جامعة الرازي تشارك في ورشة العمل الخاصة بمناقشة وإقرار دليل المسابقات التنافسية على مستوى الجامعات اليمنية

الإثنين، 08 رجب 1444هـ الموافق 30 يناير 2023

شاركت جامعة الرازي اليوم ممثلة بمسجل عام الجامعة د احمد جمال الدين في فعالية ورشة العمل الخاصة بإقرار دليل المسابقات التنافسية على مستوى الجامعات اليمنية التي عُقدت بصنعاء على مستوى الجامعات اليمنية، ونظمها قطاع الشؤون التعليمية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.ويأتي انعقاد الورشة، ضمن تنفيذ خطط ومشاريع الرؤية الوطنية بالوزارة والمؤسسات التابعة لها.وتهدف المسابقة إلى تعزيز الهوية الإيمانية في أوساط الطلبة وتحفيزهم على الإبداع والتعلم الذاتي واكتساب المعارف والمهارات وتفعيل دور الجامعات بتنظيم أنشطة "دينية، وعلمية، ثقافية، رياضية، وفنية،" لاكتشاف المواهب والابداعات في مختلف التخصصات.وفي افتتاح الورشة أشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي حسين حازب إلى أهمية الأنشطة الجامعية بجانب العملية التعليمية والأكاديمية لتنمية قدرات الطلاب وتشجيعهم على الإبداع والابتكار والمساعدة على اكتشاف قدرات ومواهب الطلاب.واعتبر الأنشطة الجامعية من أساسيات التعليم الأكاديمي والجودة والتطوير ومن صميم وظائفها البحثية والخدمة المجتمعية والسعي لترسيخ الهوية الإيمانية في أوساط الطلاب .. مشيراً إلى أن الوزارة استحدثت مطلع العام الجاري إدارة عامة للأنشطة لأول مرة في تاريخ الوزارة منذ إنشائها لتفعيل الأنشطة الطلابية والمسابقات العلمية والثقافية والرياضية بين طلاب الجامعات الحكومية والأهلية تنفيذاً لمشاريع الرؤية الوطنية بالوزارة.ووجه الوزير حازب، الجامعات اليمنية تفعيل دورها في تنفيذ قرارات حكومة الإنقاذ بتوعية طلابها بضرورة المقاطعة الاقتصادية والسياسية للدول التي أساءت للإسلام والمقدسات.وفي الورشة التي حضرها نائب وزير التعليم العالي الدكتور علي شرف الدين ووكيلا قطاعي البحث العلمي الدكتور صادق الشراجي والبعثات الدكتور عبد الكريم الروضي، أشار وكيل قطاع المؤسسات التعليمية بالوزارة الدكتور غالب القانص، إلى أهمية مناقشة وإقرار دليل المسابقات التنافسية على مستوى الجامعات اليمنية في مختلف الأنشطة الطلابية.واعتبر المسابقات العلمية بين طلاب الجامعات، رديفاً للعملية التعليمية لتعزيز روح الانتماء والهوية الإيمانية واكتشاف مواهب وإبداعات الطلاب في المجالات العلمية والثقافية والرياضية والعمل على رعايتها.وفي الورشة التي حضرها الوكيل المساعد لقطاع التخطيط والسياسات - رئيس الوحدة التنفيذية للرؤية الوطنية بالوزارة الدكتورة إلهام السنباني، ورئيس المكتب الفني أحمد الأحصب، استعرض مدير عام الأنشطة بوزارة التعليم العالي - رئيس المشروع عبدالكريم الضحاك، ومدير عام مؤسسات التعليم الأهلي مدير مشروع المسابقة فؤاد الحداء، أهداف المسابقة، ومرتكزاتها والأسس والمفاهيم، ومحتويات الدليل، وآلية التنفيذ، والأنظمة والقوانين.وأشارا إلى أن المسابقة للعام الجاري، ستشمل المجالات العلمية في تقنية المعلومات والإدارة، والثقافية في القرآن الكريم، ومسابقة الشعر، والفن التشكيلي، والخط العربي بأنواعه، والمسابقة الرياضية".وأكد الضحاك والحداء، أهمية المسابقة في تعزيز روح المنافسة واكتشاف المبدعين وتنمية قدراتهم وتحفيزهم مادياً ومعنوياً والمساهمة في خدمة المجتمع وحل القضايا الاجتماعية والعلمية وتنمية العلاقة بين الطلاب والعاملين في الجامعات.وأوضحا أن المسابقة المقرر انطلاقها في 20 رجب الجاري، تتضمن ثلاثة مراحل منها المسابقة على مستوى الجامعات، وعلى مستوى الوزارة والمحافظات، يتخللها فعاليات مصاحبة من تنظيم معارض وندوات ومحاضرات علمية وثقافية.بدوره أشار رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا الدكتور عادل المتوكل إلى أهمية المسابقة التي تعتزم وزارة التعليم العالي تبنيها وإطلاقها بين الجامعات لتشجيع التنافس بين المبدعين من مختلف الجامعات.واستعرض الأنشطة الطلابية التي تقيمها الجامعة وفي مقدمتها المناظرات، ونوادي الخريجين والمبدعين، ومثلت اليمن في عدد من المسابقات الإقليمية والدولية التي حصلت على المراتب الأولى في تلك المسابقات.حضر الورشة ،أمين عام مجلس الاعتماد الأكاديمي الدكتور محمد ضيف الله، والمدير التنفيذي لمركز تقنية المعلومات، الدكتور فؤاد حسن عبد الرزاق ومدراء العموم بالوزارة وممثلو عدد من الجامعات الحكومية والأهلية.

أخبار الجامعة