جامعة الرازي فرع محافظة حجة تنظم برنامج استقبال الطلبة المستجدين من كليات العلوم الطبية والعلوم الادارية والحاسوب وتقنية المعلومات

للعام الجامعي 1444_ 2022 برعاية كريمة من رئيس مجلس الأمناء د/طارق علي النهميورئيس جامعة الرازي أ.د خليل الوجيه بحضور مدير فرع الجامعة بمحافظة حجة د يحيى الوظاف نظمت ادارة شؤون الطلاب برنامج استقبال الطلاب المستجدين للعام الجامعي 1444_ 2022 بفرع الجامعة محافظة حجة من كليات العلوم الطبية والعلوم الادارية والحاسوب وتقنية المعلومات . بحضور مدير فرع الجامعة بمحافظة حجة د يحيى الوظاف ومسجل عام الجامعة د احمد جمال الدين , وم حذيفة الرفاعي وعدد من موظفي ومنتسبي فرع الجامعة وعدد من اولياء الامور وفي الفعالية التي استهلت فقراتها بالقران الكريم والنشيد الوطني القى رئيس الجامعة أ.د خليل الوجيه كلمة من المركز الرئيسي بامانة العاصمة رحب في مستهلها بادارة فرع الجامعة بمحافظة حجة والوافدين اليها من امانة العاصمة كما قدم اسمى ايات التهاني والتبريكات لكافة الطلاب المستجدين والمنتسبين لفرع الجامعة في مختلف الكليات والتخصصات العلمية . وهنأ الجميع بحسن اختيارهم لجامعة الرازي وما تتميز به من جودة في مناهجها وبرامجها ومخرجاتها التعليمية وتميزها في تخصصاتها النوعية , واستقطابها لافضل الكوادر الاكاديمية المشهود لها بالكفاءة والاقتدار والانجازات التي حققتها خلال مسيرتها التعليمية .وعبر في كلمته عن اعتزاز قيادة الجامعة وكافة منتسبيها باختيار الطلاب الانتماء لفرع الجامعة بمحافظة حجة التي اصبحو جزء لا يتجزء منها . واوضح ان اول يوم دراسي وجامعي يمثل مرحلة فارقة في حياتهم العلمية . وحث الطلاب على اهمية الاجتهاد والمثابرة في بداية تعليمهم الجامعي الذي يختلف عن دراستهم الثانوية . واشار الى ان الطالب في الجامعة يعد محور العملية التعليمية وما يترتب على ذلك من واجبات وتكاليف تعليمية من اجتهاد ومذاكرة والبحث في المكتبة ومواقع الانترنت والمعلم بمثابة ميسر للعملية التعليمية واوضح مكانة محافظة حجة لدى جامعة الرازي ولذلك كان اول فرع ووليد للجامعة في محافظة حجة التاريخ والعطاء تاريخ الجمهورية واليمن الممتد لآلاف السنين .واشار الى ان ابناء حجة وحث رئيس الجامعة الطلاب بان يكونو خير مثال وخير رسل للجامعة باعتبارهم الدفعة الاولى لجامعة الرازي .

وعليهم ان يفاخروا بانتمائهم للجامعة فهي واحدة من افضل الجامعات في الجمهورية اليمنية وقد حصلت على تكريم كافضل ثلاث جامعات في التقييم السنوي وهو ما يجسد رؤية الجامعة في ان تصبح ضمن افضل خمس جامعات اهلية على المستوى الوطني .واشار الى ان الجامعة شهدت تطورات وتوسعات نوعية في برنامج الطب البشري والتخصصات الاخرى .وعبر في ختام كلمته عن تطلعاته وتمنياته لفرع الجامعة بمحافظة حجة بالنجاح والامتدادات والتوسعات وللطلاب التفوق والنجاح والازدهار .بعد ذلك القى مدير فرع الجامعة د يحيى الوظاف كلمة رحب فيها باسم قيادة الجامعة وكافة موظفيها باول دفعة في فرع الجامعة بمناسبة العام الجامعي الجديد وتطلع الى ان يكون افتتاح فرع الجامعة فاتحة خير للمحافظة والوطن جميعاواشار الى ان افتتاح فرع الجامعة يمثل مكسبا كبيرا لابناء المحافظة والمقيمين فيها والراغبين في مواصلة مشوارهم التعليمي في مساق البكالوريوس وفي التخصصات النوعية التي يتطلبها سوق العمل المحلي والاقليمي في الصيدلة والتمريض والقبالة والمختبرات وفي مجالات الحاسوب وفروعه مثل الامن السيبراني ونظم معلومات وتقنية معلومات والتخصصات الادارية مثل ادارة اعمال دولية ومحاسبة .واوضح ان افتتاحها في ظل الظروف الراهنة والحصار والعدوان يعد نقطة تحول في مسار مستقبل الوطن .وتطلع الى افتتاح تخصصات نوعية مستقبلا كالتخدير وطب الاسنان والرعاية التنفسية التي يفتقد اليها المجتمع المحلي .وحث الطلاب على التقيد بروح المسؤولية والاجتهاد والمثابرة باعتبارهم محور العملية التعليمة وبقية المحاور تصب في خدمة الطالب .

واكد على اهتمام الجامعة بتوفير ابرز الكفاءات العلمية واقتناء افضل التجهيزات والوسائل التعليمية وبما يواكب التغيرات والتطورات المتسارعة كما حث على الاستفادة من كل ابوسائل والتقنيات العلمية التي توفرها الجامعة واستغلال اوقاتهم بما يعود بالنفع عليهمبعد ذلك القى مسجل عام الجامعة د احمد جمال الدين كلمة رحب فيها بالحاضرين من الطلاب المستجدين في مختلف كليات الجامعة وهنأ الطلاب بحسن اختيارهم لجامعة الرازي . بعد ذلك استعرض المسجل العام رؤية ورسالة واهداف الجامعة بالاضافة الى عرض موجزا لكليات وتخصصات واقسام وانجازات الجامعة على المستوى التعليمي وما تحتله من مكانة متقدمة كاحد افضل خمس جامعات على المستوى الوطني واشار الى ما تتميز به الجامعة في المركز الرئيسي من نوعية وتميز وريادة في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع تتوافق مع معايير الاعتماد الاكاديمي واعداد خريجين ذوي كفاءات وخبرات علمية واكاديمية وبحثية ومهنية قادرين على المنافسة في سوق العمل وتنمية وخدمة المجتمع وامتلاك الجامعة في المركز الرئيسي وفرعها في حجة لكادر تعليمي متميز من ذوي الشهادات والمؤهلات العليا على المستوى الوطني وما تتميز به من تخصصات نوعية ومناهج حديثة ومتطورة تواكب التعليم الحديث وتلبي متطلبات سوق العمل وقاعات دراسية مناسبة ومعامل حديثة مجهزة باحدث الادوات . بالاضافة الى المميزات المتعلقة بديمومة التواصل المستمر بين الجامعة ومخرجاتها .وتطرق المسجل العام في عرضه الى اهمية برنامج التهيئة للطلاب المستجدين في بداية مشوارهم التعليمي الذي يعد بمثابة فرصة لاطلاعهم وتعريفهم على تعليمات ولوائح الجامعة والتمييز بين التعليم في الجامعة والمدرسة والفروق بينهما وما يتطلب ذلك من الطالب الجامعي من رفع وتيرة الاجتهاد والتفكير المتقدم لخوض المرحلة بكفاءة ونجاح .

واشار الى انتقالهم الى مرحلة التعليم الجامعي تمثل مرحلة فارقة في حياة الطالب الجامعي من كونها تحتاج الى الاعتماد علي النفس وتحمل المسؤولية والمشاركة في الانشطة الطلابية بالجامعة واكد ان الطالب يعد العنصر الرئيسي الذي تعمل اسرة الجامعة من اعضاء هيئة التدريس واداريين في تقديم الخدمات التعليمية المتكاملة للطالب بجودة تعليمية عالية والاسهام في بناء شخصية الطالب ومنحة كافة الخبرات العلمية والعملية التي تؤهله لسد احتياجات سوق العمل بكفاءة وتميز . وحث جميع الطلاب على شحذ الهمم والمثابرة والانطلاق بروح وثابة نحو آفاق عالية تضعهم في مراتب متقدمة والارتقاء في سلم المجد لحجز مقاعد التميز والتفوق في حياتهم العلمية والعملية وفي نهاية عرضه هنأ جميع الملتحقين بالجامعة على اختيارهم جامعة الرازي الذي يعد اختيار نحو مستقبل افضل لما تميز به من تقدم و علم ومعرفة في جميع المجالات المختلفة مؤكدا في ذات الوقت اهمية الالتزام باللوائح والقوانين الجامعيةوفي برنامج اليوم الاول قدمت العديد من الفقرات وفي مقدمتها فقرة مهارات التفوق للطالب الجامعي قدمها كل من د. صدام عيسي ود. ابراهيم السقيا كما قدمت العديد من ابفقرات الترفيهية والثقافية والمسابقاتية التي نالت استحسان الحضور

أخبار الجامعة