قسم التخدير بجامعة الرازي يحيي فعالية اليوم العالمي للتخدير

قسم التخدير بجامعة الرازي يحيي فعالية اليوم العالمي للتخدير الخميس 4 ربيع الأخر 1445الموافق 19 اكتوبر 2023

نظم قسم التخدير بكلية الطب والعلوم الصحية جامعة الرازي فعالية الاحتفاء باليوم العالمي للتخدير الذي الذي يصادف يوم 16 من اكتوبر وتنظمه الجامعة كتقليدا سنويا وفي الفعالية التي حضرها رئيس مجلس الامناء د طارق النهمي ونائب رئيس الجامعة د تركي القباني ورئيس جمعية اطباء التخدير في اليمن سابقا واستشاري التخدير والعناية المركزة البروفيسور/يحيى الحريبي واستهلت فقراتها بالقران الكريم والنشيد الوطني القى رئيس مجلس الامناء د /طارق النهمي كلمة رحب فيها بالحاضرين في الفعالية ومثمنا حرص قسم التخدير وطلابه والكلية على تبني احياء فعالية اليوم العالمي للتخدير الذي يصادف يوم 16 من اكتوبر من كل عامواكد في كلمته على اهمية تلقي العلم من منابعه والاستفادة الاستشاريين والدكاترة الاكفاء من رواد التخدير في اليمن .وحث في كلمته الطلاب على تحمل مسؤولياتهم اثناء ممارسة هذه المهنة والاهتمام بالمريض في كل مراحل التخدير من بدايتها وحتى نهايتها لما يترتب على ابسط الاخطاء من عواقب كارثية على صحة المريض وحياته مشيرا الى مخاطر الاخطاء الطبية في مجالات التخدير وعواقبها الوخيمة . كما حث طلاب وطالبات التخدير على الاهتمام بالجوانب التطبيقية وتطوير مهاراتهم وقدراتهم اللازمة لضمان اداء مهامهم ومسؤولياتهم بكل ثقة واقتدار حفاظا على ارواح الناس .واعتبر رئيس مجلس الامناء مجال التخدير من اكثر المجالات الطبية الاكثر حساسية موضحا ان القسم يسعى باستمرار الى الارتقاء بالعملية التعليمية وتطوير مناهجه واساليبه واجهزته الحديثة والمتطورة التي تواكب التعليم الحديث , وربط الجوانب النظرية بالتطبيقية واستقطاب الكفاءات الاكاديمية من رواد التخدير .واكد على اهمية انخراط طلاب التخدير في العمل على خدمة الوطن في هذا الحقل الطبي الهام , واعتبر تخصص التخدير في طليعة التخصصات التي يتزايد الطلب والاحتياج اليها في سوق العمل في المستشفيات الحكومية والاهلية واشار الى ان جامعة الرازي ترفد الوطن ومهنة التخدير سنويا بكوادر نوعية ذات كفاءات عالية .وفي ختام كلمته بارك نجاح الفعالية وتطلع الى تحقيق نتائج افضل للقسم في اداء مهامه متمنيا في ذات الوقت للطلاب تحقيق طموحاتهم التي يتطلعون اليها .وفي الفعالية التي حضرها إستشاري تخديروعناية مركزة د/عبدالله الابيض ورئيس قسم التخدير جامعة صنعاء د/عبدالله الابيض .وإستشاري تخديروعناية مركزه د/ريما أمان ورئيس قسم التخدير جامعة أزال للتنمية البشرية ورئيس قسم القانون د احمد الحجوري إستشاري تخدير وعناية مركزه د/رانيا جعشان. واستشاري تخدير وعناية مركزه د/احمدالعنسي وأخصائي تخدير وعناية مركزة د/عبدالحكيم العبسي. واستشاري تخدير وعناية مركزة د/اسامة القضاب. ومدير وحدة الخدمة المجتمعية م اماني غنيمة وعدد من الاكاديميين والاخصائيين في الجامعة واعضاء جمعية اطباء التخدير وعدد من موظفي الجامعة وطلاب التخدير من مختلف المستويات كما ألقى رئيس جمعية أطباء التخدير في اليمن (سابقاً) كلمة عبر فيها عن سعادته وشكره بهذا المناسبة. وتطرق الى تاريخ التخدير في اليمن والمراحل التي مر بها مشيرا الى ان التخدير في اليمن قد اضحى ذات مكانة محلية ودولية . وفي ختام كلمته عبر شكره لقسم التخدير في الجامعه للاستمرار في الاحتفاء بهذه المناسبة كتقليدا سنويا .وحث البروفيسور الحريبي في ختام كلمته جميع طلاب القسم الى المزيد من الاجتهاد وتنمية معارفهم واكتساب القدرات من خلال الجوانب التطبيقية نظرا لحساسية مهنة التخدير ومخاطرها . بعد ذلك ألقيت كلمة لرئيس قسم التخدير بالجامعة د/ رانيا عبدالله جعشان القاها نيابة عنها د/بسام الاهدل بالنيابة حيث رحب فيها بالحضور جميعاً معبرا عن تهاني رئيس القسم لكوادر التخدير في مختلف الاقسام الطبية في المستشفيات بهذه المناسبة التي تعد الحدث الابرز والثورة العلمية في مجال الطب والجراحة والمتمثلة بابتكار التخدير كما عبرت الكلمة عن اسمى معاني الشكر والعرفان لاساتذة ودكاترة وكوادر التخدير الذين يعملون في اسمى المهن الانسانية بتفاني واخلاص للحفاظ على اروح وحياة الناس واشارت الكلمة الى اهمية التخدير كنعمة عظيمة على مهنة الطب والانسانية .كما القيت في الفعالية كلمة د/احمد العنسي تطرق فيها عن ابرز المعوقات التي تواجه كوادر التخدير في اليمن من اطباء وبكالوريوس وفنين واستعرض خلال كلمته نماذج مشرفة من طلاب الجامعة من حملة شهادة البكالوريوس في التخدير الذين يعملون في اكثر المستشفيات والمراكز الصحية خارج مدينة صنعاء وفي المناطق النائية.وتخللت الفعالية فقرة ريبوتاج عن تاريخ التخدير ومراحل تطوره وانواع التخدير ومسرحية قدمها طلاب قسم التخدير في الجامعة .بعد ذلك جرى تكريم اعضاء هيئة التدريس في القسم وجميع أطباء التخدير المشاركين في الفعالية والمدربين في المستشفيات والطلاب المشاركين في الفعالية.بعد ذلك قام رئيس مجلس الامناء ومعه رئيس جمعية التخدير سابقا وعدد من استشاريي التخدير بافتتاح المعرض الذي نظم على هامش الفعالية واحتوى على العديد من المجسمات والصور والاجهزة حول المراحل التاريخية لتطور وتقدم علم التخدير .

أخبار الجامعة