استراتيجيات التدريس والتعلم لبرنامج ماجستير إدارة اعمال

وصف كيفية استخدامها

استراتيجيات التدريس

المحاضرات

محاضرات تفاعلية، يتم إجراؤها أسبوعيًا في الفصل وتدعمها مجموعة متنوعة من تنسيقات التدريس بما في ذلك العروض التقديمية متعددة الوسائط واستخدام السبورة والأمثلة التي تم حلها ومناقشات الفصل، حيث يتم عرض المفاهيم والمناهج ودراسات الحالة.

المناقشة/التوضيح

وتستخدم في توجيه تعلم الطلبة نحو تحقيق أهداف محدده ونقاط بعينها لا ينبغي أن يتشتت ذهن الطلاب لغيرها وهنا يلجا المحاضر إلى تحديد مسار محدد للمناقشة من خلال وضع مجموعة من الأسئلة بترتيب منطقي معين يطرحها على الطلاب ويستقبل إجاباتهم وينقحها ويضعها في الصورة الصحيحة المطلوبة للإجابة عن السؤال، ولا يسمح المحاضر بأن تخرج المناقشة عن مسارها المحدد. إتاحة الفرصة للدارسين لتقديم أراءهم واستيعاب المعارف النظرية واكتساب المهارات الذهنية والمهنية والعامة

العصف الذهني

العصف الذهني هو مدخل تدريسي شائع غالبا ما يستخدم من خلال تنظيم اجتماع لمجموعة من الطلبة في دائرة مستديرة، بحيث يركز الطلبة المجتمعين تفكيرهم على حل مشكلة ما بطرق إبداعية، وتتبع هذه الاستراتيجية عادة في اللقاءات التعليمية وجلسات العمل لتنشيط الطلبة وحفز تفكيرهم وإثارة النقاش. وتتيح للمحاضر فرصة إشراك الطلبة الذين يحجمون عن المشاركة بسبب الخوف من تقويم زملائهم.

العمل في مجموعات صغيرة

وتعتمد على اتاحة الفرصة لجميع المتعلمين لكي يتفاعلوا معا داخل القاعة الدراسية أو خارجها من خلال العمل في مجموعات صغيرة بغرض تحقيق أهداف تربوية محددة. تمكين الدراسين من العمل ضمن مجموعات صغيرة لبحث ومناقشة الموضوع واستعراضه مع بقية المجموعة. وتتميز بخصائص فريدة من حيث أن التعليم يوفر بيئة تعلم منظمة وموجهة تعتمد على تعاون ومشاركة جميع الطلبة في تحقيق مخرجات التعلم المقصودة مع مراعاة المسؤولية الفردية والارتباط العضوي وتوزيع الأدوار بين أفراد المجموعة

دراسة الحالة

تساعد الدارسين على الربط بين المعارف النظرية والجوانب التطبيقية في مجال إدارة الأعمال وفروعها بالتركيز على حالات محددة.

المحاكاة ولعب الدور

تساعد الدارسين على تنمية مهاراتهم من خلال تعريضهم لمواقف تشابه وتحاكي ما يجب ان يقومون به وتمثيل الادوار.

العرض

يقصد بها طريقة العرض الشفوي الذي يقوم به المحاضر أو الطلبة في قاعة الدرس، مثل عرض الأفكار وعرض التقارير، وقد يستخدم لهذا الغرض وسائط أو وسائل تعليمية معينة، ويرافق ذلك العرض التوضيحي للمهارة قيام المحاضر بالشرح اللفظي، ولكي يتعلم الطلاب المهارة بفعالية ينبغي بداية أن يقوم المحاضر بعرض العملية المطلوب تعلمها كاملة، ثم ينتقل إلى الإجراءات التوضيحية لطلابه.

التكاليف

في الغالب تستخدم التكاليف لتعزيز وتطبيق بعض المفاهيم والمهارات المكتسبة من المحاضرات. على سبيل المثال، عندما يتم عرض إجراءات حل مسألة رياضية في المحاضرة. يتم إعطاء الطلبة مسائل تطبيقية ليمارسوا حل هذه المسائل بعد انتهاء اليوم الدراسي، هذه المسائل عادة ما تكون مسائل حياتية تطبيقية ومباشرة. وربما تكون أسئلة مفتوحة لا يمكن لأي اثنين أن يعطوا الاجابة نفسها.

التعلم الذاتي

التعلم الذاتي استراتيجية تعليم وتعلم تعتمد على اتاحة الفرصة للطلبة بشكل فردي أو جماعي للاطلاع الذاتي من خلال توجيه المعلم لكي يتفاعلوا معا داخل القاعة الدراسية أو خارجه بغرض تحقيق أهداف تربوية محددة لتحقيق مخرجات التعلم المقصودة مع مراعاة المسؤولية الفردية والارتباط العضوي وتوزيع الأدوار بين أفراد المجموعة.

نيابة الدراسات العليا

أخبار الجامعة