مشاريع مجال الصحة

تنفذ جامعة الرازي العديد من المشاريع والأنشطة والفعاليات في مجال الصحة المجتمعية من خلال المساهمة في تدريب وتأهيل الكوادر الصحية في المستشفيات والمراكز الصحية، المشاركة في الحملات الوطنية للتطعيم، حملة التبرع بالدم، المشاركة في اقامة المخيمات الطبية الخيرية، كما تقوم جامعة الرازي بحملات توعية وتثقيفية صحية لمكافحة الامراض والاوبئة ومن امثلة ذلك:

مشروع مكافحة الملاريا في بني قيس محافظة حجة:

نفذ فريق من طلبة الجامعة المشاركين في برنامج الزمالة الالفية لبرنامج الأثر الأكاديمي التابع للأمم المتحدة هذا المشروع في منطقة بني قيس، محافظة حجة، هدف المشروع الى مكافحة الملاريا كون المنطقة اكثر مكان يعاني من انتشار الملاريا حسب تصريحات البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا. تم استهداف سبع قرى بإجمالي 500 اسرة.

مشروع البطائق الصحية الامنة

نفذ طلبة الزمالة الالفية لبرنامج الأثر الأكاديمي مشروع البطاقة الصحية الامنة. هدف المشروع الى تصميم بطائق صحية امنة يتم توزيعها على المصابين بالأمراض المزمنة الذين يعانون من السكري والصرع والقلب وغيرها من الامراض التي قد تسبب الاغماء والسقوط وفقدان الوعي بشكل مفاجئ. يكمن دور البطاقة في انها تحمل بيانات خاصة عن المريض تحتوي على نوع المرض وطريقة الإسعاف الاولي للمريض ورقم هاتف قريب المريض. تأتي هذه المبادرة بعد وجود حالات كثيرة من الاغماء وفقدان الوعي في الشوارع والطرقات ويعجز المارة عن كيفية انقاذ المصاب لعدم علمهم بنوعية مرضه. تم استهداف (300) مريض من مرضى السكري والصرع في مستشفى الثورة العام بصنعاء وتوزيع البطائق الامنة عليهم.

مشروع التطبيق الالكتروني للتبرع بالدم

نفذ طلبة جامعة الرازي المشاركين في مخيم الزمالة الالفية العالمي مشروع تصميم واعداد تطبيق الكتروني يهدف الى بناء قاعدة بيانات للمتبرعين بالدم والمحتاجين للدم، وقد تم تصميم التطبيق لشمل معلومات وبيانات تفيد المحتاجين للدم، ويتم تحميله من قوقل بلاي. حيث يوفر التطبيق الوقت والجهد لمن يريد دم، فما عليه الا الدخول على التطبيق وإدخال بيانات المريض وموقعه وفي أي مستشفى. بعد ذلك يظهر له أسماء وأرقام المتبرعين الأقرب والكثر مطابقة لفصيلة دم مريضه.

مشروع النظافة والتشجير:

نفذ طلبة الزمالة الالفية بجامعة الرازي مشروع نظافة وتشجير شارع هيئة مستشفى الثورة العام بطول 300 متر وغرس 70 شتلة خضراء في جزر الشارع. تم المشروع بالشراكة مع صندوق النظافة في امانة العاصمة ومشاركة مجتمعية من أبناء المنطقة المستهدفة. يعتبر المشروع ضمن برنامج صحة المجتمع بالجامعة. تتمتع الجامعة بريادتها في مجال خدمة المجتمع منذ نشأتها، وتعتبر خدمة المجتمع المحور الثالث من محاور رسالة الجامعة التي تسعى الى تحقيقها من خلال تنفيذ مشاريع متعددة الأغراض.

مشروع الرعاية الصحية للنازحين

وصل عدد النازحين في مدينة صنعاء منذ 2015 الى 2018 الى حوالي 500,000 نسمة نزحوا من الحديدة وتعز وحجة وبقية المحافظات التي تعرضت للصراعات والحرب. ومن هذا المنطلق، نشأت فكرة لطلبة الزمالة الالفية بتنفيذ مشروع الرعاية الصحية لهؤلاء النازحين، وتتضمن الرعاية الصحية اجراء فحوصات طبية عامة وإعطاء الادوية اللازمة لعدد 500 نازح ونازحة. تم تنفيذ المشروع في احد المراكز الطبية الخيرية بالعاصمة صنعاء. تم المشروع بالتعاون مع بنك الدواء وعدد من شركات الادوية. استمر المشروع لمدة أسبوعين وبإشراف كوادر طبية متخصصة.

خدمة المجتمع

أخبار الجامعة