الرهوي يفتتح معرض صنعاء للأدوية والمستلزمات الطبية

ميدكس..)#Medex وجامعة الرازي تشارك بجناح خاص في المعرض

شاركت جامعة الرازي بجناح خاص في ( معرض صنعاء للأدوية والأجهزة والمستلزمات الطبية -ميدكس..)#Medex الذي تنظمه مؤسسة الهدف بالتعاون مع الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية خلال الفترة من 2 ـ 9 يونيو الجاري . على قاعة نادي بلقيس الرياضي شارع صخر
وفي فعالية الافتتاح التي نظمت اليوم بحضور عضو المجلس السياسي الأعلى أحمد غالب الرهوي ومدير عام الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية الدكتور سامي البوعاني ورئيس مجلس أمناء أنك الدواء رئيس الغرفة التجارية الصناعية بأمانة العاصمة حسن الكبوس ومدير مؤسسة الهدف حسن الفران . ورئيس مجلس امناء جامعة الرازي امين عام بنك الدواء د طارق علي النهمي ومدير مستشفى الكويت الدكتور أمين الجنيد، وعدد من ممثلي الجامعات والشركات والصناعات الدوائية الحكومية والأهلية.

وطاف الرهوي بأجنحة وأقسام المعرض المتضمن عرض أحدث الأدوية والعقاقير الطبية والأجهزة والمعدات والمستلزمات الطبية، وأجهزة ومستلزمات طب الأسنان، وخدمات الرعاية الصحية وعرض أهم الأبحاث العلمية والتعريف بخدمات المؤسسات الأكاديمية الطبية.

وأشاد عضو السياسي الرهوي بمستوى إعداد وتنظيم المعرض ومشاركة المؤسسات الحكومية والأهلية، سيما في ظل العدوان والحصار والسعي لتوفير بيئة تسويقية تعزز من فرص التنسيق والشراكة بين شركات صناعة الأدوية الوطنية ونظيراتها العالمية.

وأوضح أن تنظيم المعرض يأتي ضمن توجهات الدولة لتعزيز الأمن الدوائي ودعم الصناعات والابتكارات الوطنية واتاحة الفرصة للشركات المحلية عرض منتجاتها وانجازاتها في مجال صناعة الأدوية وصولاً إلى الاكتفاء الذاتي في الجانب الدوائي.

وأشار إلى أهمية تضافر الجهود وتعزيز العلاقة والشراكة بين القطاعين العام والخاص للاستثمار في إنشاء مصانع وطنية لتوفير متطلبات واحتياجات البلاد دوائياً والتقليل من استيراد الأدوية التي تكبد الخزينة العامة وتستنزف العملة الصعبة.

من جانبه أفاد رئيس مجلس أمناء بنك الدواء أن المعرض سيسلط الضوء على دعم المنتج الدوائي المحلي والتعريف بمستوى جودة صناعة الأدوية باليمن والتعريف بنجاح شركات الأدوية وقدرتها على المنافسة وفقاً للمعايير العالمية.

وأكد سعي القطاع الخاص للاستثمار في صناعة الأدوية والمستلزمات الطبية وفقاً لقائمة بعض الأصناف التي تم تحديدهاً لتصنيعها محلياً والاستغناء عن استيرادها .. مبيناً أن الفترة المقبلة سيشهد اليمن نهضة صناعية محلية وتشغيل الأيادي العاملة وتوفير أدوية محلية بجودة عالية وأسعار منافسة.

وفي الفعالية قدم مدير مؤسسة الهدف ايضاحات حول طبيعة المعرض وأهدافه الرامية دعم المنتج الدوائي المحلي والتعريف بمستوى الجودة الذي حققته شركات صناعة الأدوية الوطنية والتعرف على آخر التطورات ومستوى الجودة الذي حققته شركات صناعة الأدوية والمستلزمات الطبية الوطنية.
ولفت إلى أنه سيصاحب المعرض تنفيذ ندوات وورش عمل وفعالية علمية بعنوان" صناعة وتطوير وتسويق الأدوية والمسارات المهنية لخريجي كلية الطب والتخطيط الاستراتيجي وفقاً لبطاقة الأداء والمهارات الاحترافية في إدارة الصيدليات المجتمعية إضافة مؤتمر ميديكس دنت العلمي لطب الأسنان".

وبين الفران أن المعرض يتضمن فعالية بعنوان "كيفية العيش بصحة جيدة لمرضى الكلى، وفعالية علمية عن الأمراض التنفسية الحادة، وندوة علمية عن الأمن الدوائي في ظل الأزمات ".. لافتاً إلى أن خطة المؤسسة في تنظيم معارض مماثلة لإبراز مخزون اليمن في المجالات الصناعية والاقتصادية والصحية.

واوضح نائب مدير المؤسسة الدكتور محمد خصروف، أن المعرض يتضمن عرضاً لأحدث الأدوية والعقاقير الطبية وتنفيذ برنامج دعم المنتج الدوائي المحلي بالتنسيق مع الهيئة العليا للأدوية وكذا عرض خدمات الرعاية الصحية والعلوم الأكاديمية.

أخبار الجامعة