جامعة الرازي تشارك في ورشة إقرار وثائق المعايير المرجعية لبرامج الحوسبة والاتصالات وتقنية المعلومات بالجامعات اليمنية

الثلاثاء، 11 جمادى الآخرة 1444هـ الموافق 03 يناير 2023شاركت جامعة الرازي في الورشة العلمية المنعقدة اليوم بصنعاء الخاصة بمناقشة وإقرار وثائق المعايير المرجعية الأكاديمية الوطنية ( nars) لبرامج "الأمن السيبراني، الذكاء الاصطناعي، علم البيانات، علوم الحاسوب، نظم المعلومات، هندسة البرمجيات، وتكنولوجيا المعلومات".وشارك باسم الجامعة كل من رئيس الجامعة أ. د.خليل الوجية رئيس لجنه علوم البيانات وعميد كلية الحاسوب د.يحيى اسماعيل الاشموري لجنة هندسة البرمجيات و. د.هشام حيدر. لجنه الذكاء الاصطناعيوفي الورشة التي نظمها مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم العالي، أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي حسين حازب، على أهمية هذه الخطوة لمناقشة وإقرار وثائق المعايير المرجعية الأكاديمية الوطنية في سياق مشاريع الرؤية الوطنية بقطاع التعليم العالي والتي تستهدف إعداد معايير 18 برنامجاً في العلوم الإدارية والإنسانية والطبية والحاسوب.وأشار إلى أن هذه البرامج تأتي ضمن وظائف الوزارة ومجلس الاعتماد الاكاديمي لتصحيح أوضاع البرامج الأكاديمية في الجامعات اليمنية وإحداث انطلاقة في أعمال المجلس.. مبيناً أن الوزارة تمكنت في ظل العدوان وشحة الإمكانيات من إنجاز المعايير الأكاديمية الوطنية لـ16 برنامجا في مجال الطب والهندسة والصيدلة، فيما يتم اليوم مناقشة وإقرار سبعة برامج في مجال الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات وفقاً للمتطلبات والمعايير الدولية.وأشاد وزير التعليم العالي، بمستوى التنسيق بين الوزارة، ووزارتي الاتصالات والداخلية وجهاز الأمن والمخابرات في إعداد وإقرار الوثائق المتعلقة ببرامج علوم التكنولوجيا وتقنية المعلومات.. مؤكدا الحاجة إلى هذه العلوم الحديثة لمواكبة التطورات العالمية.وأشار الوزير إلى تركيز القيادة الثورية والمجلس السياسي الأعلى، على الجانب المعرفي والبحث العلمي والاهتمام بالتكنولوجيا والإبداع والابتكار لبناء الدولة الحديثة.ونوه بجهود اللجان العلمية في إعداد الوثائق، حاثا على مناقشتها وإثراءها بالملاحظات من قبل ممثلي الجهات المشاركة.من جانبه أكد نائب وزير التعليم العالي علي شرف الدين، أهمية العمل على تأمين السيرفرات الخاصة بالجامعات والمؤسسات التعليمية .. مشيراً إلى أن الوضع يتطلب التعاون لإيجاد سحابة إلكترونية وطنية تسهم في نقل بيانات ومعلومات الجامعات المرتبطة بسيرفرات في الخارج والعمل على نقلها إلى داخل الوطن لضمان حماية الأمن المعلوماتي.بدوره أشار وكيل وزارة الاتصالات المهندس عبد الرحمن أبو طالب إلى أهمية انعقاد هذه الورشة لمراجعة بعض البيانات والنقاط التي تضمنتها الوثائق لمواكبة التطورات الحديثة.وأشار إلى أن وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات تهتم بالجانب التشغيلي والأمني بالشراكة مع الجهات ذات العلاقة بموضوع الـ (آي زي تي) التي أجمعت توصيات الاتحاد الدولي للاتصالات على وضع هذه البرامج التقنية في إطار تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.ولفت أبو طالب إلى أن التصنيف العالمي ركز على التقنيات العلمية والجانب التشغيلي وانتشار الخدمة دون النظر إلى جانب الخصوصية والحفاظ على أمن المعلومات لكل بلد، مما أدى إلى وجود ثغرات كبيرة.. موضحاً أن عدد الأجهزة التي تعمل على إنترنت الأشياء وتم تهديدها خلال العام الماضي بلغت نحو مليار جهاز في العالم.فيما تطرق رئيس مجلس الاعتماد الاكاديمي الدكتور أحمد الهبوب، إلى أهمية الورشة التي تأتي في إطار المهام الأكاديمية للمجلس لإعداد الحد الأدنى من المعايير والمهارات والقدرات التي تسوق استحقاق الطلاب في أي مؤهل أو تخصص علمي.ونوه بأهمية هذه البرامج من حيث الزام المؤسسات التعليمية الراغبة في استحداث أي برنامج أكاديمي في هذه المجالات باستيفاء المعايير الوطنية المرجعية لمواكبة التطورات العالمية وتنفيذا لموجهات الرؤية الوطنية.بدورهما أكد رئيس أكاديمية الأمن والمخابرات اللواء الركن طارق الهادي، ونائب مدير الاتصالات وتقنية المعلومات بوزارة الداخلية العقيد زين العابدين المهدي، أن نهوض الأمم والشعوب يكمن في اهتمامها بتطوير وتجويد التعليم العام والفني والعالي.وأشارا إلى أن قائد الثورة أكد في محاضراته الرمضانية الحاجة لإعداد استراتيجية وطنية للتعليم تكفل الانتقال من الوضع التقليدي إلى مستوى متطور يواكب المستجدات والتطورات على الساحة العالمية.واعتبرا مبادرة مجلس الاعتماد لإعداد وتطوير المعايير لهذه البرامج خطوة متقدمة على مستوى المنطقة.وفي الورشة التي حضرها وكيل وزارة التعليم العالي لقطاع المؤسسات التعليمية الدكتور غالب القانص، والوكيلة المساعدة لقطاع التخطيط ورسم السياسيات الدكتور إلهام السنباني، وقيادات مجلس الاعتماد الاكاديمي، ومركز تقنية المعلومات، وعميد كلية الدراسات العليا بأكاديمية الأمن والمخابرات العميد دكتور عبد الكريم الناصر، وأساتذة الحوسبة وتقنية المعلومات بالجامعات اليمنية، استعرض أمين عام مجلس الاعتماد الاكاديمي الدكتور محمد ضيف الله المعايير المرجعية الأكاديمية الوطنية.فيما استعرض الخبير الوطني الدكتور نعمان فيروز مشاريع الرؤية الوطنية التي تخص مجلس الاعتماد الاكاديمي، في حين تطرق رئيس فريق إعداد الوثائق الدكتور شرف الحمدي، إلى منهجية إعداد وثيقة المعايير المرجعية الأكاديمية الوطنية للحوسبة.وتناولت الجلسة الثانية محددات وثيقة المعايير المرجعية الأكاديمية الوطنية، واستعراض المخرجات وصولا إلى الوثيقة النهائية.

أخبار الجامعة