درجة الماجستير من جامعة الرازي بامتياز للباحث/محمود يحيى النهمي عن رسالته العلمية الموسومة ب(ازمة انقطاع الرواتب واثرها على اداء الموظفين في المستشفيات العامة بامانة العاصمة صنعاء ) تخصص ادارة الاعمال .

الاحد 27 نوفمبر 20223 جماد الاول 1444 حصل الباحث / محمود يحيى النهمي على درجة الماجستير من جامعة الرازي بامتياز تخصص ادارة اعمال عن رسالته الموسومة ب ( ازمة انقطاع الرواتب واثرها على اداء الموظفين في المستشفيات العامة بامانة العاصمة صنعاء ) اشراف أ. م.د آمال محمد المجاهد .جاء ذلك خلال المناقشة العلنية التي عقدتها نيابة الدراسات العليا بجامعة الرازي تخصص ادارة الاعمال وبحضور كبير من قيادة الجامعة في مقدمتهم رئيس مجلس امناء جامعة الرازي د طارق علي النهمي ورئيس جامعة الرازي أ.د خليل الوجيه و نائب رئيس الجامعة د/عبدالوهاب الكحلانيوالعميد انس سنان رئيس المكتب الفني بوزارة الداخلية ونائب رئيس الجامعة للبحث العلمي عميد كلية العلوم الطبية أ.د نبيل الربيعي ونائب رئيس الجامعة للشؤون الاكاديمية د تركي القباني وأ.د جميل الربيعي رئيس جامعة الرازي سابقا وامين عام الجامعة د/عمار الذيباني ومسؤول الدراسات العليا أ. غازي الشميري , ومدير مركز البحث العلمي أ.م.د محمد صادق الاعور ورئيس وحدة المعلومات م/ أسامة المعاينة ومسجل عام الجامعة د احمد جمال الدين ومدير الموارد البشرية د كمال الوليدي ود ابراهيم صلح ونائب عميد كلية العلوم الادارية د صبار الحجوري وعدد من عمداء الكليات وروساء الاقسام وموظفي الجامعة وطلاب الدراسات العليا واقارب واصدقاء الباحث .فيما تكونت لجنة الحكم العلمية من كل من الآتي :١_ أ.م. د آمال محمد المجاهد مشرفا رئيسا جامعة صنعاء رئيسا 2_ أ.م.د عبد الرحمن محمد مانع ممتحنا خارجيا جامعة سبأ عضوا 3_ د عبد الفتاح القرص ممتحنا داخليا جامعة الرازي عضواوفي مستهل المناقشة العلنية قام الباحث بتقديم عرض موجز عن رسالته العلمية تضمن اشكالية الدراسة واهدافها واهميتها وفرضياتها والمنهجية العلمية التي اتبعها وعينة الدراسة وادواتها والنتائج التي خلصت اليها الدراسة والتوصيات المقدمة من قبل الباحث .بعد ذلك ابدت لجنة الحكم العلمية ملاحظاتها العلمية والفنية حول الدراسة مشيدة في ذات الوقت بالجهود العلمية المتميزة التي بذلت من قبل الباحث في اعداد الدراسة والسير وفق المنهجيات العلمية المتبعة والنتائج التي خلصت إليها الدراسة .وتكتسب الدراسة اهميتها من كونها سلطت الضوء على احد المواضيع الحديثة والحيوية الهامة المتعلقة بازمة انقطاع الرواتب وتداعياتها على القطاع الصحي الذي يعد اهم القطاعات الحيوية والخدمية وانعكاس تلك الازمة سلبا على جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطن كما تمثل الرسالة إضافة علمية في حقل ادارة الاعمال بشكل عام وادارة المستشفيات على وجه الخصوص بالاضافة الى امكانية تعميم نتائج الدراسة وتوصياتها على مختلف المستشفيات الحكومية في القطاع العام في الجمهورية اليمنية . كما تكمن اهمية الدراسة من امكانية الاعتماد على النتائج التي خلصت اليها والارقام والحقائق والمؤشرات التي وردت فيها من قبل صناع القرار في حكومة الانقاذ الوطني ووزارة الصحة والوفد الوطني المفاوض كمرجعية هامة واطلاع الرأي العام والمنظمات الدولية الحقوقية والانسانية على نتائجها واعتبار ماورد فيها ادلة دامغة تكشف حقيقة ما آلت اليه الاوضاع الانسانية والصحية الناجمة عن عدوان غاشم , وحصار مطبق , وقطع رواتب موظفي الدولة وموظفي المستشفيات العامة تحديدا لاكثر من ثمانية اعوام , وتدمير ممنهج لكافة مقومات الحياة وفي مقدمتها القطاع الصحي وما نجم عن ذلك من تردي في الاوضاع الصحية وسوء التغذية وتفشي العديد من الامراض والفيروسات والاوبئة , وتفاقم عدد الوفيات الامر الذي ينذر بكارثة انسانية وصفت بانها الاسوء على المستوى العالمي .وفي ختام المناقشة اعلنت لجنة الحكم العلمية نتيجة المناقشة حيث اجازت الدراسة بنجاح وبتقدير امتياز. وبهذا الانجاز العلمي تتقدم قيادة الجامعة والدراسات العليا وكافة موظفي الجامعة ومنتسبيها باطيب التهاني والتبريكات للباحث / محمود يحيى النهمي لنيله درجة الماجستير تخصص ادارة اعمال بامتياز متمنيين له دوام التفوق والنجاح ولجامعة الرازي المزيد من التألق في جودة مخرجاتها في الدراسات العليا.

أخبار الجامعة