البنية المادية للبرامج الأكاديمية

البنية المادية للبرامج الأكاديمية:

- - تتوافر في كل قاعة تدريس مساحة مخصصة لكل طالب لا تقل عن ( 1.5 م2) كحد أدنى .

- - تتوافر مساحة قاعة التدريس أو قاعة المناقشة لا تقل عن (40 م2) كحد أدنى.

- - يتوافر الحد الأدنى لسعة مجموع قاعات التدريس والمحاضرات والمناقشات لا تقل عن ( 60%) من المجموع الكلي لعدد الطلبة في وقت واحد .

- - يوجد ضمن قاعات التدريس مدرج واسع (متعدد الوظائف) يتسع لحوالي 300 طالب على الأقل ، يستخدم لمختلف النشاطات التي تقيمها المؤسسة.

- - تتوافر مختبرات خاصة بالكليات وفق حاجة كل تخصص مزودة بالأجهزة والأدوات اللازمة للتدريس وفق طبيعة التخصص.

- - مساحة كل مختبر لا تقل عن (60 م2) كحد أدنى وبسعة قصوي في كل جلسة لا تزيد عن ( 20 طالباً).

- - المساحة المخصصة لكل شخص في المكاتب المشتركة لا تقل عن ( 5.5م2).

- - يتوافر مكتب مستقل لكل رئيس قسم، وقاعة اجتماعات/ القسم.

- - تشترك المكتبة بعدد من الدوريات الجارية بنوعيها الورقية والإلكترونية.

- - تتوافر الكتب المنهجية الأساسية اللازمة للبحث والدراسة لكل برنامج.

- - تتوافر المراجع كالمعاجم اللغوية (القواميس) ودوائر المعارف (الموسوعات) ومعاجم التراجم والأدلة والكتب الثانوية والاطالس، وغيرها واللغات العربية والأجنبية، مع مراعاة توفير عدد مناسب من الكتب والمراجع والدوريات باللغات الأجنبية الضرورية.

- - تم تنظيم مجموعات المكتبة بسلسلة من الإجراءات الفنية كتسجيلها وإدخالها وفهرستها وتصنيفها وإعداد الفهارس اللازمة لها ،وفق احدث ما تطبقه المكتبات الجامعية من أنظمة وقواعد ومعايير دولية وكذلك إجراءات حفظها عن طريق تجليدها وترميزها.

- - تم تقديم الخدمات المعلوماتية للباحثين والدارسين من مراجع وإرشادات وإعارة وحجز وتصوير وطلب مصورات للمواد غير المتوافرة في المكتبة وتيسير الانتفاع من هذه الخدمات بالطرق المختلفة ( يدويا والكترونيا).

- - خصصت أجهزة حاسوب شخصيا او شاشات حديثة بواقع شاشة واحدة لكل ( 100) طالب.

- - تم تعيين موظفي المكتبة جميعهم متخصصين في علم المكتبات أو تكنولوجيا المعلومات.

- - تم تجهيز قاعات المكتبة والاثاث اللازم لجلوس الطلبة من كراسي وطاولات ورفوف ومكاتب للعاملين.

- - تم توفير قاعدة بيانات تضم الرسائل الجامعية للماجستير والدكتوراه.

- - تتوافر المصادر الإلكترونية ذات العلاقة بالبرامج الأكاديمية التي تقدمها المؤسسة التعليمية.

- - يُدرب الباحثين على استخدام المصادر الإلكترونية، هذه المصادر المتاحة لجميع المشاركين في البرامج لدعم الأنشطة التعليمية والبحثية.

- - ترتبط الجامعة بالموقع الخاص لمركز البحث العلمي التابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

- - تسهيل الدخول الى موقع (Hinari: Research for Health) يصدر عن منظمة الصحة العالمية. الذي يحتوى على 13000 الف مجله علمية في مختلف التخصصات الطبية والعلوم الاساسية وتحتوى على 56000 الف كتاب الكتروني و 120مصادر اخرى للمعلومات

- - تتوافر للبرامج الأكاديمية الأجهزة والوسائل التعليمية اللازمة للتدريس من أجهزة حاسوب شخصية بمعدل جهاز واحد على لكل عضو هيئة تدريس وجهاز حاسوب واحد على الأقل لكل (10) طلاب

- - يتوافر للبرامج الأكاديمية الأجهزة والوسائل التعليمية اللازمة للتدريس من أجهزة عرض لغايات تدريسية بمعدل جهاز عرض واحد على الاقل لكل قسم.

- - يتوافر جهاز حاسوب مع طابعة على الاقل لكل قسم من اقسام الكلية .

- - يتوافر في وحدة القبول والتسجيل مدير متفرغ يُدير الوحدة و يساعده عدد مناسب من الموظفين.

- - يتوافر في وحدة القبول والتسجيل مساحات كافية لاستيعاب موظفي القبول والتسجيل .

- - تتوافر في وحدة القبول والتسجيل النماذج والوثائق والسجلات اللازمة لعملها ( مثل : طلب الالتحاق ، بطاقة التسجيل ، بطاقة الانسحاب والاضافة ، سجل درجات الطالب ، الشهادات ، سجل الخريجين)، ويتم الاحتفاظ بالوثائق الأصلية أو بصورة مصدق عليها لكل طالب في ملف خاص به.

- - تتوافر التجهيزات والاجهزة اللازمة لعمل وحدة القبول والتسجيل بما في ذلك شاشة لكل موظف.

- - تتوافر للبرامج الأكاديمية سجلات وملفات خاصة بالشئون المالية ( الرسوم ، الواردات ، المصروفات ،وغير ذلك).

- - تتوافر للبرامج الأكاديمية سجلات وملفات خاصة بشؤون العاملين.

- - تتوافر للبرامج الأكاديمية سجلات وملفات خاصة بحفظ المعاملات الخاصة بإدارة البرامج الأكاديمية.

- - تتوافر للبرامج الأكاديمية سجلات وملفات خاصة بشؤون الطلبة ( التسجيل ، القبول ، المتابعة ، الامتحانات والدرجات ، التخرج).

- - تمتلك الجامعة مرافق رياضية أي ملعب واحد على الأقل بما يمكن الطلبة من ممارسة أنشطتهم الرياضية المختلفة.

- - يتوافر في الجامعة دورات مياه لأعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلبة ، ودورات مياه مستقلة خاصة بالطلبات.

- - يتوافر في الجامعة مواقف خاصة بوسائل النقل.

- - تمتلك الجامعة خزان مياه أرضي ، وخزانات صغيرة فوق اسطح المرافق لتزويد المباني بالمياه.

- - تمتلك الجامعة أماكن للصلاة وخاصة بالرجال ، وأخرى خاصة بالنساء .

- - تتوافر في الجامعة مطاعم وكفتيريا تقدم خدماتها لأعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلبة والزوار.

- - يتوافر في الجامعة شبكة صرف صحي مناسبة.

قطاع الجودة والتطوير

أخبار الجامعة