جامعة الرازي تحقق سبق علمي من خلال تصدر طلابها (GDTS) ضمن قائمة أعلى 50 مشروع تقني في العالم في مسابقة تحدي الحلول من جوجل 2022

استمراراً للتميز والريادة، حققت جامعة الرازي سبق علمي فريد من نوعه على دولياً وعربياً ووطنياً، حيث تصدر مشروع طلاب الجامعة (GDTS) أعضاء فريق نادي مطوري جوجل ضمن أعلى 50 مشروع تقني على مستوى العالم في مسابقة تحدي الحلول 2022 التي تطلقها جوجل سنوياً.

حيث تقدم المشروع ضمن الأعلى 50 مشروعاً على مستوى العالم ضمن 1000 مشروع متقدم، ويعد المشروع الذي تقدم به طلبة جامعة الرازي فريق (GDTS) الوحيد على مستوى اليمن وضمن ثلاث دول عربية فقط هي اليمن ولبنان والسعودية.

ومثل الجامعة في هذه المسابقة أصحاب المشروع الطالب عبدالعزيز الغيلي والطالب هشام العلفي والطالب عمار الحاج والطالب عبدالله العلفي من طلبة كلية الحاسوب من خلال مشروع اختراع جهاز نسبة السكر لمرضى السكري من خلال تقنية الليزر بدلاً عن الطريقة التقليدية المستخدمة عالمياً من خلال جهاز الوخز والشرائح.

وبهذه المناسبة هنأت قيادة الجامعة ممثلة بالدكتور طارق النهمي – رئيس مجلس الأمناء والدكتور خليل الوجيه – رئيس الجامعة الطلبة الفائزين بهذا المشروع والذي جعل الجامعة في مستوى الصدارة عالمياً وعربياً ووطنياً وكذلك كافة منتسبي الجامعة ، مشيدين بالجهود التي بذلت من الطلبة والتي جاءت ثمرة لتوجهات الجامعة في تبني الإبداع والإبتكار وإعطاءه الأولوية ضمن خطط وانجازات الجامعة.

وأشار الدكتور النهمي والدكتور الوجيه بأن هذا التميز يمثل فخر لليمن واليمنيين وللتعليم العالي، خاصة في ظل الظروف الصعبة بالغة التعقيد التي يمر بها الوطن وابناءه بسبب العدون والحرب.

من جانبه هنأ الدكتور يحيى الأشموري عميد كلية الحاسوب وتقنية المعلومات الطلبة الفائزين وقيادة الجامعة على هذا الإنجاز النوعي والذي جاء ترجمة لرسالة الكلية وتوجهها في ردم الفجوة بين الدراسة ومهارات سوق العمل، والذي قدمته كلية الحاسوب من خلال برامج التلمذة المهنية وتوجيه الطلبة للمشاركة في المسابقات العالمية والإشتراك في المنصات التقنية العالمية المختلفة أبرزها منصة جوجل ونادي مطوري جوجل لمتابعة أبرز التقنيات الحديثة وتنمية مهارات الطلبة من خلالها.

الجدير بالذكر أنه تتمثل مهمة تحدي حلول 2022 في إيجاد حل لواحد أو أكثر من أهداف الأمم المتحدة السبعة عشر للتنمية المستدامة التي وضعتها الأمم المتحدة في عام 2015 ، بدعم من جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة البالغ عددها 193 دولة ، والتي تهدف إلى القضاء على الفقر وضمان الازدهار وحماية كوكب الأرض .وذلك باستخدام تقنية Google..

ويشارك الطلبة من مختلف جامعات العالم من خلال عضويتهم في نوادي طلاب مطوري Google والتي هي عبارة عن مجموعات مجتمعية مقرها الجامعة للطلاب المهتمين بتقنيات مطوري Google. من جميع برامج البكالوريوس أو الدراسات العليا المهتمين بالنمو كمطور ، و من خلال الانضمام إلى GDSC ، ينمي الطلاب معرفتهم في بيئة التعلم من نظير إلى نظير وبناء حلول للشركات المحلية ومجتمعهم.

رابط نتائج افضل 50 مشروع في مسابقة تحدي الحلول من جوجل https://developers.google.com/...

أخبار الجامعة