جامعة الرازي ضمن أفضل ثلاث جامعات أهلية يمنية في تصنيف الويبو ماتريكس العالمي للجامعات

حققت جامعة الرازي قفزة نوعية في التصنيف العالمي للجامعات وفقا لتقييم (Webometrics) ، في تقييم يوليو 2022 الخاص بالتصنيف الدولي للجامعات الذي صدر في أغسطس 2022م.حيث احتلت مركزاً متقدماً ضمن أفضل ثلاث جامعة أهلية على المستوى الجامعات الأهلية بعد سبع جامعات حكومية يمنية.واحتلت الجامعة المركز 12570 عالمياً من اجمالي 30 الف جامعة من مختلف دول العالم تخضع للتصنيف الدولي، حيث واصلت تقدمها في التصنيف العالمي Webometrics بعد ان كان ترتيبها 13440 في يناير 2022، أي بفارق 870 مرتبة عالمياً.

الجدير بالذكر أن جامعة الرازي حققت المرتبة الثالثة بين الجامعات اليمنية الحكومية والأهلية في معيار التأثير، وحققت المرتبة الثانية بين الجامعات الأهلية في معيار الإنفتاح والسادسة بعد خمس جامعات حكومية.ويعد نظام تصنيف ويبومترکس « webometrics » أكبر نظام لتقييم الجامعات العالمية حيث يغطي ما يزيد عن 30 ألف جامعة على مستوى العالم ، ويصدر في إسبانيا عن المجلس العالي للبحث العلمي ، ويرتبط بمعيار الأبحاث ، ويجري تحديثه بشكل دوري كل 6 أشهر ، ويهدف إلى تحفيز الجامعات والباحثين في جميع أنحاء العالم لنشر أكثر وأفضل المحتويات العلمية على الانترنت .

ويعتمد في تقييمه على نشاطات الجامعات التى تظهر في الشبكة العنكبوتية الإنترنت وموقعها الالكتروني وتستند إلى عدد من المعايير منها عدد الأبحاث والدراسات والتقارير المنشورة الكترونيا، وحجم وأثر صفحات الويب التابع للجامعة ومدى استخدام اسمها الجامعة الروابط الخارجية ومحركات البحث وغيرها .”

ويستند تصنيف الويب ماتريكس في تقييمه لعدد من المواقع والمنصات العالمية منها جوجل سكولار وسيماجو التابع لسكوبس واحرف وماجستيك.

أخبار الجامعة