التوعية الرقمية ودورها بحماية المستهلك

جامعة الرازي تشارك اليوم الاحد الموافق 11/04/2021 في الحملة الوطنية الأولى للتوعية الرقمية وورشة العمل المصاحبة لها بعنوان "التوعية الرقمية ودورها بحماية المستهلك" والذي تنظمه الجمعية اليمنية لحماية المستهلك بصنعاء.

شاركت جامعة الرازي اليوم الاحد 11/04/2021 في الحملة الوطنية الأولى للتوعية الرقمية وورشة العمل المصاحبة التي نظمت تحت عنوان "التوعية الرقمية ودورها في حماية المستهلك" التي نظمتها الجمعية اليمنية لحماية المستهلك بصنعاء.
بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات.

و تمثلت مشاركة جامعة الرازي بورقة عمل علمية قدمها عميد كلية الحاسوب و تكنولوجيا المعلومات د / يحيى إسماعيل الاشموري حول "الاستخدام الأمثل للأنترنت والاستفادة من مزايا خدمات الانترنت" وعرضت الورقة ثلاثة محاور رئيسية وهي : (الاستخدام الأمثل والفوائد الأساسية للأنترنت , الاستخدام الآمن للإنترنت, سلبيات استخدام الانترنت)

وفي الفعالية التي حضرها وكيل أول وزارة التربية والتعليم إبراهيم شرف ووكيل وزارة الصناعة والتجارة لقطاع التجارة الخارجية عبد الله عبد الولي نعمان ووكيل وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات للشئون الفنية محمد المهدي ووكيل وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات للشئون المالية والإدارية أحمد المتوكل والوكيل المساعد للوزارة للشئون الفنية عبد الرحمن أبو طالب والرئيس التنفيذي لشركة تيليمن الدكتور علي ناجي نصاري ورئيس الجمعية اليمنية لحماية المستهلك فضل مقبل منصور.
أشار وكيل وزارة الصناعة والتجارة لقطاع التجارة الخارجية إلى أهمية الحملة لتعزيز الوعي المجتمعي بالاستخدام الآمن للتقنيات الرقمية وخاصة في ظل الانتشار الواسع والتطورات العلمية في تكنولوجيا المعلومات ودخولها في كافة مجالات الحياة. وأشار إلى دور وزارة الصناعة والتجارة في الاستفادة من التقنيات الرقمية وتعزيز التجارة الإلكترونية لتواكب التطورات ونشر ثقافة التعاملات والمعرفة الإلكترونية وفق المعايير العلمية.

من جهته تطرق وكيل وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات للشئون الفنية إلى جهود الوزارة في اتخاذ الإجراءات الكفيلة لتنظيم استخدام التقنيات الرقمية.. وأشار إلى أهمية تعزيز مفاهيم التوعية الرقمية وتطبيق الضوابط والمبادئ اللازم اتباعها في التوظيف الصحيح والاستخدام الأمثل للتكنولوجيا والحفاظ على هويتنا الإيمانية.
وأكد اهمية دور منظمات المجتمع المدني ومشاركتها في التوعية الرقمية كمسئولية مشتركة لتعزيز هذا الجانب وإبراز تفاصيل واليات الاستخدام السليم للتكنولوجيا والتعريف بأهمية امن المعلومات وحماية التجهيزات وتأمين الحسابات الشخصية .
وفي تدشين الحملة استعرض رئيس الجمعية اليمنية لحماية المستهلك الى اهداف الحملة وأهميتها في توعية المستهلك الرقمي وحمايته في ظل التطورات العلمية المتسارعة في قطاعات العلوم والتكنولوجيا .
وأشار إلى أن حماية المستهلك لم تعد مقتصرة على جهة او منظمة أو هيئة لوحدها وتحميلها كل التبعات وانما هي مسئولية الجميع، لافتا الى أن اقامة الورشة "التوعية الرقمية مسئولية مشتركة" ياتي من كونها مناطة بالجانب الحكومي بشكل رئيسي والقطاع الخاص ممثل بشركات الاتصالات ومقدمي الخدمات ومتلقي الخدمة البنوك والمؤسسات المالية وشركات الخدمات المالية وبقية القطاعات ومنظمات المجتمع المدني المناط بها حماية المستهلك.
ودعا وزارة الاعلام والمؤسسات الإعلامية المختلفة الحكومية والقطاع الخاص والحزبية لالتقاط هذه المواد الجاهزة ونشرها عبر مختلف وسائل الإعلام المرئي والمسموع ووسائل التواصل الاجتماعي بهدف إيجاد مجتمع واعي لحقوقه وواجباته.

وتضمن التدشين عرض ريبورتاج عن المستهلك الرقمي يتضمن موضوع حماية المستهلك وما يتعرض له من انتهاكات في الجانب الالكتروني سواء من جرائم تمس بالقيم والأخلاق للمجتمع اليمني أو من نصب واحتيال واستغلال تدني مستوى الوعي الرقمي لدى غالبية مستخدمي الشبكة وكذلك عرض لبعض من نماذج الحملة المتمثلة بفلاشات تلفزيونية واسكتشات إذاعية وانموشن جرافيك توعوية ليتم بثها عبر وسائل الاعلام المختلفة بهدف تعزيز ورفع مستوى الوعي لدى عموم المستهلكين مستخدمي الشبكة الالكترونية بالاستخدام الآمن للأنترنت.
كما تضمنت ورشة العمل المصاحبة عرض أوراق عمل حول الوعي الرقمي ودوره في حماية المستهلك والممارسات غير القانونية بتقديم خدمات الانترنت وتأثيرها على المستهلك وكذا الاستخدام الأمثل للإنترنت والاستفادة من مزايا هذه الخدمات والرؤية الوطنية لحقوق المستهلك والتوعية في الامن الرقمي.

أخبار الجامعة