جامعة الرازي تشارك بدراسة علمية في المؤتمر الثاني للطب المخبري بصنعاء بعنوان ( المعرفه والاتجاهات والقلق والسلوكيات الوقائيه تجاه كوفيد-19 بين مقدمي الرعاية الصحيه في اليمن:مسح مقطعي عبر الانترنت) شاركت جامعة الرازي بدراسة علمية في المؤتمر الثاني للطب المخبري بصنعاء بعنوان ( المعرفه والاتجاهات والقلق والسلوكيات الوقائيه تجاه كوفيد-19 بين مقدمي الرعاية الصحيه في اليمن:مسح مقطعي عبر الانترنت) Knowledge, attitudes, anxiety, and preventive behaviours towards COVID-19 among health care providers in Yemen: an online cross-sectional surveyوالمقدمة من قبل مدير مركز البحث العلمي ومدير تحرير مجلة جامعة الرازي للعلوم الطبية أ.م.د/محمد صادق الاعور استاذ الفسيولوجي وامراض الانسجه المشارك-جامعة الرازيوهدفت هذه الدراسة إلى استكشاف المعرفة والمواقف والقلق والسلوكيات الوقائية بين مقدمي الرعاية الصحية اليمنيين تجاه COVID-19.وفيما يتعلق بالطرق المتبعة في الدراسة اعتمدت الدراسة على إجراء دراسة وصفية مقطعية على شبكة الإنترنت على 1231 مقدم رعاية صحية يمني. تم تصميم الاستبيان المتعلق بـ COVID-19 باستخدام نماذج Google ، حيث تم ترميز الردود وتحليلها باستخدام الحزمة الإحصائية لحزمة برامج العلوم الاجتماعية (IBM SPSS) ، الإصدار 22.0. تم أيضًا استخدام الإحصاء الوصفي واختبار معامل الارتباط لبيرسون في هذه الدراسة. اعتبرت قيمة p <0.05 مع فاصل ثقة 95٪ ذات دلالة إحصائية. بدأت مرحلة جمع البيانات في 22 أبريل 2020 ، الساعة 6 مساءً وانتهت في 26 أبريل 2020 الساعة 11 صباحًا.واشارت نتائج الدراسة إلى أنه من بين 1،231 من مقدمي الرعاية الصحية المشاركين في هذه الدراسة ، كان 61.6 ٪ من الذكور ، و 67 ٪ تتراوح أعمارهم بين 20 و 30 عامًا بمتوسط ​​عمر 29.29 ± 6.75. معظمهم (86٪) حاصلون على درجة البكالوريوس أو أعلى ولديهم خبرة عمل لا تقل عن 10 سنوات أو أقل (88.1٪). ومع ذلك ، في حين أن 57.1٪ من المستجيبين حصلوا على معلوماتهم عبر الشبكات الاجتماعية ووسائل الإعلام الإخبارية ، فإن 60.0٪ آخرين لم يحضروا أبدًا محاضرات / مناقشات حول COVID-19. كما أظهرت النتائج أن غالبية المبحوثين لديهم مستوى كافٍ من المعرفة ، وموقف متفائل ، ومستوى معتدل من القلق ، وأداء عالٍ في السلوكيات الوقائية ، 69.8٪ ، 85.10٪ ، 51.0 و 87.70٪ على التوالي تجاه COVID- 19. وخلصت الدراسة إلى انه على الرغم من أن مقدمي الرعاية الصحية اليمنيين أظهروا مستوى مناسبًا من المعرفة والتفاؤل والموقف ومستوى معتدل من القلق والأداء العالي في السلوكيات الوقائية تجاه COVID-19 ، إلا أن النتائج سلطت الضوء على الفجوات في العديد من الموضوعات ، لا سيما فيما يتعلق بمعرفتهم وموقفهم تجاه COVID -19 التي يجب تحديثها أو تحديثها.وتضمنت مشاركة جامعة الرازي حضور رئيس مجلس الامناء فعاليات التدشين وتخصيص جناح ضمن المعرض المقام على هامش الفعالية تم فيه عرض البرامج النوعية والتخصصات الجديدة لبرنامج البكالوريوس والماجستير و المشاركة باحدى الدراسات العلمية (موضوع الخبر) الجدير ذكره أن المؤتمر الذي تنظمه وزارة الصحة ممثلة بالمركز الوطني لمختبرات الصحة المركزية تحت شعار "يداً بيد نرتقي بالطب المخبري" على مدى ثلاثة ايام قد بدأ انعقاد اعماله بصنعاء بتاريخ 20مارس 2021 م بمشاركة عدد من المختصين في الطب المخبري وأكاديميين وأساتذة جامعات ومدراء فروع المختبر الوطني المركزي في المحافظات وذوي الاختصاص في الطب المخبري محلياً ودولياً، و يناقش المؤتمر عدد 26 ورقة علمية وبحثية حول وضع الطب المخبري في اليمن والوبائيات الحقلية وكوفيد 19 وأخلاقيات مهنة الطب المخبري وخدمات نقل الدم والتوعية بمخاطر مقاومة المضادات الميكروبية.

أخبار الجامعة