتمع

أخبار الجامعة